ReLife

ГИПНОЗ

Гипноз в переводе с греческого означает сон. Но это не обычный физиологический сон, а переходное состояние между сном и бодрствованием. В это время человек глубоко расслаблен, находится в сознании, но уже видит образы сновидений. В гипнотический транс можно войти под воздействием гипнотизера или самовнушения.

Гипнотизер использует специальные техники, которые помогают отключить все посторонние мысли и сосредоточиться на определенных вещах – голосе специалиста, собственных ощущениях, воспоминаниях, конкретном предмете. Таким образом гипнотизер получает доступ напрямую к подсознанию человека, минуя все защитные барьеры.

На эту тему существует много мифов.

  • Гипноз действует не на всех. Это не так, но есть люди, которые повержены в меньшей степени. Это те, у кого плохое воображение и кто не умеет концентрироваться. Зато нельзя загипнотизировать человека против его воли – нужно его желание.
  • После сеанса человек ничего не помнит. Это зависит от установки, которую даст специалист. Но обычно после сеанса человек все помнит.
  • Под гипнозом можно заставить делать, что угодно. Если это противоречит ценностям человека, невозможно принудить его к этим действиям.
  • Гипноз позволяет в деталях вспомнить прошлое. Скорее, помогает сконцентрироваться на воспоминаниях. Но увидеть четкую картинку получится далеко не всегда.

Гипноз используют в психотерапии для лечения внушением. По-другому этот метод называется гипнотерапия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
ReLife