ReLife

Аффилиация

Термин «аффилиация» имеет английские корни. В дословном переводе означает «связь, соединение». Это потребность человека быть в обществе, создавать теплые доверительные отношения. Стремление сближаться с людьми – дружить, любить, общаться.

Эта потребность закладывается в раннем детстве, когда у ребенка нормальные отношения с родителями и сверстниками. Однако, если в семье не было взаимопонимания, а ребенок рос тревожным и неуверенным в себе, аффилиация нарушается. Возникают чувство одиночества, отчужденности, беспомощности.

Доверительное общение с людьми снимает тревогу, смягчает последствия стрессов. Ученые предполагают, что чем теснее отношения, тем крепче здоровье. Люди, у которых нет тесных контактов, болеют чаще.

Профессиональные психологи выделяют два уровня аффилиации:

  • Высокий – когда человек стремится как можно чаще «бывать на людях», знакомиться, налаживать контакты, потому что неуютно чувствует себя в одиночестве. При этом большое внимание уделяет оценкам других людей. Негативные оценки вызывают сильный эмоциональный отклик;
  • Низкий – этот уровень типичен для интровертов. Эти люди самодостаточны и ценят свое личное пространство, поэтому у них нет потребности в постоянном и длительном общении.

Исследования психологов выявили, что в экстремальных ситуациях уровень аффилиации повышается.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ReLife