Термин «парадокс» родился в результате слияния трех древнегреческих слов: «неожиданный», «вопреки», «мнение». Дословно обозначает суждение или мнение, которое не совпадает с общепринятым и кажется нелогичным или противоречит здравому смыслу.
В логике под парадоксом понимают два взаимоисключающих утверждения, каждое из которых можно доказать. Это противоречие называется логическим парадоксом и бывает двух видов:
- Апория – логически верная вымышленная ситуация, которой не существует на самом деле;
- Антиномия – ситуация, когда два противоречащих друг другу суждения об одном и том же объекте одинаково доказуемы.
Ученые считают: самый большой парадокс – это человек с его сознанием, интеллектом и поведением. Он жалуется на нехватку денег и тратит их на ненужные вещи. Боится обидеть незнакомого человека, но ссорится с близкими.
Феномен парадокса используют в современной психологии – это метод парадоксальной или провокативной терапии. Суть его в том, что во время сеанса пациента провоцируют, пугают, бросают ему вызов – то есть усугубляют психологическую проблему. Здесь действует принцип «клин – клином»: человеку помогают повторно пережить и навсегда закрыть травмирующую ситуацию. Парадоксальная терапия незаменима в работе с «трудными» пациентами.