ReLife

Когда лучше медитировать

Слово «медитация» переводится с латыни как «размышление». Это набор психических упражнений, которые помогают расслабиться, взять под контроль свои эмоции, вернуть душевное равновесие. В медицине их используют как часть психотерапии.

Нет строгих правил, когда лучше медитировать. Все зависит от вашего свободного времени и цели медитации.

В этой статье мы расскажем, какое время суток наиболее эффективно для разных типов медитативных практик.

Когда лучше медитировать
Фотография: Depositphotos

Утренние медитации

Утренняя медитация в течение 15-20 минут позволяет настроиться на новый день, заряжает энергией, помогает избавиться от переживаний.

Лучшим считается время за два часа до восхода. Однако не все могут вставать так рано. Поэтому ориентируйтесь на свой распорядок. Помедитировать можно даже по дороге на работу – при условии, что вы не за рулем.

Здесь целый список преимуществ.

  • В утренние часы сознание находится в спокойном и расслабленном состоянии. После пробуждения разум более спокоен, потому что мозг еще не начал решать повседневные задачи. В этом состоянии легче сосредоточиться на медитации.
  • Утром тише, чем в более поздние часы. В тишине легче медитировать – ничто не отвлекает и не мешает полноценно сконцентрироваться на своем внутреннем состоянии.
  • Утро заряжает позитивной энергетикой. Утренняя атмосфера считается самой позитивной. В ранние часы меньше суеты, потому разум быстрее и глубже расслабляется, улучшается психоэмоциональное состояние. Спокойствие и умиротворение сохраняются на весь день.
  • Утренний воздух чище. Ранним утром воздух намного чище. Меньше автомобильных выхлопов, ниже температура. Высокая влажность не дает подниматься пыли и пыльце растений.

Дневные медитации

Дневные медитации восстанавливают нарушенный в суматохе дня баланс, снимают стресс и негативную энергию. Их проводят, когда наваливаются сложные задачи и необходимо успокоиться, посмотреть на ситуацию со стороны.

Дневная медитация должна быть короткой – для «перезагрузки» вполне достаточно нескольких минут. Долгая медитативная практика, наоборот, усугубит состояние тревоги, потому что мозг загружен повседневными заботами.

Вечерние медитации

Глубокая вечерняя медитация – действенный способ расслабиться, снять физическое и психоэмоциональное напряжение после тяжелого дня, стрессовых событий. Она подготовит ко сну или взбодрит, если ночью вам необходимо оставаться в активном состоянии.

Лучше медитировать на закате или сразу после него.

Ночные медитации

Ночные медитации не так популярны, как утренние или вечерние. Ночью человек отдыхает, восстанавливает силы. Иначе никакие практики не смогут долго поддерживать его в ресурсном состоянии.

Но бывают исключения. Полезно помедитировать ночью, если не спится из-за напряжения в теле, потока мыслей. В темноте и тишине легче сосредоточиться и расслабиться. После такой медитации нередко снятся приятные сны, приходят решения давних проблем или ответы на волнующие вопросы.

Подведем итог

Когда лучше медитировать
Фотография: Depositphotos

Для каждого типа медитации существует свое лучшее время.

Утренняя медитация заряжает энергией и настраивает на позитивный лад. Дневная помогает восстановить баланс, «перезагрузиться» и взглянуть на проблемы под другим углом. Вечерняя – снимает напряжение, готовит ко сну или, наоборот, поддерживает в активном состоянии до глубокой ночи.

Если вам необходимо справляться со стрессами, контролировать эмоции и быть все время в ресурсном состоянии, попробуйте медитировать. И уже вскоре обретете прилив сил, душевное равновесие и упорядоченность мыслей.

Материал подготовил: Александр Сергеев
Фотография с обложки: Depositphotos

Принципы здорового образа жизни
Что такое гнев и как его преодолеть
Как улучшить здоровье с помощью правильного дыхания
Как избавиться от мигрени и нормализовать сон

Подписывайтесь – раз в неделю отправляем полезные статьи:
• правильное питание
• секреты фитнеса
• мотивация и успех

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife