ReLife

«Моя мать захламляет квартиру»

К нам за советом обратилась девушка, которая подозревает у своей матери психическое расстройство. Женщина захламляет квартиру, просьбы и разговоры по душам не помогают, ситуация усугубляется и угрожает личной жизни нашей читательницы. Мы спросили психолога, как поступить в этом случае.

Здравствуйте! Я живу с мамой. Ей 48 лет. Уже несколько месяцев мы не разговариваем. Причина ссоры — она захламляет квартиру. Пройти негде. Все свободное пространство от коридора до комнат заставлено коробками. И с каждым годом их становится больше.

В детстве я не обращала на это внимание. Думала, так надо. Но, повзрослев, стала понимать: это болезнь. Я перепробовала все: разговаривала, привлекала родственников, втихаря что-то выкидывала. Безрезультатно.

Год назад я начала встречаться с молодым человеком. Недавно он сделал мне предложение. Я согласна, но останавливает одно: где и как мы будем жить. У моего парня нет площади, а моя забита коробками.

Подскажите, как быть: продолжать бороться с манией матери или смириться и переехать на съемную квартиру?

Галина, 21 год

Отвечает Татьяна Саломатова
Психолог, эксперт по психосоматике
Instagram, Facebook

Галина, здравствуйте! Захламление квартиры очень похоже на компульсивное (навязчивое) поведение со стороны Вашей мамы.

Компульсии – это неконтролируемые действия, они в разной степени присутствуют у всех людей. Например, одному человеку важно постоянно мыть руки. Другой переживает: выключил ли он плиту, закрыл ли дверь. Вопрос, насколько интенсивны эти навязчивые переживания и действия.

Если Вашей маме присуще накопительство, в условиях стресса эта личностная черта могла преобразоваться в симптоматическое поведение, которое стало ритуалом. Почему такое происходит?

Бывает, что человек по каким-то причинам запрещает себе определенные эмоции и чувства. Но они копятся на бессознательном уровне и со временем достигают такого масштаба, что психике надо что-то придумывать, чтобы не выпустить их наружу.

Захламление – способ справляться с вытесненными переживаниями. И означает, что человек не может признать отдельные части самого себя. Не понимает собственных чувств – особенно, связанных с агрессией и гневом. Если появляется сильная тревога, тут же возникает желание от неё избавиться. Получается порочный круг: навязчивая мысль — тревога — навязчивое действие.

Бороться с личностными особенностями другого человека невозможно, пока он сам не решит это сделать. Исключение составляют тяжелые нарушения мышления и поведения, где необходима помощь врачей.

Поскольку Вы живете вместе, выражайте свою потребность в личных границах и свободном пространстве. Предложите маме обратиться к психологу. Расскажите о том, что Вы чувствуете по этому поводу, но без обвинений. Помните: люди с этим расстройством редко сами идут лечиться от компульсивности, если она помогает им справляться с переживаниями.

Навязчивое поведение хорошо корректирует когнитивно-поведенческая терапия. Психолог много внимания уделяет тому, чтобы человек научился признавать и принимать свои негативные эмоции. Смог их проявлять и открыть для себя мир чувств.

Вопрос переезда обдумайте с будущем мужем: готовы ли вы жить в таких условиях и как повлияет обстановка на отношения с новой семьей. Ведь даже при обращении к специалисту потребуется время, чтобы изменить ситуацию.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife