ReLife

«Агрессивно веду себя с мужем. Что делать?»

Наша читательница попросила помочь ей справиться с частыми вспышками гнева по отношению к мужу. Проблема возникла после рождения ребенка и со временем только усугубляется. Мы попросили психолога прокомментировать ситуацию и посоветовать, как поступить в таком случае.

Я очень агрессивна по отношению к своему мужу. Так было не всегда. Ситуация изменилась год назад, когда у нас родился ребенок. Сначала вспышки ярости были крайне редко, но в последние время они заметно усилились.

Взрываюсь на ровном месте. Иногда даже сознательно ищу повод… Начинаю придираться к мелочам – не так сделал, не то сказал, не туда положил. Я отчетливо понимаю, что неправа. Мне стыдно, но ничего с собой поделать не могу. В минуты ярости мой мозг отключается.

Я очень люблю своего мужа. Дорожу им. Он старается гасить конфликты. Относится ко мне с пониманием. Но боюсь, что рано или поздно ему это надоест и он уйдет. Как научиться контролировать свою агрессию? Я в отчаянии.

Виктория, 23 года

Отвечает Татьяна Саломатова
Психолог, эксперт по психосоматике
Instagram, Facebook

Виктория, здравствуйте! Для начала стоит понять, не связано ли Ваше состояние с послеродовой депрессией.

По данным ВОЗ, тяжелая форма послеродовой депрессии встречается в 20% случаев. Легкая и средняя распространены шире и охватывают до 70-80% матерей.

Механизм развития депрессии комплексный – в нем участвуют гормональные, социальные, психологические, биологические, бытовые и экономические факторы. При этом особенно важно, как женщина относится ко всем этим факторам.

Как выявить послеродовую депрессию?

С помощью теста «шкала Бека» можно самостоятельно проверить, если ли у Вас признаки депрессии. При неудовлетворительных результатах обязательно обратитесь к врачу-психотерапевту или психиатру. Специалист проведет точную диагностику, чтобы дифференцировать другие возможные состояния.

Хорошая новость заключается в том, что послеродовая депрессия успешно поддается лечению.

Здоровье и благополучие ребенка напрямую зависит от Вашего психического и физического состояния, обстановки в семье. Поэтому не стоит опасаться возможного назначения антидепрессантов. Кроме того, эффективно бороться с депрессией помогает психотерапия с психологом.

Как справляться с агрессией

Злость и агрессия – это базовые эмоции, которые даны нам от рождения, и так же необходимы, как все остальные. Чаще всего они сигнализируют, что наши границы нарушены или потребности не удовлетворены. В этом случае эмоции трансформируются в грусть, депрессию или тревогу.

Если долго игнорировать и не осознавать злость, она уйдет в тело и спровоцирует психосоматическое заболевание как единственный способ проявить себя.

Научитесь задавать себе вопросы

Важно принять: все, что с Вами происходит – это Ваша жизнь и Ваш выбор. Взять на себя часть ответственности за сложившуюся ситуацию. Задать себе вопросы: для чего я выбираю сейчас злиться на мужа? Что это мне дает? Что я пытаюсь этим сказать себе и ему?

Если сформируете навык задавать себе вопросы и отвечать на них в любой ситуации, то научитесь понимать, что и почему происходит в Вашей жизни. Какое участие в этом принимаете лично Вы. Что можно предпринять, чтобы снова не оказаться в нежелательных обстоятельствах.

Осознайте свои эмоциональные потребности

Важно научиться осознавать свои эмоциональные потребности, удовлетворять их самостоятельно или просить о помощи близкого человека в ненасильственной форме.

Если Вы честно ответите себе, почему сейчас злитесь на мужа и чего на самом деле хотите, сможете конструктивно выражать недовольство.

Обсудите ситуацию с партнером

Не нужно терпеть и копить злость, обиду. Расскажите партнеру обо всем, что Вас беспокоит.

Подготовьте безопасную атмосферу для разговора, где вы примете факт взаимоуважения друг к другу – двое взрослых самостоятельных людей могут на равных вести конструктивный диалог. Каждый из Вас будет понимать, что сможет высказаться и будет услышан.

Перед началом беседы определитесь: чего я хочу для себя и для наших отношений? Попросите партнера задать себе эти же вопросы. Именно с таким подходом стоит вступать в конструктивный конфликт.

Расскажите о своих переживаниях и потребностях при помощи «Я-сообщений»:

  • «Я очень устаю с ребенком»;
  • «Мне хочется хотя бы раз в неделю переключаться и делать что-то для себя: встретиться с подругой или сходить на маникюр»;
  • «Мне необходимо восстанавливать свои ресурсы, нужно личное пространство – без этого я становлюсь злой и раздражительной»;
  • «Несмотря на наши близкие отношения, иногда ощущаю себя один на один с трудностями»;
  • «Я хочу выслушать тебя и узнать, что ты думаешь и чувствуешь по этому поводу»;
  • «Я очень люблю тебя и хотела бы подумать с тобой вместе, что мы можем предпринять в этой ситуации, чтобы разрешить ее».

Выслушайте друг друга, обдумайте и договоритесь, как вы попробуете действовать дальше. Как в текущих обстоятельствах можно улучшить положение дел.

Физическая активность как способ справиться с агрессией

Существует несколько простых способов, которые помогут Вам прожить агрессивную энергию самостоятельно через активность. Это могут быть любые физические упражнения, ритмичные танцы, езда на велосипеде, частые прыжки или бег, рисование, мытье окон. Главное правило: чем сильнее нагрузка, тем интенсивней происходит выход агрессивной энергии.

Хотя, после того, как Вы осознаете свои эмоции и потребности, поговорите с супругом и вместе примете решение, физические нагрузки могут уже не понадобиться.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife