ReLife

Алекситимия

Термин «алекситимия» означает неспособность описать словами свое состояние, отличить эмоции от физических ощущений и понять чувства другого человека. Люди с алекситимией больше сфокусированы на окружающих событиях в ущерб своим внутренним переживаниям, малоэмоциональны. У них слабо развито воображение. Эти качества могут проявляться все сразу или преобладать одно из них.

Ученые пока не пришли к единому мнению, почему возникает алекситимия. Если рассматривать расстройство как первичный процесс, причинами считают генетические факторы и дефекты головного мозга – когда нарушается взаимодействие полушарий. Такой тип алекситимии плохо поддается лечению.

Есть понятие вторичной алекситимии – это торможение, которое наступает в результате тяжелой психологической травмы. В этом случае расстройство рассматривают как защитный механизм психики. Вторичная алекситимия лечится более эффективно, чем первичная.

Алекситимия чаще встречается у мужчин с низкими доходами, социальным статусом, уровнем образования и обычно в зрелом возрасте.

Ученые подтвердили клинически: расстройство провоцирует многие заболевания. Кроме того, алекситимичные люди предрасположены к алкоголизму и наркомании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
ReLife