ReLife

Вред фастфуда: Чем мы платим за экономию времени

Фастфуд называют едой XXI века. А по сути – это еда быстрого приготовления. Ее придумали, чтобы экономить время. Чем вреден фастфуд для организма человека, рассмотрим в этой статье.

При плотном графике некогда стоять у плиты и готовить натуральные продукты. Гораздо проще залить кипятком порошковое пюре, «быстросуп», лапшу. Или купить гамбургер в ближайшей точке быстрого питания.

Среднестатистический россиянин съедает около 3 килограммов химикатов в год. Ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты – это далеко не полный перечень того, чем богата еда быстрого приготовления, которой мы все чаще заменяем натуральные продукты.

Чем вреден фастфуд

Регулярные походы в заведения быстрого питания не случайно входят в привычку: индустрия фастфуда направлена на то, чтобы «подсадить» людей на искусственную пищу. В ход идут пищевые добавки, которые усиливают вкус и аромат блюд.

Наши вкусовые рецепторы реагируют на усилители вкуса иначе, чем на обычные продукты. Язык различает сладкое, кислое, горькое, соленое – за каждый вкус отвечает отдельная зона. Усилители вкуса мы ощущаем всей поверхностью языка, поэтому блюдо кажется насыщенным, а натуральная пища после него – пресной и безвкусной.

Фастфуд: чем мы платим за экономию времени

Фастфуд — далеко не безобидная еда. Это «бомба» замедленного действия, которая со временем даст о себе знать букетом серьезных заболеваний.

• Головные боли. Еда с большим количеством соли – одна из причин мигреней.
• Депрессия. Фастфуд – фактор развития депрессивных расстройств.
• Акне. Углеводсодержащие продукты (картофель фри, бургеры, чипсы) провоцируют угревые высыпания и обострение кожных болезней.
• Болезни зубов и полости рта. Сахар вместе с быстрыми углеводами разрушает эмаль зубов и вызывает кариес.
• Инфаркты и инсульты. Скачки давления и холестерина – основные причины сердечных приступов.
• Затруднение дыхания. Лишние калории приводят к ожирению, которое вызывает одышку и нагрузку на все системы органов.
• Повышенный холестерин. Фастфуд богат трансжирами, которые повышают уровень холестерина.
• Лишний вес. Люди склонны занижать реальное число калорий, употребляемых в ресторанах быстрого питания.
• Высокое давление. Большое количество соли в фустфуде провоцирует отеки и повышает давление.
• Повышенный сахар. Быстрые углеводы порождают всплески глюкозы в крови. Постепенно организм перестает реагировать на вырабатываемый инсулин, его количество в организме увеличивается. Это приводит к диабету.
• Лишние калории. Любители фастфуда потребляют на 180-190 калорий больше суточной нормы.
• Инсулинорезистентность. Постоянные скачки сахара приводят к нарушению метаболизма и повышенной выработке инсулина.
• Отечность мягких тканей. Фастфуд – главная причина задержки воды в организме.

Рассмотрим подробнее, чем опасно употребление продуктов быстрого приготовления для нашего здоровья.

1. Провоцирует диабет

Полезные углеводы поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови, поэтому человек не испытывает голода. В блюдах и напитках фастфуда нет полезных углеводов – только простые. В ходе их расщепления сахар в крови резко повышается и быстро падает, а человек чувствует упадок сил и желание снова перекусить. Как правило, опять вредной пищей.

Частое питание фастфудом вызывает скачки инсулина – его выделяет поджелудочная железа в ответ на повышение уровня сахара. Здоровый организм способен справляться с такими всплесками и самостоятельно регулировать уровень глюкозы. Но со временем реакция на выброс гормона нарушается и развивается ожирение или диабет 2-го типа.

2. Трансжиры – вредная составляющая фастфуда

В состав фастфуда входят трансжиры – вредные вещества, которые выделяются после тепловой обработки. Их можно встретить:

• В жареных пирогах;
• В кондитерских изделиях;
• В тесте для пиццы;
• В печенье и крекерах.

Трансжиры нарушают соотношение вредного и полезного холестерина, повышают риск диабета, недугов сердца и сосудов. Молекулы трансжиров поражают клетки, ухудшают обменные процессы. Это приводит к болезням органов и даже систем органов.

3. Негативно влияет на солевой баланс

В фастфуде много соли: с ней еда вкуснее, дольше хранится и вызывает жажду у клиентов заведений быстрого питания – это повышает спрос на сладкие газированные напитки. А те в свою очередь вызывают аппетит. Круг замкнулся. В итоге фастфуд процветает, а его поклонники «наедают» себе серьезные болячки.

Избыток хлорида натрия нарушает солевой баланс организма, задерживает воду в мягких тканях и приводит к гипертонии. Провоцирует болезни почек – им приходится работать на пределе, чтобы выводить лишнюю соль.

4. Нарушает работу дыхательной системы

Неизменный спутник фастфуда лишний вес нагружает дыхательную систему. При ожирении увеличивается давление на сердце и легкие, поэтому человеку тяжело дышать даже при небольшой физической нагрузке – подъеме по ступеням или быстрой ходьбе.

Особенно остро на вредную еду реагирует детский организм. Дети, которых кормят фастфудом три раза в неделю, предрасположены к астме.

5. Вызывает депрессию

Жирная пища, щедро приправленная химикатами – короткий путь к воспалению желудочно-кишечного тракта. Врачи давно установили связь между воспалительными процессами и депрессией. И не исключают, что депрессия – это неврологическое проявление болезни. Депрессию нередко наблюдают в связке с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом 2-го типа – именно эти недуги провоцирует фастфуд.

6. Воздействует на репродуктивную функцию

Девушки, которые злоупотребляют фастфудом, восприимчивы к поликистозу яичников – это заболевание мешает зачать и полноценно выносить ребенка. Если едой быстрого приготовления увлекается беременная женщина, она рискует родить ребенка со склонностью к ожирению и диабету.

На мужскую репродуктивную функцию отрицательно воздействуют трансжиры и консерванты. Кстати, эти вещества есть в колбасе, сосисках и замороженных полуфабрикатах – пельменях, варениках, пицце. К категории опасных относится и мороженое – там весь набор вредных для мужского здоровья химикатов.

7. Причина кожных болезней

Раньше считалось, что основная причина угревой сыпи — шоколад и жирная пища. Но врачи всемирно известной американской клиники Мэйо пришли к выводу: акне провоцируют углеводы. Быстрая еда, богатая простыми углеводами, приводит к скачкам глюкозы и этим провоцирует угревую сыпь.

По данным исследований, если дети и подростки едят фастфуд три раза в неделю, они предрасположены к экземе – эта кожная болезнь проявляется в виде зудящих воспаленных пятен.

8. Разрушает костную систему

Фастфуд в первую очередь разрушает костную систему детей. Жирная пища в детском возрасте тормозит развитие костной ткани. Это в дальнейшем приводит к заболеваниям костей. Врачи категорически не рекомендуют кормить детей едой быстрого приготовления.

У взрослых проблемы не меньше. Сахар и быстрые углеводы повышают кислотность во рту. Кислота разрушает эмаль зубов и создает благоприятную среду для вредных бактерий.

Люди с лишним весом чаще падают и получают травмы. Улучшить ситуацию можно регулярными физическими нагрузками: спорт позволит нарастить мускулатуру – природную поддержку скелета.

Фастфуд – глобальная угроза здоровью

По статистике Минздрава Российской Федерации, в 2015 году диагноз «ожирение» был у 1,31 миллиона россиян. Уже через год эта цифра увеличилась до 1,39 миллиона человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения за период с 1975 по 2016 годы людей с ожирением в мире стало втрое больше – в их числе и дети.

Это глобальная угроза здоровью всего человечества, так как ожирение провоцирует страшные недуги:

• Сахарный диабет;
• Сердечно-сосудистые заболевания;
• Психические расстройства.

У большей части этих болезней самая высокая смертность не только в России, но и в мире.

Инфографика

Фастфуд: чем мы платим за экономию времени

Подведем итоги

Еда быстрого приготовления имеет тяжелые последствия для взрослых и детей. Она провоцирует букет заболеваний, которые передаются последующим поколениям.

Чтобы сохранить здоровье, нужно всего лишь отказаться от фастфуда. Есть здоровую пищу – без консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочей химии. Внимательно смотреть на состав и выбирать продукты с минимальным содержанием добавок. И ни в коем случае не заменять натуральные продукты полуфабрикатами — сэкономленное на готовке время не стоит потерянного здоровья.

Материал подготовила: Алиса Гусева
Источник: Healthline.com

Десять врагов худеющих: кто они?
Принципы здорового образа жизни
Как навсегда избавиться от вредных привычек

Подписывайтесь – раз в неделю отправляем полезные статьи:
• правильное питание
• секреты фитнеса
• мотивация и успех

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife