ReLife

Как ночные кошмары и терроры сна влияют на наше здоровье

От ночных кошмаров не застрахован никто. Но одни люди видят жуткие сновидения изредка, а к другим кошмары приходят регулярно. С чем это связано, как влияет на здоровье и можно ли избавиться от ночных ужасов?

Что такое ночной кошмар

Кошмары – это сны с пугающим сюжетом, из-за которых люди просыпаются. Они случаются намного реже, чем просто неприятные сновидения. Плохие сны — менее страшные проявления ночного кошмара. Они тоже вызывают эмоциональную нестабильность, тревожность, влияют на самочувствие, однако переживания после них не такие сильные.

Кошмары возникают в фазе активного сна ближе к середине или концу ночи и нарушают спокойный цикл отдыха интенсивными пугающими образами, эмоциями. В одних случаях человек резко просыпается и после этого не может уснуть. В других — спящий пугается, сильно переживает, ощущает дезориентацию в пространстве и облегчение от того, что кошмар на самом деле не реален.

Как ночные кошмары и терроры сна влияют на наше здоровье

По исследованиям специалистов, 5% населения планеты сталкивается с ночными кошмарами минимум раз в неделю.

Самые распространенные кошмары

Люди мечтают о похожем, и никому не нравится думать о малоприятных и болезненных вещах. Поэтому в сновидениях преобладают несколько основных тем, независимо от культуры и возраста.

Канадские ученые из Университета Монреаля исследовали природу кошмаров с помощью группы добровольцев. На протяжении нескольких недель 275 женщин и 55 мужчин подробно описывали свои сны и что чувствовали после пробуждения. Сомнологи проанализировали около 10000 отчетов и выделили три основные темы кошмаров:

• Насилие и агрессия – их доля составила 48,6%;
• Межличностные конфликты – 21,6% от всех изученных кошмаров;
• Неудачи и бессилие – 16,2%.

Самой распространенной эмоцией исследователи назвали страх. Однако треть кошмарных сновидений вызывали совсем другие чувства: отвращение, сожаление, грусть, безысходность, вину.

Анализ отчетов показал, что сновидения мужчин и женщин отличаются. Мужские кошмары чаще связаны с бедствиями: войнами, пожарами, наводнениями. Женские – с межличностными отношениями. У женщин кошмары бывают чаще.

Почему нам снятся кошмары

Нельзя сказать наверняка, почему людям снятся сны и откуда берутся ночные кошмары. Возможно, это способ нашего мозга передать полезные знания, подготовиться к определенным событиям. Кошмары могут быть защитным механизмом, который акцентирует внимание человека на конкретных переживаниях, проблемах, эмоциях и позволяет проработать их в обычной жизни.

Как ночные кошмары и терроры сна влияют на наше здоровье

Не исключено, что страшные сны не несут полезных функций и являются лишь побочным эффектом работы других систем жизнеобеспечения. Однако большинство сомнологов склоняется к тому, что кошмары возникают не просто так.

Причины и последствия страшных сновидений

Кошмары не просто дестабилизируют психологическое состояние, они вызывают серьезные проблемы со сном: бессонницу, повышенную сонливость, утомляемость. Зачастую из-за страшных снов люди боятся засыпать и лишаются полноценного отдыха.

Кошмары и бессонница усиливают друг друга. Из-за ночных ужасов нарушается сон. А бессонница провоцирует круг навязчивых мыслей, возрождает неприятные воспоминания и приводит к тревожным сновидениям. Есть еще много причин, из-за которых мы видим ночами «фильмы ужасов». Их провоцируют:

• Синдром обструктивного апноэ – приступы удушья во время сна;
• Нарколепсия — нервное расстройство с нарушениями фаз сна и бодрствования, высокой сонливостью, внезапным засыпанием;
• Синдром беспокойных ног — расстройство, которое сопровождается дискомфортными ощущениями в ногах преимущественно ночью.

Нарушения сна – это не единственная проблема кошмаров. Негативные сновидения приводят к психологическим, нервно-соматическим и физиологическим нарушениям.

Ночной кошмар может указывать на серьезное заболевание: депрессию и тревожное расстройство, которые сопровождаются регулярными страшными снами с повторяющимися образами.

Причиной страшных снов бывают антидепрессанты. Тревожные расстройства лечат селективными ингибиторами обратного захвата серотонина. У этих препаратов есть побочный эффект: с одной стороны, они успокаивают, а с другой – могут вызывать рецидивы и усиление отрицательных переживаний после сна.

Алкоголь и наркотики тоже провоцируют ночные кошмары. Спиртосодержащие напитки взывают фрагментарный сон – состояние, когда полноценный цикл отдыха постоянно прерывается. Современные исследования доказали: алкогольная зависимость сокращает фазу быстрого сна и наполняет сновидения негативным содержанием. Прием наркотических веществ также приводит к странным пугающим снам.

Как ночные кошмары и терроры сна влияют на наше здоровье

Кошмары и бессонница — один из первых признаков посттравматического стрессового расстройства. Люди испытывают повторяющиеся ночные кошмары, от которых просыпаются. Посттравматическое стрессовое расстройство — результат серьезных психологических травм: нападений, стихийных бедствий, автокатастроф, войн. Например, у солдат после службы в горячих точках регулярные проблемы со сном из-за этого недуга. Кроме того, у многих появляется лунатизм, ночная тревожность, панические атаки.

Ночные кошмары сопровождают дегенеративные неврологические заболевания: деменцию – приобретенное слабоумие, болезнь Паркинсона. Особо агрессивные по содержанию и эмоциональным последствиям сны — симптомы прогрессирующей гибели мозговых нейронов. Сами кошмары тоже могут активизировать развитие нейродегенеративных недугов.

Чем ночной террор отличается от ночного кошмара

Ночной террор — сильный приступ ужаса во сне, который заставляет людей вскакивать с постели, испытывать панические атаки, кричать и дергаться во сне. При этом учащается сердцебиение, расширяются зрачки. Но человек не просыпается. Такое состояние обычно длится от 30 секунд до 3 минут.

Кошмары возникают только в фазе быстрого сна, а ночные терроры – на стыках двух фаз.

В отличие от кошмаров, терроры сна не являются предвестниками серьезного заболевания и чаще бывают у детей от полутора лет, а к шести годам проходят. Но иногда встречаются и у взрослых.

Исследования выявили генетическую природу ночных терроров: они «передаются» от родителей детям, как лунатизм и прочие феномены сна. Кроме того, сомнологи установили: терроры сна возникают при затрудненном дыхании, причина которого – увеличенные миндалины или аденоиды.

Как снизить вероятность появления кошмаров

Три основных шага на пути к нормализации сна:

1. Определите источник стресса — он провоцирует пугающие сновидения и бессонницу. Если правильно выявить главный стрессовый фактор и научиться бороться с тревожным состоянием, можно снизить частоту возникновения кошмаров.
2. Люди с депрессивными расстройствами чаще остальных видят ночные кошмары. Обратитесь к психологу или психотерапевту, который поможет вылечить депрессию и нормализовать цикл сна.
3. Не принимайте бесконтрольно лекарства. Многие снотворные, антидепрессанты, препараты от давления и для работы сердца вызывают сновидения с негативным сюжетом. Врач скорректирует дозировку препарата и при необходимости заменит его другим, менее тяжелым по составу.

Если не получается самостоятельно побороть ночные кошмары, необходимо обратиться к врачу-сомнологу, который выявит и устранит причину негативных снов.

Метод переработки сюжета – эффективное средство от кошмаров

Образно-репетиционная терапия снов – методика, которая позволяет избавиться от кошмаров, улучшить качество отдыха, облегчить последствия негативных снов и снизить стресс после ночных терроров. Суть в том, что человек переосмысливает сюжет кошмара и превращает его из пугающего и тревожного в мирный и приятный. Этот психотерапевтический метод эффективен в работе с хроническими ночными кошмарами.

Как ночные кошмары и терроры сна влияют на наше здоровье

Опишите в деталях весь сюжет своего страшного сновидения. Затем на его основе придумайте новую версию сна с позитивным сценарием. В ходе такой переработки активно работает визуализация, которая помогает снизить уровень стресса.

Пример:

«Я бегу по темной извилистой тропе, ничего перед собой не вижу. За мной гонится гигантское существо. У меня не получается от него оторваться, и я ощущаю, как оно меня догоняет…»

Вот как выглядит история после переработки:

«Я спокойно иду по светлой лесной тропинке и ощущаю себя в полной безопасности. Никуда не тороплюсь и наслаждаюсь красивыми деревьями, запахом леса, пением птиц и мирной игрой мелких лесных зверьков на лоне природы».

Кошмары, терроры и расстройства сна – неприятные симптомы. Если они случаются редко, не беспокойтесь. Но если возникают регулярно, мешают жить и ухудшают самочувствие, обратитесь к специалисту-сомнологу. Он выяснит причины и облегчит ваше состояние.

Материал подготовила: Алиса Гусева
Источник: Psychologytoday.com

Читайте на ReLife:

Как звук и запах влияют на память, пока вы спите
Блуждающий разум: как работает мозг, когда мы скучаем
Как бороться с сонливостью на работе

Подписывайтесь – раз в неделю отправляем полезные статьи:
• правильное питание
• секреты фитнеса
• мотивация и успех

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife