ReLife

Параноидное расстройство личности (паранойя)

Люди с параноидным расстройством личности не пользуются популярностью в обществе, и это не случайно. Аномалия характера делает их холодными, подозрительными, злопамятными и постоянно толкает на конфликты.

Клеветники, фанатики, патологические ревнивцы – все это люди, которые страдают параноидным расстройством.

В статье мы расскажем, по каким признакам можно распознать патологию и откуда она берется. Посоветуем, как бороться с паранойей и самому не скатываться в депрессию, если у вашего близкого человека такое расстройство.

Что такое параноидное расстройство личности

Параноидное расстройство личности
Параноидное расстройство личности
Фотография: Depositphotos

Параноидное расстройство – это болезненное изменение личности, когда человек с подозрительностью и недоверием реагирует на окружающих и безо всяких оснований считает, что его хотят использовать, унизить, причинить вред.

Люди с параноидным расстройством из-за своего недоверия и неумения выстраивать отношения часто остаются одинокими – им чрезвычайно сложно создать семью. Они фокусируются на некой сверхценной идее и настолько переоценивают свои возможности, что их жизнь становится невыносимой.

Люди-параноики – это организаторы конфликтов. Там, где они появляются, возникают склоки и споры, в которых якобы виноваты окружающие. При этом у параноиков напрочь отсутствует самокритика. Неудивительно, что такие сотрудники не уживаются ни в одном коллективе.

Несмотря на свою недоверчивость и подозрительность, параноики – социально активные и инициативные люди. Кроме того, они аккуратные и добросовестные – у них остро развито чувство справедливости.

Однако с параноиком сложно договориться, если он зациклен на своей идее: он не воспринимает чужую точку зрения. Из речи собеседника он вычленяет только то, что совпадает с его личной теорией. По этой причине дискутировать с такими людьми невозможно – они всегда остаются при своем мнении.

Возможны ли отношения с параноиком?

Отношения с человеком, который страдает параноидным расстройством личности – это тяжкий крест. Приготовьтесь к тому, что партнер будет все время подозревать вас в неверности и стремлении причинить ему вред. Не задумываясь, оскорблять, искажать смысл ваших слов и поступков – во всем искать подвох и злой умысел. Он будет стремиться все контролировать и осложнит ваши отношения с другими людьми. Это в итоге приведет вас к изоляции и одиночеству.

Человека с параноидным расстройством интересует только то, что касается его личности – остальное ему неинтересно. При этом он копит обиды, удерживает это волевое напряжение десятки лет и вынашивает план мести. Параноик не простит даже маленькой обиды.

В нормальных здоровых отношениях по мере того, как партнеры узнают друг друга, они начинают больше доверять. Люди же с параноидным расстройством слишком осторожны в своих чувствах – они никого не подпускают к себе. Мало того: чем дольше вы находитесь рядом с ними, тем меньше они доверяют и сильнее подозревают. Параноик не вспомнит ни одного приятного светлого момента – его память действует избирательно и вычленяет только негатив.

С возлюбленным-параноиком можно расстаться. Гораздо тяжелее ситуация, когда этим расстройством страдает близкий родственник – тем более, если вы вынуждены жить с ним под одной крышей.

Причины параноидного расстройства

Ученые пока не пришли к единому мнению, отчего возникает параноидное расстройство личности. Существуют разные версии.

  1. Приверженцы эволюционной теории уверены, что подозрительность – это устойчивый паттерн поведения в борьбе за выживаемость. И он присущ любому представителю животного мира.
  2. Сторонники наследственной теории считают, что параноидное расстройство вызывает генетическая предрасположенность. Есть данные, что патология чаще встречается у людей, родственники которых страдают шизофренией. Но механизм наследования пока неизвестен.
  3. Еще одна версия: аномалию личности провоцируют психотравмы в раннем детстве. Психологи заметили, что расстройство чаще наблюдается у людей, которые подвергались психологическому и физическому давлению со стороны слишком строгих родителей. В результате ребенок утрачивал к ним доверие, а по мере взросления проецировал это отношение на окружающий мир.

Параноидное расстройство личности первый раз обычно проявляется в юношеском возрасте, но встречается и у детей. Патологии больше подвержены мужчины.

Как распознать параноидное расстройство

Люди с параноидным расстройством личности не считают свое поведение странным или необоснованным. Они воспринимают это как защиту от дурных намерений окружающих. Со стороны тоже не всегда можно отличить болезненное поведение от реакции на раздражающие события. Лишь когда расстройство переходит в более тяжелую фазу, симптомы становятся заметными. В их числе:

  • Безосновательные подозрения, что окружающие хотят навредить, обмануть, использовать;
  • Патологическое недоверие близким людям: родственникам, друзьям, партнерам;
  • У параноика навязчивая идея, что любую информацию о нем используют в злонамеренных целях;
  • В каждом слове, жесте, поступке ищет скрытый злой умысел;
  • Параноики чрезмерно чувствительны к критике, пренебрежению и отвечают гневом, враждебностью. Они могут не выяснять отношения, но надолго затаят обиду;
  • Патологически ревнивы.

Если у человека присутствуют не меньше четырех симптомов, есть повод подозревать параноидное расстройство.

Зачастую эти признаки сочетаются с другими патологиями – тревожным или обсессивно-компульсивным расстройством, депрессией, злоупотреблением психоактивных препаратов. Поставить точный диагноз сможет только специалист.

Лечение параноидного расстройства личности

Если вы заметили у близкого человека признаки параноидного расстройства личности, осознайте важную вещь: вы не сможете самостоятельно решить проблему или заставить лечиться. Попробуйте убедить его обратиться за профессиональной помощью.

Параноидное расстройство личности
Параноидное расстройство личности
Фотография: Depositphotos

Основа лечения – когнитивно-поведенческая психотерапия, которая поможет:

  • Выявить деструктивные мысли;
  • Снизить паранойю и улучшить взаимодействие человека с окружающими;
  • Научиться справлять с негативными эмоциями.

Специальных лекарств для лечения параноидного расстройства личности нет. Врач может назначить препараты для лечения тяжелых симптомов паранойи или чтобы купировать тревожность, депрессию.

Какие проблемы возникают при лечении?

Основная проблема в том, что люди с параноидным расстройством не считают себя больными. Очень сложно убедить такого человека задуматься, что в его картине мира что-то не так. Нередко эти попытки вызывают обратную реакцию – усиливают подозрения по поводу заговора и злого умысла окружающих.

Вторая проблема – убедить параноика доверять специалисту и сотрудничать с ним. Без этого лечение не будет эффективным. Требуется много времени и усилий, чтобы найти терапевта, который найдет общий язык с пациентом. Зачастую это происходит далеко не с первой попытки.

Третий момент – длительная программа лечения. Люди с параноидным расстройством тяжело поддаются терапии.

Как бороться с паранойей близкого человека

Если у вашего близкого человека параноидное расстройство, вы поможете ему бороться с патологией, если правильно выстроите отношения и создадите нужную атмосферу. Прежде всего осознайте: причина болезненной реакции на окружающее – сильный страх. И хотя подозрения в злом умысле ничем не обоснованы, тревога и беспокойство вполне реальны.

С паранойей лучше всего бороться комплексно. С одной стороны – психотерапевт корректирует поведение и мышление пациента, с другой – вы исключаете все провоцирующие факторы.

1. Признайте его боль

Вы можете не соглашаться с убеждениями вашего близкого человека, но признайте его боль, посочувствуйте ему. Тогда он почувствует себя в большей безопасности, а враждебность и злость отступят.

2. Не доказывайте, что его убеждения ошибочны

Причина такой подозрительности – в патологии восприятия, поэтому ваши доводы не убедят. А, наоборот, усилят паранойю и укрепят его убежденность в том, что вы пытаетесь обмануть.

Дайте понять вашему близкому человеку, что уважаете его убеждения. Но при этом фокусируйтесь на страхах. Поговорите с ним о том, что он чувствует. Это поможет снять стресс и тревогу.

3. Помогайте расслабиться

Людям с параноидным расстройством сложно расслабиться. Составьте компанию для медитаций или упражнений йоги. Старайтесь регулярно проводить такие совместные расслабляющие практики.

4. Упростите свою речь

Постарайтесь максимально упростить свою речь – убрать из нее все двусмысленные фразы, которые можно истолковать по-разному. Используйте простые ясные формулировки, чтобы исключить вероятность, что ваши слова поймут неправильно. Если любимый человек пытается исказить смысл, доброжелательно разъясните ему – не нападайте и не защищайтесь.

5. Поощряйте физическую активность

Регулярные тренировки помогают снять стресс и улучшить настроение. Это хорошее средство от депрессии и тревоги. Мотивируйте близкого человека на любую физическую активность – фитнес, поездки на велосипеде, плавание, игру в теннис и т.д. При этом фокусируйте его внимание на ощущениях в теле. Это отвлечет от негативных мыслей.

6. Установите границы

Даже если вы готовы разделить боль любимого, это не означает, что ему можно все. Установите четкие границы, чтобы человек с параноидным расстройством осознавал тяжелые последствия своего поведения. Возможно, это послужит ему стимулом обратиться к врачу. Например, если ваш близкий человек ведет себя некорректно, дайте понять, что вы уйдете и не вернетесь, пока он не начнет лечиться. Правила и последствия должны быть понятными, и сами будьте готовы их соблюдать.

Как оставаться в ресурсном состоянии, если у близкого человека параноидное расстройство

Поддерживать человека, у которого параноидное расстройство, непросто. Это требует большого терпения, сострадания и отнимает много душевных сил. Постоянный поток пессимизма, который исходит от таких людей, грозит истощить эмоционально. Поэтому важно поддерживать себя в ресурсном состоянии – не скатываться в негатив и не дать уронить свою самооценку.

  1. Не изолируйте себя от общества. Параноидное расстройство личности вашего близкого человека и тотальный контроль с его стороны могут привести к тому, что вы со временем изолируетесь от родственников и друзей. Чтобы такого не произошло, установите границы относительно своего личного пространства. Ведь время от времени и вам необходимы поддержка, позитивные эмоции.
  2. Хорошо высыпайтесь и правильно питайтесь. Когда рядом с вами психически нездоровый человек, легко забыть об отдыхе и диете. Но все же старайтесь заботиться о себе. Полноценный сон поможет справляться со стрессом и контролировать эмоции. А правильное питание обеспечит вас энергией в течение дня.
  3. Не забрасывайте тренировки. А если вы не тренировались до этого, то обязательно начните. Это позволит снимать тревогу и стресс, так как организм начинает вырабатывать эндорфины – гормоны счастья. Отлично, если вы занимаетесь вместе – мотивируете и воодушевляете друг друга.

Подведем итог

Параноидное расстройство личности
Параноидное расстройство личности
Фотография: Depositphotos

Параноидное расстройство личности – это психическое заболевание, которое делает человека подозрительным, недоверчивым, враждебным и мстительным. Точные причины патологии неизвестны: ученые выдвигают несколько теорий.

Сами параноики не считают свои мысли и поведение странными, поэтому не обращаются за помощью к специалистам. Хотя со временем состояние может ухудшаться.

Если вы заметили похожие симптомы у близкого человека, сделайте все возможное, чтобы начать психотерапию – именно она поможет купировать симптомы и наладить контакт с человеком.

Материал подготовил: Александр Сергеев
Фотография с обложки: Depositphotos

Источники
Paranoid Personality Disorder (PPD)
Paranoid Personality Disorder
Параноидное расстройство личности

Кто такой социопат
Биполярное расстройство
Спорт и психическое здоровье
5 способов справиться с беспокойством
Посттравматическое стрессовое расстройство

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife