ReLife

26 признаков эмоциональной зрелости

Эмоциональная зрелость — это внутреннее состояние, на которое можно опереться, чтобы пройти сложные этапы или получить максимальное удовольствие от приятных жизненных ситуаций.

Посмотрите, насколько вы эмоционально зрелая личность и над чем еще стоит поработать.

  1. Вы понимаете, что большинство неприглядных поступков совершаются не из-за страха и тревоги, а из-за скверного характера или глупости, что было бы самым простым объяснением. Вы отпускаете свое самодовольство и перестаете думать, что мир населяют одни дураки.
  2. Вы осознаете, что окружающие не умеют читать ваши мысли. Поэтому учитесь выражать свои намерения и чувства с помощью слов.
  3. Вы понимаете, что тоже ошибаетесь. И, собрав в кулак всю свою храбрость, делаете первые шаги к тому, чтобы просить прощения.
  4. Вы становитесь увереннее, но не от осознания своего великолепия, а от того, что окружающие вас люди такие же глупые, напуганные и потерянные, как вы. Вам приходится разбираться с этим по ходу дела, и это нормально.
  5. Вы больше не страдаете от синдрома «самозванца», поскольку понимаете, что не бывает никаких «людей на своем месте». Мы все играем определенную роль, сдерживаясь от бессмысленных и опрометчивых поступков.
  6. Вы прощаете родителей, потому что осознаете — они привели вас в этот мир не для того, чтобы заставить страдать. Они были чудовищно озадачены и сражались со своими демонами. Поэтому гнев местами сменяется жалостью и сопереживанием.
  7. Вы узнаете, насколько серьезно на настроение влияют «мелочи»: продолжительность сна, уровень сахара и алкоголя в крови, фоновый стресс. В результате, вы перестаете разбираться в важных или спорных вопросах с близкими, пока не отдохнете или поедите. Никакой тревоги и спешки.
  8. Вы осознаете, что когда близкие люди ворчат, мстят или совершают какие-то неприятные поступки, то дело не в том, что они просто стараются вас «накрутить». Возможно, они пытаются привлечь ваше внимание тем единственным способом, который им известен. Вы учитесь распознавать в окружающих отчаяние за их странными поступками и, если повезет, объясняете происходящее через призму любви, а не осуждения.
  9. Вы перестаете копить обиды, ненависть и боль. Не ждете от окружающих слишком многого. Порой закрываете глаза на их грубость. Вы учитесь говорить с ними прямо, и если они понимают вас, то прощаете. А если нет, то тоже прощаете, но иначе.
  10. Вы понимаете, что жизнь коротка, поэтому говорите о том, что действительно думаете, концентрируетесь на своих истинных желаниях и повторяете значимым людям, что они невероятно важны.
  11. Вы перестаете верить в совершенство. Нет идеальных людей, идеальной работы, идеальной жизни. Начинаете ценить то, что психоаналитик Дональд Винникотт называл «достаточно хорошим». Вы видите, что многие вещи в вашей жизни помимо разочарования, приносят еще и радость.
  12. Вы понимаете, что чудес на свете не бывает и перестаете ждать слишком многого от происходящего. В результате приобретаете стойкость, терпение и умение прощать. Вы теряете часть своего идеализма, а вместе с ним — вспыльчивость, жесткость и злобу.
  13. Вы узнаете, что у каждого из нас есть слабые и сильные стороны. И вместо того, чтобы концентрироваться на недостатках, оцениваете всю картину: да, этот человек педантичен, но он действует очень четко и выверено. Да, он немного неряшлив, но в то же время имеет творческое мышление и очень дальновиден. Вы стали понимать, что идеальных людей не бывает и за каждой слабой стороной таится сильная.
  14. Вы осознаете преимущества компромиссов. Кое в чем остепенились, и понимаете, что это не слабость, а зрелость. Возможно, вы вместе с кем-то из-за детей или потому что боитесь одиночества. Соглашаетесь с какими-то неудобствами, потому что знаете, что безоблачная жизнь — иллюзия.
  15. Вы перестаете влюбляться. В юном возрасте это чувство захватывало вас в одно мгновение. Сейчас же понимаете, что все люди, какими бы очаровательными ни были, вблизи окажутся совершенно другими. И вы начинаете больше доверять тем, кто уже рядом с вами.
  16. Вы узнаете, что — удивительно! — с вами непросто жить. Вы уже не столь сентиментальны по отношению к себе. И когда вступаете в дружеские или романтические отношения, то сразу предупреждаете, как и в каких ситуациях от вас могут исходить проблемы.
  17. Вы учитесь прощать себе ошибки и глупости. Потому что понимаете, насколько это неблагодарное дело — ругать себя за прошлые поступки. Становитесь более дружелюбным к себе: да, я идиот, но такой же милый, как и все остальные.
  18. Вы осознаете, что зрелость требует примирения с упрямой детской частью вашей личности. Поэтому не пытаетесь казаться взрослым и принимаете тот факт, что иногда можете впадать в детство. Когда просыпается внутренний ребенок, вы радушно встречаете его и уделяете ему необходимое внимание.
  19. Вы перестаете верить, что счастье может длиться годами. Поэтому радуетесь, если день проходит без происшествий. Вы интересуетесь цветами и вечерним небом. У вас развивается вкус к маленьким удовольствиям.
  20. Вы не переживаете о том, что про вас думают окружающие. Вам известно, насколько сумрачно бывает в их головах и отбеливать себя совершенно бессмысленно. Главное, чтобы вам и вашим близким было хорошо. Поэтому вы отказываетесь от величия и начинаете полагаться только на любовь.
  21. Вы стали лучше воспринимать обратную связь. Теперь вам не кажется, что каждый критикующий намеренно вас оскорбляет. Вы берете многие слова на вооружение. Начинаете спокойно реагировать на критику, переживать ее без попыток отгородиться и делать вид, что никакой проблемы не было.
  22. Вы понимаете, что стремление жить напрямую связано с вашими проблемами. И нужно постоянно осмысливать все, что причиняет боль. Поэтому вы чаще выходите на прогулки и наслаждаетесь видом дальних галактик в ночном небе.
  23. Вас перестают задевать неприглядные поступки окружающих. И перед тем, как разозлиться или расстроиться, вы задумываетесь — что же они на самом деле имели в виду. Ведь между тем, что вам сказали и тем, что вы услышали может быть большая разница.
  24. Вы понимаете, как прошлое влияет на текущие события. Поэтому учитесь выявлять возникающие искажения. Вы признаете, что детские страхи мешают трезво оценивать некоторые ситуации. И теперь вам приходится с осторожностью относиться к первым реакциям. Потому что не стоит всегда доверять своим чувствами.
  25. Когда в вашем окружении появляются новые люди, вы понимаете, что им нужны не новости, а ваше внимание. Ведь только так они чувствуют себя менее одинокими в своей боли. Поэтому ваши отношения укрепляются. Вы знаете — дружба заключается в том, чтобы делиться своей уязвимостью.
  26. Вы учитесь справляться с тревогой. Перестаете убеждать себя в том, что все будет хорошо. Вы уверены — если что-то случится, вы это переживете. Потому что всегда есть план «Б» и несколько добрых людей, которые будут рядом, а самые жуткие события рано или поздно закончатся.

Эмоциональная зрелость не привязана к возрасту. К одним она приходит до 30 лет, другим — после 60. Главное, чтобы у вас были знание, опыт и умение принимать жизнь со всеми ее недостатками.

Материал подготовила: Инна Клевачева
Фотография с обложки: Depositphotos

Источники
Theschooloflife.com
Update.com.ua

Что такое счастье
Как полюбить себя
Сила позитивного мышления
Как изменить отношение к жизни
Как оставаться позитивным
5 шагов к переменам в жизни

Подписывайтесь – раз в неделю отправляем полезные статьи:
• правильное питание
• секреты фитнеса
• мотивация и успех

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife