ReLife

Как правильно заваривать чай пуэр

Пуэр считается одним из самых дорогих сортов чая. Необычный и даже специфический вкус готового напитка, дополненный характерным ароматом, полюбился чайным гурманам далеко за пределами Китая.

Пуэр относится к особым видам чая: его не принято пить в спешке, лучше выделить целый вечер и устроить чаепитие с друзьями. Чтобы полностью раскрыть весь букет вкуса и аромата благородного напитка, необходимо знать, как правильно заваривать пуэр.

Предлагаем вам поближе познакомиться с видами пуэра и их основными различиями. А следуя нашим рекомендациям, самостоятельно приготовить этот изысканный напиток.

Что такое пуэр

Как правильно заваривать чай пуэр
Фотография: Depositphotos

Пуэр относится к постферментированным видам чая, листья которых обрабатываются особым видом микроорганизмов. В зависимости от технологии ферментации, традиционно выделяют два вида пуэра:

  • Шу Пуэр – сырой чай, в процессе производства которого используются ускоренные процессы брожения. Листья чая собирают, завяливают, скручивают и заливают водой, что сокращает время природной ферментации.
  • Шен Пуэр – готовый чай, который прошел этап естественной ферментации без добавления воды. Все стадии ферментации тщательно отслеживаются производителем и завершаются на этапе сушки листьев.

Готовый пуэр прессуют и придают форму блина, кирпичика или порционной таблетки.

Как выбрать чай пуэр

Рекомендуем не гнаться за дешевизной и не покупать первый попавшийся пуэр. При выборе стоит обратить внимание всего на два параметра:

  1. Внешний вид. В прессованном чае, несмотря на внешнюю монолитность формы, должны просматриваться отдельные целые листья. Измельченные листья, различные веточки и прочие включения не допустимы и свидетельствуют о низкокачественном продукте. Цвет чая может отличаться в зависимости от типа: Шен Пуэр имеет светло-коричневый или зеленоватый оттенок, Шу Пуэр – темно-коричневый цвет.
  2. Запах. Пуэр имеет густой, ярко выраженный аромат, в котором сочетаются нотки дерева, земли, орехов, табака. Чем качественнее чай, тем мягче его запах, а ноты земли и дерева отходят на второй план. Откажитесь от покупки чая, в котором присутствует запах сырости, его, скорее всего, не правильно хранили.

Как правильно заваривать пуэр

Как правильно заваривать чай пуэр
Фотография: Depositphotos

Пуэр готовят двумя способами: заваривают или варят. Второй способ позволяет чайным листьям отдать максимум вкуса, цвета и аромата, но в первый раз лучше следовать классическому рецепту заваривания.

Для заваривания вам понадобится следующая посуда:

  • Гайвань – глубокая чашка с крышкой, можно заменить чайничком объемом до 200 мл из глины или жаропрочного стекла.
  • Чахай – небольшой сосуд, напоминающий молочник.
  • Чайные чашки или специальные глиняные пиалы.

Существуют специальные чайные сервизы, в которых собраны все вышеперечисленные предметы.

Этапы заваривания пуэра:

  1. Подготовьте заварку из расчета: для Шен Пуэр возрастом до 10 лет – 1 ч. л. на 200 мл воды, для Шен Пуэр возрастом от 10 лет и Шу Пуэр любого возраста – 1,5 ч. л. на 200 мл воды.
  2. Промойте заварку, для этого замочите ее в холодной воде на пять минут, после чего слейте воду.
  3. Подготовьте родниковую или бутилированную воду. Вскипятите и дайте ей остыть до температуры 90-95°С.
  4. Положите пуэр в гайвань, залейте горячей водой и сразу слейте. Чай накрыть крышкой и дать настояться полминуты, за это время листья разбухнут и будут готовы к финальному этапу заваривания.
  5. Снова залейте пуэр горячей водой, выдержите 2 минуты, затем перелейте в чахай и уже из него разливайте по чашкам. С каждым следующим завариванием увеличивайте время выдержки на 15-30 секунд.

Дополнительные факты о пуэре

Как правильно заваривать чай пуэр
Фотография: Depositphotos

Кроме классического способа заваривания, существуют и нетрадиционные рецепты, например, пуэр на молоке или вишневом соке. Заваривать чай можно от 5 до 15 раз, но делают это в течение одного чаепития. Оставлять заварку «на потом» нельзя, даже если заваривали всего один раз. Пьют пуэр только в чистом виде, без добавления сахара и десертов.

Пуэр не только радует вкусом, но еще и чрезвычайно полезен: он тонизирует, ускоряет обмен веществ, выводит шлаки из организма, нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает умственную деятельность. Меняя концентрацию готового напитка, можно регулировать его воздействие на организм. Так, крепкий пуэр бодрит и быстро приводит в тонус все системы организма.

Не стоит бояться экспериментов, ведь чай пуэр, особенно многолетней выдержки, можно пить даже людям, страдающим язвенной болезнью.

Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотография с обложки: Depositphotos

Как сварить лучший утренний кофе
Три лучших природных энергетика для организма
Цикорий для здорового тела
27 продуктов, которые зарядят вас энергией

Подписывайтесь – раз в неделю отправляем полезные статьи:
• правильное питание
• секреты фитнеса
• мотивация и успех

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife