ReLife

Катарсис

Катарсис в переводе с греческого дословно означает «очищение», «оздоровление». Это высвобождение эмоций и разрешение внутренних конфликтов в процессе самовыражения или от впечатлений при виде произведений искусства. Другими словами, человек через переживания очищает душу.

Термин широко используют в разных сферах: философии, эстетике, психоанализе и т.д.

В современной психологии под катарсисом подразумевают эмоциональную разрядку, которая уменьшает или снимает тревогу, конфликт. В процессе психотерапии пациента стараются освободить от груза накопившихся негативных эмоций, дать ему выговориться. Человек вспоминает и озвучивает свои тяжелые мысли и после этого испытывает облегчение и эмоциональный подъем. Такой метод помогает:

  • Снизить негативную реакцию на нежелательные события;
  • Понять свой внутренний мир и желания;
  • Улучшить качество жизни.

У каждого человека свои эмоции, поэтому катарсис у разных людей вызывают разные события. Это может быть служба в церкви, театральная премьера или новый фильм. Психологи считают, что фильмы, где много кровавых сцен, нравятся людям со скрытой агрессией. Жестокость на экране помогает мысленно реализовать тайные наклонности и испытать облегчение.

Катарсис – это мощный инструмент исцеления психики, данный от природы. Человеку «в норме» он приносит облегчение после тяжелых переживаний. При психическом расстройстве от травмирующих событий достичь катарсиса поможет психотерапевт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ReLife