ReLife

27 продуктов, которые зарядят вас энергией

В течение дня многие люди периодически ощущают усталость, а кто-то постоянно чувствует утомление. Нехватка энергии отрицательно сказывается на жизнедеятельности и на общей продуктивности, поэтому так важно вовремя повышать ее уровень.

Состояние бодрости вызывает множество факторов, один из них – наша пища. Ее количество, вид и даже способ приготовления влияют на функционирование организма, в том числе и на суточную активность.

27 продуктов для энергии и бодрости

Несмотря на то, что вся пища в той или иной степени наделяет людей энергией, существует отдельный список продуктов, которые имеют наивысший процент содержания питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Именно они позволяют круглосуточно поддерживать заряд бодрости, хорошее настроение и высокую концентрацию внимания.

27 продуктов, которые зарядят вас энергией

1. Бананы

Бананы – уникальные фрукты, отлично заряжающие энергией на весь день. Плоды являются натуральным источником калия, витамина B6 и полезных сложных углеводов, отвечающих за активность. В одном из современных исследований выяснилось, что употребление в пищу всего одного банана перед 75-метровым велосипедным заездом так же повышает выносливость спортсменов, как и употребление одного углеводного энергетического коктейля.

2. Жирная рыба

Жирная рыба (лосось, тунец) – лучший источник белка, жирных кислот и витаминов группы B, благодаря чему продукт идеально дополнит даже диетический рацион.

В одной порции жирной рыбы содержится суточная норма ненасыщенных жирных кислот омега-3 и витамина B12. Дефицит омега-3 приводит к различным воспалительным процессам, которые и провоцируют усталость.

Жирная рыба – лучший источник белка, жирных кислот и витаминов группы B

Последние опыты подтвердили, что пища с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот значительно снижает риск хронической утомляемости (особенно у пациентов с онкологическими заболеваниями, в послеоперационный и восстановительный период после химиотерапии).

Витамин B12 в комбинации с фолиевой кислотой помогает наладить выработку эритроцитов, благодаря чему нормализуется уровень железа в крови и организм заряжается энергией.

3. Бурый рис

В отличие от обычного белого, бурый рис подвергается минимальной обработке, что делает его более питательным и полезным. В одной чашке (150-200 г) бурого риса содержится около 3,5 г клетчатки, а также 88% от рекомендуемой суточной дозы марганца, фермента, который способствует расщеплению белков, углеводов и активной выработке энергии.

За счет высокого содержания клетчатки бурый рис имеет низкий гликемический индекс. Продукт станет отличным дополнением меню для тех, кто следит за уровнем сахара в крови и желает избавиться от частой утомляемости.

4. Батат (сладкий картофель)

Батат – это не просто вкусный корнеплод, но и дополнительный источник энергии. Один средний по размеру клубень содержит около 23 г углеводов, 3,8 г клетчатки, 28% от рекомендуемой дневной нормы марганца и 438% витамина A, что превышает суточную норму в 4 раза.

Благодаря повышенному содержанию сложных углеводов и полезных волокон, организм переваривает батат медленно, обеспечивая постоянную бодрость в течение дня. Дополнительную энергию помогает воспроизводить марганец – расщепитель питательных веществ.

5. Кофе

Когда речь заходит о заряде бодрости, люди первым делом думают о кофе. И действительно: кофеин, который содержится в этом напитке, блокирует действие аденозина, вещества, успокаивающего нервную систему. В результате такого взаимодействия активизируется выработка адреналина, стимулирующего работу всего организма.

Несмотря на минимальную калорийность (всего 2 калории на чашку), кофе отлично взбодрит и поможет сосредоточиться.

6. Яйца

Яйца – богатый источник белка, который заряжает активностью, не повышая уровень сахара в крови. В химический состав яичного белка входит аминокислота лейцин, которая стимулирует выработку энергии несколькими способами. Во-первых, лейцин помогает клеткам получать сахар без резкого выброса инсулина. Во-вторых, аминокислота стимулирует расщепление жиров. Также в яйцах содержится большое количество витамина B, который при взаимодействии с ферментами активизирует переработку пищи для получения энергии.

7. Яблоки

В одном яблоке среднего размера (180 г) содержится около 25 г углеводов, 19 г сахара и 4 г пищевых волокон. Природные сахара, клетчатка, а также антиоксиданты, замедляющие усвоение углеводов, способствуют медленному перевариванию и стабильной выработке энергии в течение дня. Поэтому яблоки – это еще и идеальный вариант для быстрого, но питательного перекуса.

8. Вода

Вода составляет около 60% от веса тела, поэтому соблюдать водный баланс особенно важно. Недостаток жидкости не только приводит к обезвоживанию, но и замедляет функционирование всех систем жизнеобеспечения. Именно по этой причине при нехватке воды человек ощущает себя уставшим, сонным. Регулярный и обильный питьевой режим наполнит организм энергией и поможет побороть ощущение вялости. Более того, пить воду необходимо не только в случае сильной жажды, но и для общего поддержания водно-солевого баланса.

9. Горький шоколад

Содержание какао в горьком шоколаде на порядок больше, чем в темном или молочном. В химический состав какао входят полезные антиоксиданты, которые активизируют обменные процессы организма и улучшают кровоток. Это свойство позволяет быстрее транспортировать кислород к мозгу и мышечным тканям, что особенно полезно в процессе занятий спортом. Кроме того, активное кровообращение снимает моральное утомление и улучшает настроение.

В горьком шоколаде содержатся кофеин и теобромин, которые положительно влияют на умственную работу

Помимо антиоксидантов в горьком шоколаде содержатся кофеин и теобромин, которые положительно влияют на умственную работу.

10. Травяной чай йерба мате

Йерба мате – уникальный напиток из высушенных листьев растения, произрастающего в Южной Америке. В составе парагвайского чая много кофеина и антиоксидантов. В стандартной кружке напитка (250 мл) содержится около 8,5 мг кофеина: столько же содержит маленькая чашка (60-80 мл) кофе.

Благодаря употреблению йерба мате, организм заряжается бодростью: кофеин активизирует выработку адреналина. Но, в отличие от других растительных стимуляторов, этот напиток не повышает давление и не увеличивает частоту сердечных сокращений.

Современные исследования доказали, что чай йерба мате улучшает не только физическую активность, но и концентрацию внимания, умственные способности, настроение, память.

11. Ягоды годжи

Ягоды годжи испокон веков используются в китайской медицине благодаря огромному количеству преимуществ: клетчатка, витамины, антиоксиданты, полезные минерал – все это в большом объеме содержится в красных плодах.

Ученые выяснили, что сок ягод годжи активизирует работу мозга, избавляет от чувства усталости и отлично бодрит. В небольшой горсти ягод (30 г) содержится около 2 г клетчатки, которая замедляет пищеварение и тем самым увеличивает время выработки энергии.

Употреблять эти ягоды можно как в свежем виде (в йогуртах, смузи), так и в обработанном (в выпечке, соусах, вареньях, джемах).

12. Киноа

Киноа – популярная высокобелковая крупа. В стандартной порции киноа содержится порядка 39 г сложных углеводов, 5 г пищевых волокон, 8 г белка, а также огромное количество витаминов и микроэлементов. Несмотря на наличие углеводов, крупа киноа имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему она медленно переваривается, заряжая организм бодростью на весь день.

Также в киноа содержится фолиевая кислота, магний и высокий процент от суточной рекомендуемой дозы марганца – 20%. Все эти микроэлементы успешно используются ферментами для производства энергии.

13. Овсяная каша

Овсянка из цельнозерновых хлопьев надолго обеспечит организм энергией. В составе овсяной каши содержится полисахарид бета-глюкан, который и превращает хлопья в тягучую массу в соединении с жидкостью (водой, молоком). Благодаря наличию бета-глюкана, овсянка обволакивает стенки желудка и других органов пищеварительной системы, что замедляет всасывание глюкозы в кровь.

Овес богат витаминами, полезными минералами (марганцем, железом, витаминами группы B), которые положительно влияют на физическую активность.

14. Йогурт

Йогурт – идеальный перекус для быстрого насыщения и бодрости. Химический состав йогурта включает в себя простые углеводы (лактозу, галактозу), которые обеспечивают организм моментальной энергией при расщеплении. Также йогурт богат протеином: он замедляет скорость усвоения углеводов и препятствует быстрому выбросу глюкозы в кровь.

В йогурте много витаминов группы B (B2, B12) – активных участников клеточной работы. Эти микроэлементы помогают формировать молекулы аденозинтрифосфорной кислоты, которую клетки человеческого организма используют в качестве топлива.

15. Хумус

Хумус – оригинальная закуска в виде пюре из нута, кунжутной пасты, оливкового масла и сока лимона. Комбинация указанных ингредиентов делает хумус отличным источником энергии.

Нутовое пюре богато медленными углеводами и клетчаткой, а кунжутная паста и масло содержат в составе полезные жиры. Все компоненты значительно замедляют усвоение углеводов, что позволяет избежать скачков сахара в крови.

Хумус можно употреблять в качестве отдельного блюда, в виде соуса, салатной заправки или в сочетании с другими продуктами.

16. Соевые бобы эдамаме

Бобы эдамаме – низкокалорийный, легкий и вкусный перекус с огромным содержанием белка, клетчатки, углеводов. В стандартной порции эдамаме содержится около 17 г протеина, 16 г углеводов и 8 г пищевых волокон.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этих соевых бобах, по-разному влияют на активность. Фолиевая кислота (121% от рекомендуемой суточной нормы) с железом борются с усталостью из-за анемии, а марганец (79% от рекомендуемой дневной нормы) помогает генерировать энергию благодаря быстрому расщеплению белков и углеводов. Активной переработке питательных веществ также способствует минерал молибден – естественный стимулятор ферментов.

17. Чечевица

Чечевица не только кладезь протеинов, но и источник питательных веществ, способствующих повышению физической активности. Чечевичные бобы богаты клетчаткой и полезными углеводами: в порции вареной чечевицы содержится 40 г углеводов и около 16 г пищевых волокон.

Чечевица пополняет энергетические ресурсы организма благодаря большому количеству полезных микроэлементов

Клетчатка замедляет процесс переработки пищи в желудке и регулирует уровень сахар в крови, что позволяет сохранить бодрость и чувство сытости на длительный срок. Также чечевица пополняет энергетические ресурсы организма благодаря большому количеству микроэлементов: фолиевой кислоты, марганца, цинка, железа. Они нормализуют процессы расщепления питательных веществ и активизируют функции клеток.

18. Авокадо

Авокадо не зря считается одним из самых полезных продуктов для здоровья. Его плоды богаты полезными жирами, клетчаткой. Ученые выяснили, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, улучшают усвоение питательных веществ и используются в качестве дополнительных энергетических ресурсов организма.

Постоянный уровень энергии помогают сохранить уникальные питательные вещества: 80% углеводов авокадо – это пищевые волокна.

Плоды авокадо содержат огромное количество витаминов группы B, которые незаменимы для здорового функционирования митохондрий, отвечающих за сжигание калорий и выработку клеточной энергии.

19. Апельсины

Апельсины славятся высоким количеством витамина C. В одном фрукте содержится 106% от рекомендуемой суточной нормы этого микроэлемента. Помимо витаминов, апельсины богаты антиоксидантными соединениями, которые защищают клетки организм от окислительного стресса.

Исследования выявили, что повреждения клеток в результате окисления вызывают ощущение усталости. Это значит, что включение апельсинов в регулярный рацион позволит снизить частоту утомляемости.

В одном из последних экспериментов приняли участие 13 женщин. На протяжении трех месяцев трижды в неделю они по часу занимались аэробными тренировками и до начала занятий употребляли 500 мл апельсинового сока. Результаты доказали, что сок апельсинов не только значительно снижает мышечную усталость, но и способствует увеличению общей работоспособности и выносливости.

20. Клубника

Клубника считается вкусным источником сил и энергии. В химическом составе ягоды содержатся углеводы (около 12 г на стандартную порцию), пищевые волокна (3 г) и сахар (7 г). Также клубника славится высоким содержанием витамина С, который составляет 149% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Микроэлементы, содержащиеся в этой популярной ягоде, успешно борются с воспалениями, а антиоксиданты препятствуют усталости.

Включить клубнику в рацион можно как в свежем виде, так и в качестве дополнительного ингредиента в десертах, смузи, фруктовых салатах.

21. Семена

Включение в регулярное меню семян (чиа, тыквенные семечки, семена подсолнечника и льна) способствует увеличению физической активности. Они содержат огромное количество ненасыщенных жирных кислот омега-3: учеными доказано, что их дефицит приводит к переутомлению и развитию воспалительных процессов. Полезные жиры не просто помогают клеткам правильно функционировать, но и накапливают энергию, создавая своеобразный ресурсный потенциал.

Помимо прочего, семена богаты протеином и клетчаткой, которые замедляют усвоение пищи и тем самым продлевают выработку энергии.

22. Бобовые

В бобовых культурах содержится много питательных веществ. Несмотря на большое разнообразие видов бобов, их химический состав практически идентичен: углеводы, клетчатка и протеин.

Бобы перевариваются медленно, это позволяет организму поддерживать стабильный уровень сахара в крови и сохранять энергетический баланс. Антиоксиданты, содержащиеся в бобовых, активизируют борьбу с воспалительными реакциями и переутомлением.

Самыми известными разновидностями бобовых можно назвать черную фасоль и коровий горох. Эти продукты – богатые источники фолиевой кислоты, железа, калия, марганца. Они нормализуют производство энергии и участвуют в ее активной транспортировке по клеткам организма.

23. Зеленый чай

Зеленый чай всем известен как кладезь антиоксидантов, предотвращающих окислительный стресс. В напитке содержится не только кофеин, пополняющий энергетические запасы организма, но и L-теанин. Это аминокислота, которая при необходимости снижает избыток кофеина и последующие реакции (дрожь, нервное перевозбуждение, беспокойство), а также равномерно распределяет энергетические ресурсы по клеткам.

Современные исследованиями выявили, именно комбинация L-теанина и кофеина повышает концентрацию внимания и улучшает умственную деятельность.

Зеленый чай – идеальный стимулятор физической активности. Он хорошо снимает усталость за счет выработки гормона норадреналина.

24. Орехи

Орехи – идеальный вариант для сытного и бодрящего перекуса благодаря богатству питательных веществ. Несмотря на высокую калорийность, все жиры, входящие в состав орехов (кешью, миндаль, грецкие) полезны: они быстро насыщают, но медленно усваиваются, заряжая организм энергией на целый день.

Орехи – идеальный вариант для сытного и бодрящего перекуса

В состав орехов входят аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые предотвращают воспалительные процессы и утомление. Стабильную активность в течение суток обеспечивают углеводы и пищевые волокна.

Всего горсть орехов поможет избавиться от усталости за счет наличия полезных микроэлементов (марганца, железа, витаминов групп B и Е).

25. Попкорн

Попкорн – низкокалорийная закуска, способная зарядить бодростью. Он богат клетчаткой и медленными углеводами, а значит подойдет даже для диетического рациона. В 100 г попкорна содержится 78 г сложных углеводов и поразительное количество клетчатки – 15 г. Регулярное употребление попкорна (если готовить его из полезных ингредиентов) значительно пополнит энергетические ресурсы организма.

26. Свекла

Свекла популярна за свои бодрящие свойства и способность улучшать показатели выносливости, что особенно важно для спортсменов. Последние эксперименты определили, что корнеплод улучшает кровоток благодаря большому количеству антиоксидантов и природных нитратов. Естественные нитраты – название солей азотной кислоты, минералов, способствующих расширению сосудов, снижению артериального давления, насыщению клеток кислородом, увеличению активности.

Также в стандартной порции (100-150 г) свеклы содержатся сложные углеводы, клетчатка (3,8 г) и сахар (9,2 г).

27. Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста) – кладезь питательных веществ, а значит и стабильной энергии. Овощи богаты железом, кальцием, магнием, калием, а также витаминами различных групп (A, C, E, K). Помимо витаминов, зеленые листовые овощи содержат огромное количество фолиевой кислоты, пищевых волокон и полезных антиоксидантов.

Как известно, утомляемость чаще всего провоцирует дефицит железа и витамина C. В листовых овощах зеленого цвета в больших объемах содержатся оба этих микроэлемента: железо предотвращает хроническую усталость, а витамин C способствует его быстрому усвоению. Более того, железо активизирует выработку эритроцитов, красных кровяных телец, доставляющих кислород к клеткам и тем самым снабжающих организм энергией.

Шпинат и капуста ускоряют образование оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды и нормализует кровообращение.

Заключение

В мире множество продуктов, употребление которых способно зарядить организм бодростью. В первую очередь они содержат пищевые волокна, сложные углеводы и протеин: указанные вещества перерабатываются дольше, а значит, продолжительность выработки энергии тоже возрастает. Помимо пополнения энергетических запасов, такие продукты повышают физическую выносливость, активно борются с воспалениями, избавляют от переутомления и нормализуют метаболизм.

Питательные вещества, минералы, витамины, антиоксиданты, ферменты не только участвуют в активизации энергетических ресурсов, но и в целом улучшают здоровье. Просто включите в свое ежедневное меню вышеупомянутые продукты.

Материал подготовила: Алиса Гусева
Источник: Healthline.com

Причины постоянной усталости
Перекусы: Польза или вред здоровью?
«До и После» макияжа

Подписывайтесь – раз в неделю отправляем полезные статьи:
• правильное питание
• секреты фитнеса
• мотивация и успех

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife