ReLife

«Дочери 17 лет, но она до сих пор не выбрала профессию»

В редакцию ReLife обратилась постоянная читательница. Ее дочери 17 лет, но она до сих пор не выбрала профессию. А все попытки обсудить эту тему заканчиваются конфликтами. Мы попросили психолога прокомментировать ситуацию и посоветовать, как относиться к подобной проблеме и находить общий язык с подростком.

Моей дочери 17 лет, она учится в 11 классе. Девушка очень активная, разносторонняя: у нее много друзей, увлечений, хобби. Казалось бы, все хорошо… Но есть проблема, которая не дает мне покоя — дочка до сих пор не определилась с будущей профессией. Буквально недавно она видела себя диетологом, потом — журналистом, преподавателем, сейчас погрузилась в изучение английского языка и часами сидит за учебниками. Боюсь, и это увлечение у нее ненадолго…

Я никогда не лезла с нравоучениями. Однако, в этом году у нее ЕГЭ, а дальше — университет и взрослая жизнь. Пытаюсь разговаривать с ней, направляю… Но в большинстве случаев наши беседы заканчиваются конфликтом.

Мне, как и любой матери, небезразлична судьба дочери. Поэтому я хочу, чтобы она выбрала достойную профессию и в будущем не жалела о своем решении. Посоветуйте, как быть в данной ситуации?

Светлана, 43 года

Отвечает Татьяна Саломатова
Психолог, эксперт по психосоматике
Instagram, Facebook

Светлана, здравствуйте! Вы не написали, проходила ли Ваша дочь тестирование на профессиональную ориентацию. Сейчас много онлайн-тестов, в том числе бесплатных. Например, система Климова помогает определить подходящий тип будущей профессии. А методика Голланда выявляет склонность к разным видам деятельности по типу личности.

Если опираться на эти тесты, журналист, преподаватель, лингвист, диетолог относятся к одному и тому же типу личности и близки Вашему ребенку. Как видите, она выбирает профессии одного направления – связанные с социальной деятельностью в образовании, СМИ, здравоохранении, обслуживании или спорте.

Наверняка у девочки хорошо развиты коммуникативные навыки, эмпатия и творческое мышление. Это говорит о том, что она на правильном пути.

Вы переживаете за дочь и хотите для нее самого лучшего, Ваши чувства можно понять. Но подросткам очень непросто справляться с таким грузом ответственности – выбирать вуз и будущую профессию. То, что выпускники усердно учатся и изо всех сил стараются понять, кем хотят быть, заслуживает уважения. Ведь им всего по 17 лет! У них сложный переходный жизненный этап — они уже выросли, но еще не взрослые.

Важно дать понять Вашей дочери, что Вы принимаете и поддерживаете любое ее решение, и готовы помочь в этом нелегком деле. Например, предложите вместе поехать и посмотреть, как в повседневной жизни работают люди, профессии которых ее заинтересовали. У девочки появится больше понимания и опыта.

Когда общаетесь, передавайте свои чувства при помощи «Я-сообщений»: я тревожусь по поводу выбора твоей будущей профессии, поскольку хочу, чтобы ты была счастлива. Поделитесь тем, что вы испытываете. Это сближает.

Важно донести, что на этом жизненном этапе необходимо определиться. И обязательно дать понять, что это не «путь в один конец» — чтобы не сформировать ненароком глубинное чувство вины, если что-то пойдет не так.

Вы не хотите, чтобы дочь жалела о неправильном выборе. Но ведь любой выбор – это важный и ценный опыт в жизни. Чтобы девочка не жалела о своем выборе, важно признать ее право на ошибку – тогда можно спокойно идти дальше, если вдруг что-то не сложится.

Зато она будет знать, что у нее есть дом, где можно набраться сил для нового и важного этапа в жизни. Что рядом есть близкие люди, которые всегда ее поддержат.

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife