ReLife

Что делать в момент панической атаки?

Некоторые болезни и сильный стресс провоцируют панические атаки — состояние тяжелой тревоги или страха.

В этот момент у человека поднимается давление, замирает или учащенно бьется сердце, не хватает воздуха, кружится голова. Паника возникает внезапно и может настичь в любом месте. Поэтому важно уметь ослабить приступ.

Читайте, что делать в момент панической атаки, чтобы снизить стресс.

Возможные причины панических атак

Врачи отмечают, что паническим атакам больше подвержены жители мегаполисов в возрасте от 25 до 45 лет. Причины бывают разные.

  1. Любая стрессовая ситуация: развод или скандал в семье, разборки на работе, несчастный случай, тяжелая болезнь или смерть близких. Спусковым крючком может стать информация: книга, фильм, телепередача или материал из Интернета.
  2. Наркотическая или алкогольная интоксикация, метеозависимость, сильная физическая усталость, некоторые виды лекарств.
  3. Определенные черты характера: желание повышенного внимания, чрезмерное беспокойство о своем здоровье.

В состоянии панической атаки некорректно работает лобная доля мозга, которая отвечает за мышление, координацию движений и контроль поведения. У человека внезапно возникают тревожные мысли, и организм реагирует, как во время реальной опасности: вырабатывается адреналин, сужаются сосуды, поднимается давление, учащенно бьется сердце, становится тяжело дышать. В головном мозге запускаются химические процессы, которые усугубляют тревогу и страх.

Как ослабить приступ панической атаки дома, на улице или на работе

Что делать в момент панической атаки?
Фотография: Depositphotos

Паника возникает внезапно и стремительно нарастает. В это время человек может находиться где угодно. Вот несколько приемов, которые помогут ослабить приступ панической атаки дома, на улице или на работе.

Дышите диафрагмой

Во время панических приступов людям советуют дышать глубоко. Важно, чтобы при вдохе и выдохе работала диафрагма. Тогда клетки организма насыщаются кислородом, и паника отпускает. При поверхностном дыхании в организм попадет меньше кислорода и эффекта не будет.

Чтобы наладить дыхание диафрагмой, используйте технику «4-7-8»:

• В течение 4 секунд глубоко вдыхайте и наполняйте легкие воздухом;
• Задержите дыхание на 7 секунд;
• Положите руку на живот в области диафрагмы, чтобы чувствовать движение воздуха, и равномерно выдыхайте в течение 8 секунд.

Смените обстановку

Если паническая атака застигла дома или на работе, нужно выйти на улицу. А если вы в момент приступа оказались на улице – зайдите в помещение. Старайтесь быстрее покинуть людное место. Смена обстановки поможет облегчить состояние.

Во время паники функции лобной доли затормаживаются, но снова включаются в работу, если изменить внешние факторы или убрать из поля зрения травмирующие сигналы.

Сосредоточьтесь на внешнем мире

Этот способ называется техникой заземления. Ее выполняют по-разному, но самый действенный метод «5-4-3-2-1». Найдите в помещении:

• 5 предметов, которые можно увидеть;
• 4 — к которым можно прикоснуться;
• 3 — из которых можно извлечь звук;
• 2 — которые можно почувствовать;
• 1 — который можно попробовать на вкус;
• Повторите их названия в указанном порядке.

Если в момент панической атаки вы лежали или сидели, сконцентрируйтесь на своих ощущениях. Спросите себя:

• Почему мои ноги на полу?
• Удобно ли сиденье стула?
• Не болит ли моя спина?
• Что шумит за окном?

Чтобы избавиться от панического приступа, посчитайте предметы в комнате, включите классическую музыку, зажгите лавандовую свечу – все это нормализует работу лобной доли.

Поговорите с собой

Паническую атаку может спровоцировать испуг. Например, вы оказались в переполненном вагоне метро, который застрял посреди тоннеля. У людей, подверженных паническим атакам, начинает сильно биться сердце. Однако можно ослабить приступ, если убедить себя в лучшем исходе ситуации. Повторяйте, что вы в безопасности, поезд скоро тронется, и вы спокойно доедете до места назначения.

Профессор факультета клинической психологии Университета Нью-Йорка Параскеви Нулас утверждает: разговоры с собой успокаивают и купируют симптомы паники. Человек становится собственным психотерапевтом и постепенно выявляет триггеры — действия, предметы и ситуации, которые приводят к панической атаке. И стремится им противостоять.

Многие обнаруживают: к паническим приступам приводят не физические проблемы — низкое давление, астма, нарушения работы сердца, — а психологические.

Дополнительные рекомендации

С панической атакой легче справиться, когда рядом близкие. Поэтому в минуты приступов звоните родным. Присядьте, выпейте холодной воды, чтобы ощутить свое физическое тело.

Если атаки повторяются регулярно и мешают жить, обратитесь к врачу. Зачастую это комплексная патология, и ее должны лечить разные специалисты. Все это диагностируют по результатам осмотра и анализов.

Подведем итоги

Что делать в момент панической атаки?
Фотография: Depositphotos

Панические атаки возникают по разным причинам – из-за болезней, стрессов, негативной информации. Приступам чаще подвергаются жители мегаполисов и люди в возрасте от 25 до 45 лет.

Неважно, где случился приступ панической атаки: дома, на улице или на работе. Необходимо сразу же купировать симптомы с помощью простых эффективных приемов – ведь паника стремительно нарастает и самочувствие резко ухудшается.

Вы теперь знаете, что делать в момент панической атаки и сможете оказать первую помощь не только себе, но и другим.

Материал подготовила: Инна Клевачева
Фотография с обложки: Depositphotos

Эволюция страхов. Почему люди страдают от фобий
Как преодолевать страх неудачи и двигаться вперед
15 способов почувствовать себя счастливее
Привычки здоровых и счастливых людей

Подписывайтесь – раз в неделю отправляем полезные статьи:
• правильное питание
• секреты фитнеса
• мотивация и успех

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife