ReLife

Тренировка ума: 10 упражнений на концентрацию внимания

Концентрация внимания – способность максимально удерживать информацию о каком-либо объекте в кратковременной памяти.

Способностью к концентрации внимания обладает далеко не каждый, но ее можно развить. Человек с этим навыком умеет сосредоточиться даже в момент сильного стресса, он более позитивен и меньше подвержен депрессиям. Эффективно решает любые задачи – от бытовых до профессиональных. А значит, успешен во всех сферах жизни.

В этой статье мы собрали список простых и эффективных упражнений для тренировки ума. Они помогут за короткое время стать настоящим хозяином своего сознания. Одно условие – упражняться нужно регулярно.

С чего начинать тренировку ума

Наш мозг – самый энергозатратный орган. Поэтому большую часть времени он работает в фоновом режиме и активно противостоит попыткам его нагрузить. Это приводит к потере мотивации, лени. Всегда найдутся более важные дела – мозг изобретет уйму причин, чтобы заставить человека прекратить занятия. Поэтому важно научиться не реагировать на внешние раздражители. В этом поможет медитация.

Тренировка ума: 10 упражнений на концентрацию внимания
Тренировка ума: 10 упражнений на концентрацию внимания
Фотография: Depositphotos

Найдите спокойное место, где никто не потревожит. Сядьте поудобнее. Выпрямите позвоночник. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Все внимание сосредоточьте на дыхании. Затем расслабьте тело – по очереди снимайте напряжение с каждой группы мышц от ступней до шейно-воротниковой зоны. Важно отпустить все мысли и погрузиться в ощущения своего тела.

Для первых занятий достаточно 5 минут. Через несколько тренировок увеличьте длительность упражнений. Доведите их постепенно до 15 минут.

Упражнение на расслабление нужно выполнять ежедневно. Оно помогает успокоить и упорядочить поток мыслей. В таком состоянии легче принимать решения, и они с большой долей вероятности будут правильными.

Переходим к упражнениям на концентрацию внимания

Как только вы научились абстрагироваться от внешних раздражителей, переходите к упражнениям на концентрацию. Они простые и не требуют много времени. Но выполнять их нужно регулярно.

  1. В любой обстановке концентрируйтесь на том, что происходит вокруг вас. Если идете по улице – обращайте внимание на погоду, здания вокруг, тротуарную плитка, людей рядом с вами. Если сидите в офисе – подмечайте детали: отделку стен, светильники, количество ступенек на лестнице и т.д. Это упражнение можно делать где угодно.
  2. Выполняйте осознанно любое привычное действие. Обратите внимание, как переставляете ноги по дороге на работу или во время прогулки, как готовите ужин и накрываете на стол. Упражнение помогает глубоко сосредоточиться на любой задаче.
  3. Рассматривайте знакомые предметы, людей и отмечайте новые качества. Например, на той стене появилась трещина – раньше ее не было. Окно недавно помыли. На тумбочке несколько дней не вытирали пыль. А этот коллега проспал на работу – небрежно одет и порезался во время бритья, и т.д. Такая тренировка для ума научит вас замечать неочевидные детали.
  4. Возьмите в руки любой фрукт – яблоко, апельсин или банан. Исследуйте объект со всех сторон: внешнюю оболочку плода, оттенок, форму, запах и тактильные ощущения, которые он вызывает. Не позволяйте посторонним мыслям сбивать вас.
  5. Усложните предыдущее упражнение: вместо настоящего фрукта изучайте воображаемый. Закройте глаза и представьте цвет, аромат, форму, фактуру. Если изображение размытое, откройте глаза, посмотрите на фрукт несколько секунд и повторите упражнение. Плод можно представлять в руках или на столе – как вам больше нравится.
  6. Возьмите любой предмет: ложку, вилку, стакан. Сосредоточьтесь на объекте. Наблюдайте за ним с разных ракурсов, но не произносите мысленно ни слова. Просто молча рассматривайте.
  7. Это упражнение выполняйте после успешного прохождения предыдущих. Нарисуйте на листе треугольник, круг или квадрат, раскрасьте любым цветом. Разместите лист с рисунком перед собой и сосредоточьте внимание на нарисованной геометрической форме. Не отвлекайтесь на посторонние мысли и движения. Смотрите на рисунок, думайте только о нем.
  8. Усложните предыдущее упражнение. Посмотрите на геометрическую фигуру, а затем визуализируйте ее с закрытыми глазами. Если картинка получается размытой, повторите с начала: посмотрите на объект, закройте глаза и снова попытайтесь визуализировать.
  9. Это упражнение усложнит два предыдущие. Визуализируйте нарисованный объект не с закрытыми, а с открытыми глазами.
  10. Постарайтесь в течение 5 минут ни о чем не думать. Это упражнение получится только после успешного завершения остальных. На первых порах свобода от мыслей будет недолгой – тренируйте этот навык.

Как оценить свой уровень концентрации внимания

После того, как вы успешно освоили все 10 упражнений, оцените свой уровень концентрации с помощью несложных тестов.

Тренировка ума: 10 упражнений на концентрацию внимания
Тренировка ума: 10 упражнений на концентрацию внимания
Фотография: Depositphotos

Тест «10 слов». Для него потребуется помощник. Он называет десять разных по смыслу слов, которые не связаны ассоциациями. Вам нужно их повторить. Например: лето, подушка, портмоне, мультиварка, гололед, носки, балкон, пакет, тетрадь, выставка.

Если назвали 8 слов, у вас высокая концентрация внимания. Если смогли повторить 7 слов – результат удовлетворительный. Ниже семи – у вас низкая концентрация внимания.

Вот еще один тест. Для него понадобятся секундомер и пять таблиц из пяти ячеек по горизонтали и пяти – по вертикали. В каждой таблице в хаотичном порядке расположены цифры от 1 до 25. У вас 5 попыток – по одной на каждую таблицу. Ваша задача – найти и показать все цифры по порядку. Засекайте время отдельно на каждую попытку.

Если вы уложились в 40 секунд или меньше – у вас отличная концентрация внимания. Если вам понадобилось больше 40, но меньше 50 секунд – результат удовлетворительный. Если не уложились даже в норматив 50 секунд – вам необходимо развивать внимательность. Для чистоты эксперимента подготовьте эти таблицы заранее или попросите помощника – вы не должны знать порядок цифр.

Подведем итоги

Если вы научитесь максимально концентрироваться, то будете выполнять любое дело намного быстрее, проще и лучше.

Это позволит стремительно расти во всех сферах жизни: от бытовых вопросов – до бизнеса. И благотворно скажется на здоровье: вы будете меньше нервничать, увереннее принимать решения в момент стресса, лучше спать – все это снижает риск депрессии.

Как и в любом навыке, в тренировке ума важна системность: только регулярные упражнения на концентрацию внимания помогут получить результат. Но есть хорошая новость: вам не нужно составлять расписание занятий – выполняйте их в любом месте в свободную минутку. Главное – подойти осознанно и не забывать упражняться. И уже совсем скоро ощутите свою власть над сознанием.

Материал подготовил: Александр Сергеев
Фотография с обложки: Depositphotos

Сила позитивного мышления
Когда лучше медитировать
Как улучшить навыки общения
Подсознание может все

Подписывайтесь – раз в неделю отправляем полезные статьи:
• правильное питание
• секреты фитнеса
• мотивация и успех

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife