ReLife

Шум в ушах: Причины и последствия

Все здоровые реакции в нашем организме беззвучны. Звон или шум в ушах – это признак патологии, которая зачастую не связана с органами слуха. И серьезный повод обратиться к врачу. В медицине этот симптом называется тиннитус.

Источники и причины шума в голове бывают разными. Давайте проанализируем, почему появляется тиннитус, каких видов бывает и как от него избавиться.

Из-за чего звенит в ушах?

Многие взрослые люди испытывают звон или шум в ушах. Отсюда и появилось выражение: в каком ухе у меня звенит?

Шум в ушах
Фотография: Depositphotos

Шум условно классифицируют как объективный и субъективный. В первом случае — это реакция уха на воздействие извне: механическое повреждение, заболевание, внешний источник шума, усиленную или ненормальную работу органов. Объективный шум связан с вибрацией определенных участков тела. Врач может его прослушать и назначить лечение.

Субъективный шум – это фантомные звуки, которые невозможно прослушать со стороны. Они возникают при патологической активности нейронов слуховой зоны в головном мозге. Беспричинное возбуждение участков мозга вносит хаос в его работу — он начинает неправильно отвечать на раздражение.

Если патологический импульс поступает в мозг из отдаленных участков, например, из уха — он считается периферическим. Часто сопровождается ухудшением слуха. Когда из-за болезни очаг шума возникает прямо в мозге – речь идет о центральном механизме.

При субъективном шуме люди слышат разные звуки: потрескивание, писк, свист, звон, шум приемника, жужжание. Звенеть может в одном ухе, обоих или во всей голове. Длительный шум приводит к бессоннице, раздражительности. Нередко звуки сопровождаются головной болью, слабостью, головокружением. Тиннитус провоцирует стрессовое состояние, а оно еще больше усугубляет симптом – получается замкнутый круг.

Какие болезни вызывают шум в голове

Постоянный шум в голове – это предвестник серьезного заболевания: от гипертонии до онкологии. Сама болезнь может еще никак не проявляться, но тиннитус сигнализирует, что в организме начались патологические процессы.

Шум в ушах: Причины и последствия
Фотография: Depositphotos

Причины объективного шума

Мышечные причины объективного шума:

• Патология мышцы, которая напрягает барабанную перепонку;
• Болезни мышц слуховой трубы;
• Самопроизвольные звуковые колебания в слуховом проходе, которые связаны с патологией внутреннего уха.

Суставные причины – это болезни височно-нижнечелюстного сустава. Возникают при жевании.

Болезни сердца и сосудистой системы:

• Сужение артерий;
• Порок сердца;
• Аномалии сосудов.

Причины субъективного шума

Причиной субъективного шума могут стать болезни внутренних органов:

• Атеросклероз;
• Гипертиреоз;
• Гипотиреоз;
• Диабет;
• Гепатит.

Они вызывают нарушения обмена веществ. В организме накапливаются токсины, которые отравляют мозг и порождают звуковые ощущения.

Тиннитус провоцируют болезни уха. В числе инфекционных — отит. К неинфекционным относятся:

• Серная пробка;
• Болезнь Меньера;
• Разрыв барабанной перепонки;
• Тугоухость;
• Отосклероз;
• Инородное тело.

Субъективный шум в ушах также провоцируют:

• Новообразования;
• Некоторые лекарства;
• Остеохондроз шеи;
• Постоянные шум и вибрация на работе;
• Психоневрологические проблемы — депрессии, шизофрении.

Это лишь некоторые болезни, симптомом которых может быть длительный шум в ушах и голове.

Какие бывают виды тиннитуса

Виды тиннитуса зависят от того, какой орган болен и в какой части тела развивается патологический процесс.

Строение уха
Строение уха

Шум без снижения слуха

Чаще бывает при объективной форме. Человек слышит шипящие или пульсирующие звуки низкой тональности — они связаны с сердечным ритмом. Это сужаются сонные или позвоночные артерии при церебральном атеросклерозе, гипертонии, сердечной слабости. В итоге «отсекается» периферическое кровоснабжение, происходит спазм сосудов мозга и появляются шумы.

Аневризмы мозговых сосудов провоцируют слуховые ощущения. Шум в затылке и ушах говорит об опухоли в задней черепной ямке. При изменении положения тела он стихает. Другие опухоли могут давать шум во лбу, висках. Все они хорошо прослушиваются фонендоскопом.

Когда шум в голове усиливается из-за волнения, погоды и перепадов температуры, нарушена регулирующая функция эндокринной или вегетативной нервной системы.

Врач назначает лечение, которое восстанавливает мозговой кровоток. Если шум не проходит, пациента направляют на исследование головы, чтобы уточнить источник звука.

Шум в ушах, голове с ухудшением слуха

Бывает при мышечной патологии, когда мышцы неба подергиваются или сокращаются. Человек слышит громкий звук, похожий на стрекотание. Такого пациента лечат отоларингологи: определяют, какой участок вовлечен в патологический процесс — среднее либо внутреннее ухо.

Патология звукопроведения

Шум в ухе напоминает лопанье пузырьков, потрескивание. Усиливается при движениях нижней челюсти. Встречается при воспалениях уха.

Звон в ушах говорит о патологии волокон слухового нерва. Мучительный и сильный шум бывает при поражении улитки.

При кондуктивной тугоухости нарушено проведение звуков. Шипящий шум в ухе сочетается с заложенностью.

Сенсоневральная тугоухость – это общее ухудшение слуха, когда не работает звуковой анализатор, начиная от рецепторов и заканчивая глубокими слоями коры головного мозга.

Болезнь Меньера можно заподозрить, если меняется интенсивность шума. В момент приступа — это сильный звенящий звук. При стихании резко ослабевает, но не исчезает. На пике приступа начинается рвота.

Травмы и токсические для уха лекарства

Резкое погружение на глубину или взлет-посадка в самолете сопряжены с перепадом давления. В этот момент есть риск повредить барабанную перепонку. Тогда кроме звона в ухе появляется боль.

Акустическая травма возникает от сильного высокочастотного звука – например, от выстрела рядом. Контузия ухудшает слух и провоцирует шум в ушах. При разрыве перепонки из уха течет кровь.

Иногда работа связана с постоянным шумом и вибрацией – на стройке, в производственном цехе. Это приводит к глухоте и появлению разных звуков в ушах.

Тиннитус могут спровоцировать лекарства. В их числе:

• Некоторые мочегонные;
• Нестероидные противовоспалительные препараты;
• Антидепрессанты;
• Антибиотики-аминогликозиды: пагубно действует на улитку внутреннего уха или поражают вестибулярные структуры. Это дополнительно вызывает головокружение.

Опухоль

Пульсирующий шум и ухудшение слуха могут свидетельствовать о гломусной опухоли в области среднего уха. Постепенно новообразование увеличивается, прорастает в слуховой проход и приводит к глухоте. Если прикоснуться к опухоли, она начинает кровоточить.

Все шумы с глухотой лечит отоларинголог. Врач общего профиля такой патологией не занимается.

Как вылечить шум в ушах и голове?

Даже если тиннитус не доставляет проблем, врачи рекомендуют пройти обследование. Шумы не появляются без причины и лучше выявить болезнь на начальной стадии.

Шум в ушах: Причины и последствия
Фотография: Depositphotos

Чтобы поставить точный диагноз, врач подробно опрашивает пациента.

  1. Где шумит — в голове, одном ухе или обоих? Шум в голове чаще имеет сосудистое происхождение. Такую патологию лечит терапевт.
  2. Сопровождается ли шум снижением слуха? В этом случае пациента направляют к отоларингологу.
  3. Врач прослушивает сосуды шеи и головы при помощи фонендоскопа, чтобы уловить звуки и констатировать объективный шум сосудистого характера. Шум в голове исключает патологию уха, но ушной звон не исключает болезни головы.
  4. Каков характер шума, с чем он сочетается, что предшествовало его появлению — травма, инфекция или интоксикация?

Важно понимать, что длительный тиннитус принимает хроническую форму. Со временем тихие звуки усиливаются. Человек ощущает все больший дискомфорт. Невозможность побыть в тишине доводит до нервного срыва. Появляются страхи, бессонница, ухудшаются память и внимание.

Подведем итоги

Чаще всего шум в голове и ушах возникает у пожилых людей как следствие многочисленных болячек. Если вас начали беспокоить подобные симптомы, обследуйтесь у врача, чтобы исключить серьезные заболевания или выявить их в начальной стадии.

Медики единогласны во мнении: чтобы избежать тиннитуса, нужно вести здоровый образ жизни: высыпаться, заниматься йогой или дыхательной гимнастикой, побольше двигаться, правильно питаться, избегать стрессов.

Тогда вероятность заболевания с неприятным симптомом будет намного ниже.

Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотография с обложки: Depositphotos

От чего появляется бессонница и как с ней бороться
Как прожить долго: Девять советов 105-летнего врача
Как звук и запах влияют на память, пока вы спите
Принципы здорового образа жизни

Подписывайтесь – раз в неделю отправляем полезные статьи:
• правильное питание
• секреты фитнеса
• мотивация и успех

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
ReLife