ReLife

7 полезных свойств куркумы

Куркуму часто называют чудодейственной специей из-за ее целебных свойств. Пряность по эффективности может сравниться с лекарственными препаратами, при этом намного безопаснее.

Настоящую куркуму трудно найти, но это стоит затраченных средств и усилий.

Полезные свойства куркумы

Куркума – травянистое растение семейства имбирных, из корней которого делают приправу. Именно в них много полезных веществ. У специи золотисто-оранжевый или желтый оттенок и островатый вкус.

Куркума – природный антиоксидант, противовоспалительное, противораковое, противовирусное, антимутагенное и антибактериальное средство. Пряность богата полезными микроэлементами и питательными веществами: пищевыми волокнами, белком, витаминами групп E, B, C, калием, кальцием, никотиновой кислотой, медью, железом, цинком и магнием.

Полезные свойства куркумы

1. Защита от сердечных приступов

В восточной культуре о пользе куркумы известно более 4000 лет. За счет своих целебных свойств специю широко использовали как лекарство местного действия, принимали внутрь и вдыхали. Однако за популяризацию куркумы не только восточная культура, но и ученые.

Куркума снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вещество куркумин в составе специи борется с кардиотоксичностью – побочными патологиями сердца от лекарств. Препятствует развитию атеросклероза, сердечной недостаточности, кардиологических осложнений при сахарном диабете.

Куркумин активизирует все системы жизнеобеспечения и на молекулярном уровне подавляет очаги воспаления. Ученые Чиангмайского университета в Таиланде наблюдали пациентов с шунтированием и подтвердили: у тех, кто принимал экстракт куркумы, риск сердечных приступов был ниже на 65%.

Куркума не заменяет традиционное лечение, а усиливает его – укрепляет и защищает сердце.

2. Облегчение симптомов сахарного диабета

Куркума помогает бороться с воспалениями при диабете и препятствует их распространению. Кроме того, она мощный антиоксидант. Специя связывает активный кислород, стимулирует выработку ферментов, которые защищают организм от губительных свободных радикалов.

Куркума борется с тяжелыми проявлениями сахарного диабета – интоксикацией, высоким уровнем сахара и жира в крови. Корректная дозировка куркумы позволит облегчить проявления недуга и нормализовать состояние.

3. Предупреждение онкологических заболеваний

По статистике Всемирной организации здравоохранения, рак входит в десятку заболеваний с самой высокой смертностью. Точные причины онкологии неизвестны, поэтому универсальных лекарств от болезни нет. Однако существуют вещества, которые уничтожают раковые клетки. Куркума относится к их числу.

Полифенол куркумин заставляет раковые клетки переходить в стадию самоуничтожения. Эффект обусловлен противомикробными и противоопухолевыми характеристиками пряности.

Куркума – не основное, но сопутствующее природное лекарство против онкологии. Специя защищает от клеточного лейкоза, рака молочных желез, онкологии предстательной железы и лучевой болезни.

4. Защита мозга и нервной системы

Куркумин – не единственный полезный компонент пряности. В состав эфирного масла куркумы входит вещество турмерон, которое восстанавливает стволовые клетки мозга – клеточный ресурс организма.

Стволовые клетки постоянно обновляются, созревают и образуют разные типы клеток органов и тканей. Из этого факта следует: нейроны тоже способны обновляться, несмотря на известный миф, что нервные клетки не восстанавливаются. Чем больше стволовых клеток содержит человеческий мозг, тем лучше он работает.

Низкая плотность нейронов в головном мозге вызывает нейродегенеративные заболевания. Употребление куркумы помогает людям поправиться после инсульта и облегчает проявления болезни Альцгеймера. Все благодаря турмерону: он стимулирует выработку стволовых клеток и укрепляет их, снижая риск болезней нервной системы.

5. Облегчение боли в суставах

Многие люди страдают от болей в суставах из-за болезней артрита и остеоартроза. Противовоспалительные компоненты куркумы облегчают дискомфортное состояние.

Клинические исследования подтвердили: пациенты, которые принимали экстракт куркумы, выздоравливали быстрее тех, кто предпочел обезболивающие.

6. Регенерация мягких тканей

Куркума активно исцеляет и при локальном использовании. Яркая пряность – отличный антисептик. В нем много антибактериальных ферментов. Куркуму используют для дезинфекции ожогов, порезов и прочих повреждений мягких тканей. Достаточно нанести специю на рану, и процессы заживления активизируются.

Куркума защищает от кожных заболеваний, включая псориаз, приостанавливает появление новых зудящих пятен, снимает покраснения и залечивает поврежденную кожу.

7. Нормализация пищеварения

Куркумин помогает работе желчного пузыря: нормализует выработку желчи и улучшает пищеварение. Регулярное употребление пряности снимает симптомы раздраженного кишечника, избавляет от повышенного газообразования, вздутия живота и прочих проблем желудочно-кишечного тракта.

Куркума – не только вкусная, но и полезная специя. Однако перед тем, как включить ее в рацион, проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Материал подготовила: Алиса Гусева

Что такое гликемический индекс?
6 продуктов, которые борются с воспалениями и помогают сбросить вес
Цикорий для здорового тела

Подписывайтесь – раз в неделю отправляем полезные статьи:
• правильное питание
• секреты фитнеса
• мотивация и успех

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
ReLife