ReLife

7 способов избежать простуды зимой

Шансы простудиться или заболеть гриппом резко возрастают зимой. Причин много: короткий световой день и мало солнца, резкое переохлаждение организма, в рационе меньше витаминов, не хватает свежего воздуха, снижается физическая активность.

Все причины – последствия наших неправильных действий. Мы больше времени проводим в помещении, а там – закрытые окна, другие люди, а кто-то из них – носитель вируса. Сухой из-за отопления воздух делает слизистую оболочку носа более уязвимой — а микробы не дремлют. Если помнить об этих факторах и принимать своевременные меры, простуды не страшны.

Как снизить риск заболевания

Простуда и грипп – это вирусная инфекция. Ее переносчиками становятся заболевшие люди. Когда мы находимся в одном помещении с больным, риск заболеть многократно возрастает.

Чтобы реже болеть зимой, воспользуйтесь нашими советами. А если такая неприятность все же случится, защищенный организм быстрее справится с этим недугом.

Как не заболеть зимой

1. Увлажняйте воздух в помещении

Отопительные приборы сушат воздух. Низкая влажность снижает защитную функцию слизистой носа – а это ворота для вирусов. Исследования Колумбийского университета показали: частицы, которые мы испускаем при чихании или сморкании, лучше удерживаются в сухом воздухе, и ими легче заразиться.

Зимой следует разными способами увлажнять воздух в комнате:

• Посушить белье;
• Воспользоваться распылителем;
• Расставить вблизи отопительных приборов емкости с водой;
• Готовить на плите, а не в мультиварке или духовке;
• Завести комнатные растения – они испаряют влагу, главное – не забывать их поливать.

Нормой считается влажность 40-45%. Этот показатель измеряют специальным прибором – гигрометром, который продается в магазинах электроники.

2. Не снижайте физическую активность

В плохую погоду мы снижаем физическую активность и чаще сидим дома или в офисе, а это – один из факторов риска. Доказанный факт: регулярные физические упражнения укрепляют иммунитет. Помните об этом, используйте любую возможность подвигаться и не забывайте о мерах предосторожности.

Для прогулок одевайтесь правильно – чтобы не мерзнуть и не перегреваться. Используйте термобелье. Бегать зимой нужно осторожно, соблюдая определенные правила. Самая комфортная температура для бега – 5-10 градусов мороза. Если ниже – можно простудиться, вдыхая холодный воздух. Поэтому во время тренировки закрывайте рот шарфом. Обязательно защищайте ноги от переохлаждения.

3. Соблюдайте режим сна

Правильный сон защищает организм от вторжения «непрошенных гостей» — вирусов. Поэтому важно соблюдать режим сна: ложиться и вставать в определенное время, обязательно высыпаться.

Чтобы восстановить силы во время сна, необходимы три условия:

• Удобное спальное место, которое позволит полностью расслабиться всем группам мышц;
• Комфортная температура и свежий воздух – проветривайте комнату перед сном;
• Достаточное время сна.

В Калифорнийском университете провели опрос, результаты которого подтвердили значение сна в борьбе с вирусами. Среди участников, которые спали по 5 часов, заболевших было на 28 процентов больше, чем среди тех, кто спал в будние дни по 7-8 часов.

4. Придерживайтесь правильной диеты

Наше самочувствие напрямую зависит от питания. Особенно в экстремальных для организма условиях, когда остро не хватает витаминов, падает иммунитет. Поэтому зимой важно придерживаться правильной диеты.

В рационе обязательно должны быть рыба, нежирное мясо, кисломолочные продукты, фрукты, овощи, ягоды, крупы, достаточное количество жидкости – не меньше 2 литров в день. Причем, помимо воды диетологи рекомендуют пить компоты и теплый чай – зеленый, черный или травяной. Специи и зелень укрепляют иммунитет – как раз то, что нужно в холодное время года.

Сделайте акцент на горячие супы. Наваристый бульон издавна считался противовоспалительным средством, и наши бабушки применяли его при первых признаках простуды.

5. Соблюдайте чистоту и правила гигиены

Доктор философии Филип Тирно рекомендует дезинфицировать все общие элементы в доме и офисе: дверные ручки, пульты, компьютерные клавиатуры, выключатели и т.д. Он объясняет это тем, что риновирусы живут на их поверхности до 48 часов. И советует пользоваться дезинфицирующим средствами не реже раза в неделю.

От вирусной инфекции защитят и элементарные правила гигиены: мыть руки с мылом после посещения общественных мест. Например, тренажерного зала: в период эпидемии здесь велик риск подцепить вирус. Это относится к любому месту, где бывает много людей.

6. Не посещайте людные места во время эпидемий гриппа

В людных местах вероятность заразиться вирусной инфекцией намного выше. Мы рискуем каждый день в общественном транспорте, офисе, заведениях досуга и общепита.

Чтобы оградить себя от лишних потенциально опасных контактов, не ходите в торговые галереи и на общественные мероприятия во время эпидемий гриппа. А если избежать этого нельзя, помните о мерах предосторожности: обрабатывайте руки антибактериальными салфетками, пользуйтесь дезинфекторами, защитными повязками, брызгайте в нос морской водой, чтобы смочить слизистую. Не находитесь долго в помещении – периодически выходите на улицу.

7. Чаще гуляйте, но избегайте резких перепадов температуры

Медики рекомендуют зимой чаще гулять и проветривать комнаты, потому что при температуре от –2 градусов и ниже вирус гриппа менее активен, а при –10 градусах – гибнет мгновенно. Гулять лучше днем: солнечный свет стимулирует синтез витамина D, который помогает поддерживать иммунитет.

Резкая смена температуры – обычное дело. Тепло оделись для улицы, но задержались дома – тело перегрелось, а мы выходим на мороз.

Помните: при резких перепадах температуры организм более уязвим и риск заболеть выше.

Подведем итоги

Риск простуды и гриппа повышает не низкая температура воздуха, а то, как мы ведем себя в это время:

• Посещаем людные места;
• Реже бываем на свежем воздухе;
• Не проветриваем и не увлажняем помещение;
• Не дезинфицируем руки и предметы общего пользования;
• Неправильно питаемся;
• Пьем мало жидкости;
• Снижаем физическую активность;
• Недосыпаем;
• Допускаем перегрев и переохлаждение.

Каждый из этих факторов снижает иммунитет, а когда они действуют в совокупности, мы просто обречены на зимнее недомогание.

Материал подготовила: Алиса Гусева

Подписывайтесь – раз в неделю отправляем полезные статьи:
• правильное питание
• секреты фитнеса
• мотивация и успех

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
ReLife