ReLife

Как поддерживать мотивацию и всегда добиваться цели

Признайтесь, сколько раз вы с энтузиазмом брались за дело и бросали на полпути. Горячее желание заняться спортом, выучить иностранный язык или написать роман через пару-тройку недель пропадало. Лень, усталость, нехватка времени или мотивации… Стоп!

Недостаток мотивации мешает идти к цели. Прогресса не будет, даже если высвободить «вагон» времени.

Проанализировав положительный и отрицательный опыт наших читателей, мы пришли к выводу: для достижения успеха нужно помнить о трех важных моментах.

1. Определите цель

Уверены, что знаете, чего хотите? Цель должна быть серьезной, выстраданной. Если она навеяна модой или примером знакомых, то это чужая цель.

Как поддерживать мотивацию и всегда добиваться цели

Нужно четко понимать, в каком направлении двигаться, к какому результату стремиться. Финал должен быть четким и понятным, а не эфемерным. Как тут не вспомнить о различии между целью и мечтой, которое заключается в конкретике. Например: стать богатым – мечта; добиться доходов 200 тыс. рублей в месяц – уже цель. Осталось составить план действий, чтобы каждый день на несколько шагов приближаться к желаемому результату.

Иногда цель кажется недостижимой, но стоит разложить ее на ряд промежуточных задач, как становится ясно: миссия выполнима.

«Хорошая, правильная цель – сильная мотивация для принятия правильных решений, не говоря уже о борьбе с прокрастинацией. Когда вы напоминаете себе, чего хотите достичь в жизни, предпочтительно в краткосрочной и долгосрочной перспективе, вам становится намного проще делать то, что для этого необходимо.»

Цитата из книги «Сейчас! Не упусти момент — это все, что у тебя есть», автор Эрик Бертран Ларссен.

2. Рассчитайте свои силы

Важно, чтобы цель была реальной, посильной. Если она окажется не по силам человеку, разочарование неизбежно, и никакая мотивация не поможет.

Как поддерживать мотивацию и всегда добиваться цели

Многие ставят перед собой амбициозные задачи, но впоследствии их пыл угасает. И дело здесь не в характере, а в особенностях человеческой психологии. Периоды взлетов и падений, подъема и спада мотивации свойственны всем. Но если действовать по плану и оценивать промежуточные результаты по конкретным критериям, можно наблюдать собственный прогресс и получать дополнительную мотивацию.

О критериях: они нужны и важны. Следует рассчитать силы и правильно распределить их на весь период достижения цели. Мотивируйте себя примерно так: «На этой неделе я буду ежедневно пробегать 3 км, на следующей 3,5 км… и таким образом, к концу лета я буду ежедневно пробегать 7 км». Вы будете знать, что отличный результат на 1 сентября станет закономерностью, а не случайным стечением обстоятельств.

«Нередко секрет восхождения на выбранную вершину кроется в маленьких, почти невидимых шажках – в тех маленьких решениях, которые на первый взгляд кажутся не такими уж важными, но в сумме значат очень много.

Вместо того чтобы, напрягая все силы, делать огромные шаги вверх по крутому склону и мечтать о том, как вы быстро подниметесь на вершину, полезнее помнить, что даже маленькие шаги двигают вас вперед.»

Цитата из книги «Сейчас! Не упусти момент — это все, что у тебя есть», автор Эрик Бертран Ларссен.

3. Работайте над собой

Смиритесь с тем, что быстрого результата не будет. Первые дни (а может, недели и месяцы) уйдут на то, чтобы выработать у себя привычку поступательно двигаться к цели, независимо от настроения и погоды за окном.

Как поддерживать мотивацию и всегда добиваться цели

Поделитесь планами с друзьями. Расскажите как можно большему числу знакомых о том, что через год вы планируете закончить роман и опубликовать его. Тогда вы сможете делиться с ними тем, что написана половина, три четверти, финал произведения. Это дополнительная ответственность и мотивация не бросить дело на полпути.

Чаще вспоминайте о награде, что ждет вас в конце пути. Что бы это ни было – финансовое благополучие, скачок в карьере, рост авторитета в глазах окружающих или чувство морального удовлетворения – для вас это путеводная звезда.

Соблюдайте режим дня, следите за физическим состоянием, самочувствием; питайтесь правильно, и ограничьте алкоголь.

Время от времени поощряйте себя за настойчивость и последовательность. Таким подарком может стать вечер, проведенный с друзьями, или покупка модной вещи. Устраивайте «разгрузочные» дни, когда вы не будете думать о цели, чтобы не переусердствовать физически и не выгореть эмоционально.

«Я думаю, намного лучше пытаться, терпеть неудачи, снова пытаться, снова терпеть неудачи и снова пытаться. Мне нравится японская пословица: «Восемь раз встань, семь раз упади».

Если вы сделаете достаточно попыток, медленно, но верно вы станете человеком, который пытается. А человек, который пытается, это человек, который делает, – и чем больше вы делаете, тем меньше вы откладываете на потом.»

Цитата из книги «Сейчас! Не упусти момент — это все, что у тебя есть», автор Эрик Бертран Ларссен.

Как видите, чтобы поддерживать мотивацию, не нужно прилагать сверхусилия. Не упускать из виду цель, следовать намеченному плану, подключая в сложные моменты силу воли – и все получится.

Материал подготовила: Инна Клевачева

Как изменить жизнь в лучшую сторону?
15 способов чувствовать себя счастливее
Как оставаться позитивным?

Подписывайтесь – раз в неделю отправляем полезные статьи:
• правильное питание
• секреты фитнеса
• мотивация и успех

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
ReLife