ReLife

Как объективно оценивать свой вес

Многие люди болезненно воспринимают свой вес, если он далек от придуманного идеала. Загвоздка в том, что формулы идеального веса не существует: ученые так и не пришли к единому мнению о том, сколько должен весить здоровый человек. Слишком много переменных: рост, возраст, пол, расовые и анатомические особенности.

Число килограммов – величина относительная и складывается из нескольких параметров: массы костей, мышц и жира. Намного важнее их соотношение — именно от него зависит наше здоровье.

На какие параметры ориентироваться и как объективно оценивать вес своего тела, читайте в этой статье.

Как правильно контролировать вес?

Большинство стремится контролировать вес по эстетическим причинам, а не ради здоровья. Поэтому цифры на весах нередко вгоняют людей в депрессию.

Врачи и диетологи советуют не только взвешиваться, но и измерять объем талии. Дело в том, что весы не покажут, какие ткани составляют основную массу тела. Если это жир – он угроза всему организму: пострадают внутренние органы и иммунитет. При этом на весах может быть вполне приемлемая цифра.

Важно контролировать не вес тела, а соотношение мышечной и жировой ткани. Если масса остается прежней, но талия увеличивается – это повод сменить образ жизни и режим питания.

Почему нет смысла взвешиваться каждый день

Как объективно оценивать свой вес
Фотография: Depositphotos

Врачи не рекомендуют взвешиваться каждый день по двум причинам:

• За сутки вес может измениться несколько раз в любую сторону.
• Эти промежуточные параметры будут сбивать с толку и портить настроение.

Оптимальный вариант – измерять параметры раз в неделю. Но учитывайте, что на вес тела влияет множество факторов.

1. Масса тела меняется в течение дня

Цифры на весовой шкале зависят от дня цикла и времени суток. Диетолог Александра Касперо утверждает: человек способен набирать до 800-900 граммов в час без особой причины (1).

2. Вес меняется из-за выпитой жидкости и отечности

По словам ученого из Научно-исследовательского института окружающей среды США Джона Кастеллани, питье и потоотделение ежедневно меняют вес человека на 0,5% от общей массы тела в ту или другую сторону (2).

Водно-солевой баланс зависит от времени года. Весной и летом в кровь поступает больше гормона альдостерона, который задерживает жидкость. Поэтому отеки и набор веса – нормальная реакция организма на теплую погоду.

Если человек пьет недостаточно воды, организм задерживает жидкость, чтобы обеспечивать жизненно важные функции.

3. Масса тела изменяется при опорожнении кишечника

Перистальтика – важный фактор при взвешивании. Частота опорожнения индивидуальна и зависит от того, когда и что ест человек, сколько пьет воды, делает это во время еды или после, насколько тщательно пережевывает пищу.

4. На вес тела влияют стрессы

Как объективно оценивать свой вес
Фотография: Depositphotos

Исследования подтвердили эту взаимосвязь. В 5-летнем эксперименте участвовали 5000 австралийцев. Результаты опыта выявили: люди после сильного стресса и негативных эмоций быстро набирали килограммы (3).

Многие «заедают» стресс. Это особенно опасно при лишнем весе. Человек попадает в замкнутый круг: много ест от стресса и одновременно переживает из-за съеденного.

Еще один негативный момент: тревога повышает выработку кортизола. А он накапливает жировые отложения в брюшной области.

5. Вес меняется при перелетах

Воздушные путешествия влияют на массу тела не только из-за перебоя в биологических ритмах, но и из-за нарушений работы бактерий в кишечной микрофлоре.

В научном журнале «Cell» опубликовали результаты исследований на мышах. Грызунов помещали в условия, близкие к перелету. Бактерии их пищеварительной системы менялись, из-за чего мыши набирали вес (4). Аналогичные изменения ученые выявили и у людей: двое участников эксперимента перелетели из США в Израиль.

6. Масса тела колеблется при резкой смене типа питания

Если человек ограничивает себя в сладком и жирном, но в праздник решил поесть деликатесов, это нормально. И даже полезно, поскольку избежит срывов. Однако такие резкие перемены провоцируют весовые колебания.

Американский фитнес-тренер Б. Дж. Уорд уверен: еда, которая не входит в обычную систему питания, провоцирует застой воды в организме. После взвешивания человек получает негатив: все старания были тщетны! Однако цифры на весовой шкале зависят от количества употребляемых углеводов: сегодня — больше, завтра — меньше.

Диетолог Энди Беллати утверждает, что блюда с повышенным содержанием натрия, съеденные накануне, могут задерживать до 1,5 литров жидкости.

7. На вес влияют диеты

Как объективно оценивать свой вес
Фотография: Depositphotos

Желаемую цифру на весах можно получить с помощью монодиет и таблеток для похудения. Вопрос в том, как это отразится на здоровье.

Диетолог Энди Беллати утверждает, что похудеть можно при низкокалорийном рационе и жестких ограничениях. Но, во-первых, строгие диеты провоцируют срывы. А, во-вторых, для организма любая диета – стресс. И он будет накапливать жир при каждой возможности, вместо того, чтобы его расщеплять.

8. Весовая шкала не покажет то, что действительно имеет значение

Маленькая цифра на весах – вовсе не показатель здоровья. Не стоит забывать, что мускулатура имеет внушительную массу. Поэтому мускулистые люди могут весить намного больше, чем просто полные.

Из двух человек с одинаковым весом один окажется крепким и стройным, а второй – дряблым и полным. Мы видим эту разницу, но весы никогда ее не покажут.

Подведем итоги

Свой вес необходимо контролировать, но делать это нужно правильно: вместе с массой тела измерять и объем талии.

Важный параметр — соотношение мышечной и жировой ткани. Если объем талии растет, вес уже не важен: пора менять образ жизни и привычки питания.

Врачи не советуют взвешиваться каждый день – достаточно одного раза в неделю. В течение суток вес может меняться несколько раз в любую сторону. Это зависит от множества факторов. Поэтому учитывать нужно не ежедневные колебания цифр на весовой шкале, а общую тенденцию.

Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотография с обложки: Depositphotos
По материалам: bornfitness.com

Дополнительные источники:

1. https://www.womenshealthmag.com/weight-loss/g19990871/weight-fluctuation-experiment/
2. https://www.scientificamerican.com/article/experts-body-wieght-ambient-temperature/
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23512679/
4. https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(14)01236-7

Десять врагов худеющих: Кто они и как с ними бороться?
Почему переедание вредит здоровью и как с ним бороться
6 нездоровых мифов о том, как надо есть
Как прожить долго: Девять советов 105-летнего врача

Подписывайтесь – раз в неделю отправляем полезные статьи:
• правильное питание
• секреты фитнеса
• мотивация и успех

Рейтинг
( 12 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife