ReLife

Как навсегда избавиться от вредных привычек

У вас бывали неудачные попытки избавиться от вредной привычки? Проблема не в слабом характере: просто вы сдались на полпути!

Исследователи из Университетского колледжа Лондона выяснили, что новая привычка формируется за 66 дней. Если нет физической зависимости, этого времени достаточно, чтобы побороть пристрастие. Прежде чем собрать в кулак всю силу воли, мотивацию для борьбы с вредными привычками, следует выяснить, как они появляются.

Как формируется вредная привычка

Вредные привычки возникают и укрепляются, когда мы повторяем одни и те же деструктивные действия, которые не требуют усилий. Чаще всего это происходит:

• В стрессовых ситуациях;
• Из-за лени;
• Из-за проблем с ближайшим окружением;
• Из-за постоянной нехватки денег и т.д.

Как навсегда избавиться от вредных привычек

Например, чтобы снять стресс, многие бесцельно бродят по социальным сетям или заедают тревожность огромной пачкой чипсов. Подобное негативное действие называют триггером – оно формирует навязчивую идею.

Следующий этап формирования привычки – личное действие. Мозг моментально реагирует на триггер и выполняет его указания: «Ты заслуживаешь чипсов, поэтому съешь их».

Третий решающий этап – вознаграждение. Организм поощряет мозг за быструю реакцию и подает ему приятные сигналы: расслабление во время просмотра ленты в социальных сетях, откладывание дел на потом, удовольствие от нездоровой пищи. Чем приятнее вознаграждение, тем больше вероятности, что ситуация повторится.

Когда организм одинаково реагирует на раздражители, этот комплекс действий постепенно доводится до автоматизма. Вместо того, чтобы сознательно отказаться от просмотра ленты в соцсети, человек машинально заходит в свой аккаунт, когда оказывается за компьютером. Или на автомате съедает чипсы еще до того, как ощутил стресс или моральное напряжение.

Как только поведенческая реакция превращается в набор автоматических действий, с ней становится сложно бороться. Поэтому многие не выдерживают даже половины срока и не могут отучиться от привычки.

Как навсегда избавиться от вредных привычек

Как избавиться от вредной привычки

Кажется, что 66 дней – долгий отрезок времени. Чтобы процесс стал короче, этот период можно условно разделить на 3 этапа.

Самое сложное – определить раздражители, которые вызывают негативные поведенческие реакции.

С 1 по 10 день: разберись в себе

Каждый человек осознает, какие привычки в его жизни самые губительные. Как правило, они вызывают проблемы в отношениях, на работе или мешают повседневной жизни. На первом этапе следует выбрать одну привычку, от который вы будете избавляться.

Поскольку любое пагубное пристрастие доведено до автоматизма, выявить его основную причину непросто, но при желании возможно. Если вы постоянно превышаете скорость, обратите внимание на то, в каком состоянии садитесь за руль. Может, конфликты на работе портят вам настроение? Если вы систематически перекусываете фастфудом, возможно, дело в стрессе?

Первые десять дней – идеальное время для самопознания. Определите первоисточник вредной привычки. Глубокий самоанализ не только поможет от нее избавиться, но и значительно разовьет эмоциональный интеллект.

С 11 по 40 день: поделитесь проблемой

Перекройте себе путь к отступлению – расскажите окружающим, что боретесь с негативным пристрастием. Во-первых, вы наверняка получите поддержку, а, во-вторых, люди обратят внимание и предупредят, если вы ошибетесь.

С 41 по 66 день: избегайте раздражителей

На последнем этапе велика вероятность допустить ошибку и сойти с дистанции. Такое случается со многими. Если вы не считаете себя волевым человеком, с 41 по 66 день особенно избегайте триггеров. Придумайте себе защитную фразу типа «Если увижу фастфуд, перейду на другую сторону улицы». Не позволяйте негативным ситуациям сбивать вас с толку, иначе рискуете сорваться за шаг от успеха.

День 67: вознаградите себя

Избавление от вредной привычки – это и есть главная награда. Но не забудьте поощрить себя за победу. Только без фанатизма – чтобы не вернуться к привычке, от которой вы так тщательно избавлялись. Выберите следующую цель и идите к ней без страха.

Как расставались с вредными привычками знаменитости

Звездный образ жизни располагает к всевозможным излишествам и пагубным пристрастиям. Однако все больше мировых знаменитостей переходят на здоровый образ жизни. Вот несколько примеров.

Бритни Спирс

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Found my white booty shorts ????

Публикация от Britney Spears (@britneyspears)

Известная американская певица Бритни Спирс долго боролась с целым букетом пагубных привычек, из-за которых бросила сцену, потеряла опеку над детьми и оказалась в клинике для душевнобольных. В тяжелый момент ее поддержали родители. Чтобы исключить все соблазны, отец Бритни через суд оградил ее от общения с людьми, которые могли вернуть ее к алкогольно-наркотической зависимости.

Бритни Спирс снова серьезно занялась музыкой, получила разрешение видеться с детьми и шаг за шагом вернулась к нормальному образу жизни и мировой известности.

Синди Кроуфорд

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Squeezing in a workout (literally) with @SarahPerla1! ??

Публикация от Cindy Crawford (@cindycrawford)

Супермодель Синди Кроуфорд не страдала страшными пороками, зато не любила тренироваться. Хотя и понимала, что при ее работе красивое тело – не роскошь, а необходимость. Чтобы сформировать полезную привычку, она перестала думать о том, что ей неприятно, а целиком сосредоточилась на том, что надо делать.

Результат с лихвой компенсировал моральные затраты. И вскоре тренировки превратились в увлекательное занятие. Синди Кроуфорд выпустила мотивирующие видеоуроки по фитнесу, которые пользуются большой популярностью.

Билл Клинтон

Билл Клинтон всегда любил поесть, причем еда была отнюдь не самая полезная – картошка фри, пончики, барбекю. После таких излишеств здоровье экс-президента заметно пошатнулось. Пришлось срочно пересматривать свой рацион и переходить на здоровую пищу.

Сегодня Билл Клинтон строгий вегетарианец – он не ест продукты животного происхождения.

Подведем итоги

Если человек не может справиться с пагубным пристрастием, это не делает его глупым, слабым или ленивым. Избавление от вредных привычек – сложный процесс, в основе которого лежат глубинные психологические факторы. Психология как наука объясняет причины и учит правильно освобождаться от зависимостей.

Главное правило: от вредных привычек нужно избавляться по очереди и тут же заменять полезными – так вы быстрее добьетесь успеха.

Материал подготовила: Инна Клевачева

Подписывайтесь – раз в неделю отправляем полезные статьи:
• правильное питание
• секреты фитнеса
• мотивация и успех

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
ReLife