ReLife

Зависимость

В психологии термин «зависимость» используют в двух значениях.

В первом случае зависимость – это болезненная потребность в определенном действии, несмотря на тяжелые медицинские, психологические и социальные последствия.

Зависимость бывает двух видов:

  • Поведенческая – влечение к азартным играм, сексу, покупкам, еде, экстриму и т.д.;
  • Физиологическая – вызвана приемом алкоголя и наркотиков: человек привыкает к психоактивному веществу и вынужден постоянно увеличивать дозу.

После прекращения наступает синдром отмены – человек становится раздражительным, испытывает тревогу. В случае физиологической зависимости ухудшается самочувствие и возникает желание принять алкоголь или наркотик, чтобы прекратить страдания.

Разные формы зависимости могут перетекать одна в другую. Например, человек бросил курить, но начал больше есть. Или отказался от наркотиков, но заменил их алкоголем.

Во втором значении зависимость – это стремление переложить ответственность за свою жизнь, безопасность, достижение целей на других людей. Существует два вида такой зависимости.

  • Естественная – когда ребенок зависит от своих родителей: это временное состояние, этап развития;
  • Патологическая – когда взрослый человек не способен самостоятельно принимать даже простые решения и нуждается в том, чтобы о нем постоянно заботились.

Многие зависимости классифицируют как психологические расстройства.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
ReLife