ReLife

Кто такой социопат: 10 признаков расстройства

Социопатия – психическое расстройство, при котором человек не признает общественных норм и правил. В своих действиях он руководствуется только собственными выгодами, желаниями и пытается использовать каждого, кто рядом с ним.

Социопаты обаятельны и харизматичны. Но близкое общение с ними всегда сопровождается унижениями, растоптанной самооценкой, нередко – физическим насилием.

В этой статье мы рассказали, по каким признакам распознать социопата. И как себя вести, если это расстройство у близкого человека, с которым вы живете под одной крышей.

Кто такой мужчина-социопат

Кто такой социопат: 10 признаков расстройства
Кто такой социопат: 10 признаков расстройства
Фотография: Depositphotos

При первом общении с мужчинами-социопатами заподозрить отклонения в психике невозможно. Они харизматичны, мужественны, готовы рисковать – именно эти качества притягивают многих женщин. Мужчина-социопат – тонкий психолог, он чувствует людей и говорит именно то, что хочет услышать его собеседник.

На деле обходительность и милые манеры – это лишь способ расположить к себе человека и потом использовать в своих интересах. Всех людей социопаты оценивают с позиции «выгодно-невыгодно».

У мужчин-социопатов есть сходные черты:

  • Они стабильно нарушают общепринятые общественные нормы;
  • Склонны к беспорядочным половым связям;
  • Опыт их ничему не учит – они живут здесь и сейчас;
  • Не могут справиться с импульсом – не контролируют свои порывы;
  • Могут морально и физически ранить ближнего — у них нет границ;
  • Склонны к криминалу;
  • Любят простые удовольствия: секс, еду, зрелища;
  • Это люди-разрушители;
  • Близкие отношения с социопатом чреваты тяжелыми последствиями: унижениями, низкой самооценкой, депрессией, бессонницей и даже физическими увечьями.

Антисоциальным расстройством личности страдают многие политики и олигархи. Пример тяжелой патологии – это убийцы, маньяки, наркоторговцы, сутенеры.

Причины мужской социопатии

Мужчин-социопатов условно делят на три группы – в зависимости от причины расстройства.

  1. Ядерные психопаты – те, кому расстройство передалось генетически
  2. Краевые психопаты – приобрели это состояние в результате травмирующей ситуации. Например, если родители унижают ребенка любым способом, вырастет социопат. Дети, которых воспитывает улица, тоже часто становятся антисоциальными личностями.
  3. Органическая психопатия связана с нарушениями головного мозга.

Обычно такие люди не считают себя больными и не обращаются к специалистам. Но в некоторых странах лечение назначают принудительно.

С социопатами работают психологи. Психотерапия направлена на то, чтобы научить человека контролировать импульсы, доверять, устанавливать межличностные связи. И главное – их обучают планировать и принимать долгосрочные решения.

Два типа социопатии у женщин

Кто такой социопат: 10 признаков расстройства
Кто такой социопат: 10 признаков расстройства
Фотография: Depositphotos

Обычно социопатия у женщин бывает в более легкой форме, чем у мужчин. Расстройство может протекать на фоне шизофрении, алкоголизма, нарокомании, игромании, заболеваний головного мозга. Специалисты выделяют два типа социопатии: активную и пассивную.

Активная социопатия

Активная социопатка общительна, нередко – душа компании. Но она не способна сопереживать, сострадать другим людям.

Для женщин с этим расстройством не существует слова «нельзя» – им можно все. Именно поэтому они рано или поздно оказываются в тюрьме.

Характерные черты активной социопатии:

  • Женщины лишены способности стратегически мыслить и действовать;
  • Не могут удержать свой импульс – поэтому часто бывают зависимыми от игромании, наркомании, алкоголизма;
  • Не могут удержать внимание на чем-то одном – поэтому часто меняют работу;
  • Склонны к агрессии, воровству, бродяжничеству, беспорядочным половым связям.

Социопатки становятся проститутками или приживалками и содержанками у олигархов – то есть вступают в отношения ради выгоды.

Пассивная социопатия

Распознать пассивную социопатку может только специалист. Как правило, окружение не догадывается о ее расстройстве – знают только близкие.

У этих женщин есть сдерживающий фактор – что-то, чего они боятся: общественное мнение, начальство, Бог и т.д. Поэтому их расстройство не так бросается в глаза. Но существуют характерные черты пассивной психопатии:

  • Отсутствие брезгливости;
  • Дом – проходной двор, а сама хозяйка – гостеприимная, услужливая, любит застолья;
  • Не может взять ответственность за свою жизнь, за будущее;
  • Не может сдержать импульс – увлекается алкоголем, наркотиками, играет;
  • Вспыльчивая;
  • Когда что-то не получается, не может этого вынести и пытается справиться с тяжелыми эмоциями с помощью алкоголя, наркотиков;
  • Постоянно попадает в неприятные истории, ситуации;
  • Мужчины воспринимают таких женщин как промежуточный вариант, когда нужно где-то перекантоваться. Но никто не планирует с ними семью, детей.

Причины женской социопатии

К женской социопатии приводит совокупность факторов:

  1. Генетика – расстройство могло быть у далеких предков, например, у прадеда. И проявиться через несколько поколений.
  2. Психологический фактор. Например, созависимая мать воспитает социопатку (созависимость – патологическая привязанность на эмоциональном или физическом уровне). Могут быть и детские психологические травмы.

Женщины-социопатки не считают себя больными и не ходят на лечение, даже принудительно. В этом случае психотерапия нужна их близким.

10 признаков, по которым можно распознать социопата

Кто такой социопат: 10 признаков расстройства
Кто такой социопат: 10 признаков расстройства
Фотография: Depositphotos

Социопаты приносят много бед, поэтому не стоит пускать их в свою жизнь, если это не родственники. Но эти люди очаровывают, чтобы войти в доверие и эмоционально привязать к себе человека. Распознать социопата можно по этим 10 признакам.

1. Хорошо разбираются в людях

Социопат хорошо разбирается в людях и тонко их чувствует. Поэтому знает, на какие «кнопки» надавить, чтобы заставить других сделать то, что ему надо. А поскольку у социопатов нет ни морали, ни этики, они могут причинить тяжелые психологические травмы своими манипуляциями.

2. Слова «нельзя» не существует

Для социопата не существует запретов и моральных принципов: он делает то, что хочет. Нередко эти нарушения граничат с криминалом. Если вы заметили, что ваш знакомый(ая) часто выходит за рамки общепринятой морали – насторожитесь.

3. При более тесном знакомстве хорошие манеры сменяются агрессией

Обаяние и шарм бесследно исчезают при более тесном знакомстве. Зато в полной мере проявляется вспыльчивый нрав, агрессия, желание все контролировать. Социопат – манипулятор. И если он чувствует, что ситуация выходит из-под контроля, впадает в ярость. В такие минуты он может не только оскорбить, но и ударить. Но потом никогда не попросит прощения.

4. Превыше всего – собственная выгода

Это основная отличительная черта всех социопатов. Люди их интересуют лишь в контексте собственной выгоды. Социопаты лгут, лицемерят, давят на жалость ради того, чтобы получить желаемое. Их не волнуют чувства и проблемы других людей.

5. Отсутствие привязанности и любви

С социопатом невозможно создать полноценные человеческие отношения, которые подразумевают взаимное уважение, внимание, любовь. Эти люди не могут привязываться, проявлять нежность, любить – в отношениях они только эксплуатируют и живут ради себя.

6. Бессистемность

Социопаты не умеют выстраивать свое будущее – они живут текущим моментом. Многие из них часто меняют работу: наскучивает однообразие и рутина. Они не способны сосредоточиться – их внимание постоянно перемещается с одного объекта на другой.

7. Неумение просчитывать ситуацию в перспективе

Социопаты могут планировать только на краткосрочную перспективу. Просчитать последствия своих поступков в будущем они не могут. Именно поэтому делают необдуманные шаги, от которых потом сами страдают.

8. Неспособность удержать свой импульс

Социопаты не могут контролировать желания и не способны удержать свой импульс. Если им хочется – они делают. И неважно, что это противоречит закону или морали. Мужчины часто совершают безрассудные поступки: ввязываются в криминал, необоснованно рискуют. Женщины по той же причине предрасположены к пьянству, наркомании и игромании.

9. Криминальные таланты

Люди этой категории обладают криминальными талантами. Залезть, вскрыть, угнать – это про них. Социопатов притягивает любая возможность «пройти по лезвию», получить адреналин. Именно поэтому многие получают тюремные сроки. И если социопат расскажет о своей судимости, он никогда не возьмет на себя ответственность за проступок – осудили несправедливо.

10. Нет чувства стыда и вины

Эти два чувства регулируют наше поведение в обществе. У социопатов нет стыда и вины. Вместо этого – страх и чувство иерархии: если кто-то сильнее, его надо бояться. И еще одна особенность: люди с антисоциальным расстройством боятся будущего.

Как вести себя, если ваш близкий – социопат

Кто такой социопат: 10 признаков расстройства
Кто такой социопат: 10 признаков расстройства
Фотография: Depositphotos

Бывает, что нельзя избежать контакта с такими людьми. Например, если социопат – близкий родственник. В такой ситуации нужно правильно вести себя, чтобы не стать жертвой человека с антисоциальным расстройством.

Главное правило – не пытаться научить их состраданию, давить на чувство вины или стыда, ведь социопаты не способны на эти эмоции. Управлять такими людьми можно только с помощью страха, демонстрации превосходства. Использовать лексику эксплуатации – тебе это будет выгодно.

В отношениях с социопатом нужно жестко проговаривать каждый пункт взаимодействия и обозначить четкие границы. Никаких послаблений, жалости и снисхождения. Они не приемлют нормального человеческого отношения, поэтому чем вы мягче к ним – тем они хуже к вам.

Идеальное решение – убедить близкого человека пройти курс психотерапии.

Подведем итог

Социопатия – самое опасное расстройство личности, потому что эти люди непредсказуемые, непоследовательные и неуправляемые. Для них не существует законов, моральных и этических норм.

В обычной жизни распознать социопата непросто – это общительные, харизматичные люди, которые хорошо чувствуют собеседника и виртуозно подстраиваются под него. Но близкое общение чревато психологическими и даже физическими травмами. Социопатам чужды сострадание, жалость, уважение, привязанность – они оценивают людей с позиции «выгодно-невыгодно».

Распознать социопата помогут 10 признаков. Если расстройством страдает близкий родственник – выполняйте правила, о которых мы рассказали. В любом случае необходимо быть на связи с психотерапевтом и придерживаться его рекомендаций.

Материал подготовил: Александр Сергеев
Фотография с обложки: Depositphotos

Как распознать нарцисса
Как оставаться позитивным
Жизнь без сожалений
5 шагов к переменам в жизни
8 отличительных качеств оптимистов

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife