ReLife

8 стаканов воды в день: миф или правда?

Мы много раз слышали о правиле, согласно которому человек должен выпивать 8 стаканов воды в день, а средний объем выпитой жидкости в сутки должен составить 2 литра.

Данное утверждение давно принимают за непреложную истину. Откуда появилось это правило и правдиво ли оно на самом деле, узнаем в этой статье.

Как появилось правило «8 стаканов воды в день»?

Источник возникновения нормы потребляемой жидкости достоверно не подтвержден. По одной из версий, теория о 8 стаканов воды появилась еще в 1945 году, когда одна из исследовательских организаций опубликовала публичный отчет, в котором говорилось, что человеку нужно пить 1 мл воды на 1 калорию потребляемой пищи.

8 стаканов воды в день: миф или правда?
Фотография: Depositphotos

В соответствии с этой теорией, тем, кто придерживается среднесуточной нормы в 2000 калорий, потребуется выпивать примерно 8 стаканов воды по 250 мл. Дополнительно в отчете упоминалось, что часть жидкости человек получает из фруктов и овощей.

По другой версии, создателем теории о 8 стаканах воды в день является доктор Фредерик Стейр. В 1974 году он выступил соавтором книги по диетическому питанию, где заявил о необходимости выпивать от 6 до 8 стаканов воды в сутки. Жидкость из фруктов и овощей, по утверждению диетолога, тоже входит в суточную норму. Однако этот факт часто упускается из виду, из-за чего до наших дней дошло только заявление о 8 обязательных стаканах.

Точное происхождение правила о 8 стаканах воды до сих пор неизвестно. Все что имеется – теория из популярных источников.

Пейте тогда, когда испытываете жажду

В одной из научных работ 2002 года анализировались все известные теории, положенные в основу правила о 8 стаканах воды. По результатам изучения десятков статей выяснилось, что не существует ни одного научного доказательства необходимости употребления такого количество воды в сутки.

Норма потребляемой жидкости зависит от множества факторов: образа жизни человека (сидячий, подвижный), состояния здоровья и от климатических условий региона проживания. Некоторым категориям людей не рекомендуется пить воду в таком объеме, и, наоборот, в жарких районах норма употребления воды должна быть выше из-за повышенных рисков обезвоживания.

Контроль жидкости в организме человека осуществляется врожденным инстинктом – жаждой, появление которой становится сигналом обезвоживания. По этой причине искусственно вливать в себя воду нет необходимости.

Суточная норма потребляемой жидкости зависит от особенностей организма человека, а состоятельность правила о 8 стаканах воды в день научно не доказана. Пейте тогда, когда испытываете жажду.

Ешьте фрукты и овощи — в них тоже содержится вода

Водно-солевой баланс в организме поддерживает не только чистая вода, но и различные напитки: фруктовые и овощные соки, молоко, кисломолочные продукты.

8 стаканов воды в день: миф или правда?
Фотография: Depositphotos

Значительное количество воды содержится во фруктах и овощах, входящих в наш ежедневный рацион, и даже в мясе, рыбе и яйцах. Дополнительно воду вырабатывает и сам организм в результате усвоения питательных веществ – метаболического обмена.

А напитки с большим количеством кофеина (кофе, чай) и слабоалкогольные напитки (например, пиво), вопреки распространенному мнению, не задерживают воду, а работают как диуретики – мощные мочегонные вещества, увеличивающие потерю жидкости.

По оценкам исследований, людям, ведущим малоактивный образ жизни, необходимо выпивать 70-80% чистой питьевой воды и 30-20% добирать из продуктов питания. Чем больше человек употребляет продуктов, богатых водой – фруктов, овощей, зелени – тем меньше воды ему требуется в сутки.

Получить необходимую норму жидкости для сохранения водно-солевого баланса можно не только с помощью чистой питьевой воды, но и продуктами питания. Не стоит забывать, что организм тоже вырабатывает дополнительно необходимую метаболическую воду.

Польза соблюдения питьевого режима

Достаточное употребление воды помогает поддерживать водно-солевой баланс и стимулирует работу всех жизненно важных функций организма, ведь чистая вода – это замена продуктов переработки, выведенных из организма.

Соблюдение питьевого режима приносит значительную пользу нашему организму:

  • Уменьшает жировые отложения. Употребление большого количества жидкости эффективно расщепляет жировые клетки и снижает аппетит.
  • Повышает работоспособность. Даже незначительный дефицит жидкости увеличивает утомляемость и снижает мотивацию к физической активности, поэтому так важно пить даже во время спортивных тренировок.
  • Избавляет от головных болей. Людям, склонным к продолжительным головным болям, надо пить больше воды. Жидкость уменьшает болевые и дискомфортные ощущения и сокращает частоту мигреней.
  • Предотвращает возникновение запоров и улучшает работу ЖКТ. Обезвоживание вызывает сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта, поэтому обильное питье является профилактикой запоров и повышает проходимость кишечника.
  • Снижает риск мочекаменной болезни. Некоторые современные исследования подтвердили, что увеличение количества потребляемой жидкости благоприятно сказывается на работе почек и сокращает частоту рецидивов у людей с мочекаменной болезнью.

Поддержание водно-солевого баланса позволяет нормализовать вес, наладить работу внутренних органов, улучшить самочувствие и оптимизировать работоспособность.

Подведем итоги

8 стаканов воды в день: миф или правда?
Фотография: Depositphotos

На сегодняшний день нет однозначного ответа на вопрос, сколько воды в день должен пить человек. В соответствии с заявлениями американских ученых, норма воды в сутки составляет 2,7 литра для женщин и 3,7 литра для мужчин. В этот показатель входит не только чистая питьевая вода, но и жидкость из продуктов питания.

Рекомендованные диетологами суточные объемы стоит использовать как ориентир, однако потребность в воде у каждого человека своя. На нее влияют разные факторы: пол, вес, телосложение, уровень физической активности, климат региона проживания. Например, кормящим матерям и профессиональным спортсменам необходимо пить больше воды, чем среднестатистическим гражданам.

Проанализировав приведенные факты, можно сделать вывод: пить 8 стаканов воды в день необоснованно. Одним людям для полноценной жизнедеятельности такого количества будет много, а другим – мало.

Чтобы не ошибиться, прислушивайтесь к своему организму и к первому сигналу о дефиците жидкости – жажде. Пейте тогда, когда хочется пить, не вливайте в себя воду насильно, но увеличьте потребление в жаркие дни и во время фитнес-тренировок.

Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотография с обложки: Depositphotos
Источники: healthline.comncbi.nlm.nih.gov

Как прожить долго: Девять советов 105-летнего врача
РЕЦЕНЗИЯ: «Максимальная энергия», Триша Вулфри
Три лучших природных энергетика для организма
6 нездоровых мифов о том, как надо есть
Чем опасен сидячий образ жизни

Подписывайтесь – раз в неделю отправляем полезные статьи:
• правильное питание
• секреты фитнеса
• мотивация и успех

Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife