ReLife

Явление

Явление – это то, что человек может воспринять органами чувств, особенно, зрительно. Например, гром, молния, дождь – это явления: их можно увидеть, услышать и ощутить.

Изначально термин «явление» использовали в философии. Затем он перешел в психологию, где обозначает особенности поведения и психической активности человека, которые можно увидеть со стороны.

Например, память или характер способен распознать любой неквалифицированный наблюдатель – это психические явления. То, что скрыто от внешнего взгляда – считается психическими механизмами. Например, механизм психологической защиты. Однако грань между психическими явлениями и механизмами весьма условная.

В зависимости от того, кто наблюдатель – сторонний человек или сам индивид – явления делят на объективные и субъективные.

Объективные явления видны со стороны – это проявления характера, разные психические состояния человека. Субъективные явления доступны только самому себе – например, жизненные ценности, приоритеты.

Некоторые явления можно отнести как к объективным, так и к субъективным. Например, эмоции. Они видны стороннему наблюдателю, но глубоко прочувствовать и разобраться в них может только сам человек.

В психологии различают три вида психических явлений:

  1. Психические процессы – память, мышление, воображение, внимание, речь и т.д.;
  2. Психические состояния – голод, воодушевление, усталость, возбуждение и т.д.;
  3. Психические свойства – темперамент, ценности, особенности характера, способности и т.д.

К психическим явления также относят социальные отношения. У каждого из этих видов есть своя классификация.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ReLife