ReLife

Оздоровительный бег: рекомендации для начинающих

Мы сами выбираем, оставаться ли здоровыми и крепкими людьми или со временем потерять форму. Физкультура, фитнес, спорт – все эти слова порой вызывают ужас, поскольку занятия требуют времени и регулярности, а еще – они утомительны.

Как же сохранить форму и при этом не тратить много времени и сил? Многие предпочитают оздоровительный бег другим видам спорта и физическим упражнениям.

Преимущества оздоровительного бега

Бегом может заниматься любой, ведь этот вид спорта не требует денег, специального снаряжения, инструктажа или каких-либо дополнительных навыков. Нагрузка во время бега легко контролируется, интенсивность занятий регулируется в зависимости от возраста, пола и индивидуальных возможностей человека.

Каким образом бег влияет на здоровье?

  1. Происходит стимуляция кровообращения. Во время бега учащается сердцебиение и, следовательно, дыхание. В легкие поступает больше кислорода, кровь перегоняет его интенсивнее, насыщая все внутренние органы и кожу. При регулярном беге свежеет кожа, улучшается её тонус и цвет, состояние внутренних органов и волос. Особенно актуально для тех, кто большую часть времени проводит в помещении.
  2. Усиливается работа мышц. Во время бега, обратите внимание, какие мышцы участвуют в работе. Это именно те места, которые считаются труднодоступными во время спортивных занятий – наружные стороны плеч и бедер. Если вы хотите избавиться от жира в первую очередь на этих местах, начинайте бегать. И это при системной работе еще более двухсот мышц всего тела.

Бег заставляет работать все мышцы, все части дела динамично двигаются. Суставы коленей, голеней и тазобедренной части находятся в высокоинтенсивной подвижности. Сосудистая система более развита у систематически бегающих людей за счет ее разветвленности.

В любых видах спорта используется бег в качестве разминки. Оздоровительный бег кажется достаточно простым и легким способом оздоровления. Во время бега каждое новое сокращение сердца растягивает коронарную артерию. Так происходит массаж кровеносных сосудов. А ритмичные движения грудной клетки и таза массажируют желудок, селезенку, печень.

Доказано положительное влияние бега и на нервную систему. Импульсы, поступающие от конечностей, приводят в тонус подкорковые образования мозга. Это позволяет сохранять хорошее настроение и благоприятный эмоциональный фон.

Рекомендации для тех, кто хочет начать бегать

Рекомендации для тех, кто хочет начать бегать

Что бы вам ни говорили, наилучшее время для бега – раннее утро. Особенно, если вы живете в большом городе. Если вы действительно хотите извлечь максимум пользы из пятнадцати минут бега, отправляйтесь в городской парк до начала активного движения транспорта. После рабочего дня допускается бегать между 18:00 и 20:00, чтобы снять утомление и освежиться.

Но не все желающие могут заниматься оздоровительным бегом. Некоторым такие занятия могут навредить. Изначально нужно проконсультироваться с врачом. Людям после 50 не рекомендуется заниматься бегом вообще. Для них есть альтернативные занятия спортом. Однозначно противопоказаны пробежки людям, страдающим от близорукости и глаукомы, заболеваний сердца и дыхательной системы, а также во время простуды.

Если же противопоказаний нет, можно начинать с недолгих пробежек. При этом обязательно делать разминку перед бегом, чтобы не травмировать неразогретые мышцы. Во время пробежки необходимо следить за дыханием: коротко вдыхать, медленно выдыхать. А после пробежки необходимо делать растяжку.

Преимущество оздоровительного бега перед другими видами спорта в том, что место для занятий можно выбрать любое. Конечно, лучше, если это будет вблизи лесного массива.

Не рекомендуется бегать вдоль автострад, где воздух перенасыщен выхлопными газами. Поверхность дорог для оздоровительного бега должна быть не слишком твердой и не слишком мягкой. Лучший вариант – бегать по траве. Слишком твердая поверхность дает неблагоприятные нагрузки на колени, а асфальт для бега противопоказан.

Теперь поговорим о выборе одежды

Обувь для бега

Простая и удобная одежда не будет стеснять движения. Оптимальная ткань одежды для бега – хлопок. В прохладную погоду под одежду надевается белье, которое впитывает пот. А сверху – теплая куртка. Иначе легко подхватить простуду. Обувь – просторная и прилегающая к ноге. Подошва – толстая и амортизирующая. Сегодня выбрать кроссовки для бега не составит труда.

И теперь самое главное: чем заняться во время бега? Именно это пугает потенциальных спортсменов наиболее. Просто бежать пятнадцать минут и ни о чем не думать? Терять драгоценное время? Если вы бегаете в городском парке или месте, где не ездят автомобили, можете пользоваться наушниками и слушать музыку, повторять за диктором английские слова, разговаривать по телефону с мамой или слушать утренние новости или аудиокниги.

Подведем итоги

Утренний бег – отличное время для повторения мантр и аутотренинга. Творческие люди могут обдумывать сюжеты будущих произведений или рабочие проекты.

Занятия спортом – это не только полезно, но и приятно. Особенно когда речь идет об оздоровительном беге. Свежий воздух, физическая нагрузка повышают настроение и укрепляют организм. Главное, быть уверенным, что противопоказаний к данному виду спорта нет. Тогда занятия оздоровительным бегом станут приятным началом или завершением дня.

Материал подготовил: Александр Сергеев

Подписывайтесь – раз в неделю отправляем полезные статьи:
• правильное питание
• секреты фитнеса
• мотивация и успех

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife