ReLife

Велосипед: Упражнение для пресса

Велосипед – эффективное упражнение для проработки мышц брюшного пресса.

Из-за простоты исполнения, «велосипед» широко распространен среди начинающих спортсменов и любителей здорового образа жизни. Ведь для его выполнения не требуются специальные тренажеры. Все что необходимо — это гимнастический коврик и немного свободного пространства.

В этой статье мы расскажем о пользе упражнения, вариантах его выполнения, а также рассмотрим самые распространенные ошибки.

Польза для организма

В ходе тренировки вы по очереди прорабатываете прямую, поперечную и косые мышцы брюшного пресса. Также нагрузке подвергаются мышцы бедер, ягодиц и спины.

Регулярное выполнение упражнения велосипед избавит от вас лишнего жира в области живота, приведет пресс в тонус, улучшит осанку, повысит выносливость организма и добавит энергии для выполнения повседневных задач. Чтобы добиться желаемой физической формы быстрее, сочетайте «велосипед» с низкоуглеводным питанием и кардиотренировками.

Техника выполнения

Велосипед – упражнение для пресса
Фотография: tr.pc-articles.com

  1. Примите исходную позицию: лягте на гимнастический коврик, согните ноги в коленях, заведите руки за голову и разведите локти.
  2. Поясницей коснитесь пола и тщательно следите, чтобы она оставалась в таком положении в течение всего занятия.
  3. Начните плавное движение ногами, представляя езду на велосипеде и корпусом. Старайтесь коснуться левым локтем правого колена, а при смене позиции – правым локтем левого колена.
  4. Повторяйте вращения, пока не почувствуете жжение в области живота. Именно такими ощущениями должно сопровождаться корректное выполнение упражнения.
  5. Упражнение рекомендуется выполнять три подхода по 15-20 повторений.

Распространенные ошибки

Несмотря на кажущуюся простоту, упражнение велосипед имеет ряд тонкостей, незнание которых может привести к травме. Если в спортзале за корректностью действий следит опытный тренер, то в домашних условиях допущение ошибок является обычным делом.

Новички спешат начать тренировку в надежде увидеть заветные кубики, не вникая в суть процесса и не прислушиваясь к сигналам собственного тела. В результате чего появляется невыносимая боль в спине и шее.

Основные ошибки:

  • Мягкая основа. Всегда выбирайте для тренировки твердую поверхность, лучше всего заниматься на полу, подстелив гимнастический коврик. Если поверхность будет мягкой, вы не сможете зафиксировать поясницу в нужном положении и львиную долю энергии потратите на удержание корпуса.
  • Излишняя нагрузка на шею. Во время тренировки голова должна свободно лежать на руках, не давите на нее – это не облегчит вам задачу, а только приведет к болезненным ощущениям в области шеи. Работайте мышцами живота и ног.
  • Игнорирование боли. Выберете комфортный для вас темп движений и соблюдайте его в течение всей тренировки. Сосредоточьтесь на сокращении и растяжении мышц, при этом следите, чтобы не было острой боли. Так, дискомфорт в крестце сигнализирует о слишком резких и высоких поднятиях ног, следует замедлить темп и уменьшить амплитуду.

Другие методы выполнения

Рассмотренный нами вариант «велосипеда» — оптимальный, как для новичков, так и для опытных спортсменов. Если же такой способ кажется вам слишком простым, или, наоборот, чересчур сложным, предлагаем другие вариации упражнения.

  • Руки и корпус не задействованы. Вы имитируете кручение педалей, оставляя корпус и голову прижатыми к полу, при этом ваши руки расслабленно лежат вдоль тела.
  • Вертикально поднятые ноги. Примите исходную позицию, сделав классическую «березку». Далее, вращайте ноги, придерживая поясничную часть руками, упираясь локтями в пол. Из-за отсутствия напряжения в шейном отделе позвоночника, этот вариант упражнения выполнять проще.
  • С использованием утяжелителей. Выполняйте упражнение велосипед обычным способом, но с утяжелителем в руках, держа его на уровне груди – это создаст дополнительную нагрузку на мышцы живота.

Меры предосторожности

Перед тренировкой выполните разминку – разогретые мышцы лучше воспринимают нагрузку, и снижается риск получения травмы. После заключительного подхода сделайте растяжку – это повысит эластичность мышц и снизит болезненные ощущения в последующие дни.

Если у вас есть проблемы с позвоночником, особенно с поясничным или шейным отделом, обязательно проконсультируетесь с врачом.

Упражнение велосипед – яркий пример того, что можно оставаться в форме без походов в спортзал и покупки дорогих тренажеров. Включите это упражнение в программу тренировок и в скором времени заметите положительную трансформацию своего тела, легкость движений и улучшение самочувствия.

Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотография с обложки: Depositphotos

Зашагивания на тумбу: особенности и техника выполнения
Как подтянуть бедра и ягодицы с помощью приседаний
6 поз йоги, которые преобразят ваше тело
Принципы здорового образа жизни

Подписывайтесь – раз в неделю отправляем полезные статьи:
• правильное питание
• секреты фитнеса
• мотивация и успех

Рейтинг
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife