Термин «эгоцентризм» – это производная от греческого слова «я» и латинского – «центр». Обозначает позицию человека, который сосредоточен только на своих потребностях и интересах – ему нет дела до чужих желаний, чувств и мнения.
Швейцарский психолог Жан Пиаже ввел это понятие для описания особенностей мышления детей от 2 до 12 лет. Обычно к 14 годам детский эгоцентризм ослабевает и у взрослых не проявляется. Но иногда эта особенность мышления сохраняется в зрелом возрасте или обостряется в результате возрастных изменений в центральной нервной системе.
Эгоцентриков отличают характерные признаки:
- Неспособность чувствовать состояние других людей;
- Невнимание по отношению окружающим;
- Сдержанность в выражении благодарности, похвалы;
- Попытки всех поучать и давать советы.
Эгоцентризм формируют разные факторы – воспитание, окружение, социальные нормы. Для ребенка такая позиция естественна. Но в зрелом возрасте сильно осложняет жизнь человеку, потому что мешает выстраивать отношения с окружающими.
Избавиться от эгоцентризма можно самостоятельно, если решать эту задачу комплексно. Психологи рекомендуют отслеживать и анализировать свои поступки, чувства, эмоции. Обязательно ставить себя на место другого человека в каждой конкретной ситуации – комфортно ли ему. И учиться контролировать свое поведение – например, не давать советов, если не просят.