Update перевел текст доцента кафедры литературы и СМИ на факультете английского языка Орхусского университета Матиаса Класена.
Самые жуткие монстры из ужастиков отражают страхи наших предков и эксплуатируют эволюционировавшие фобии современных людей. Страхи бывают универсальными, подготовленными и локальными (сугубо личными, присущими не всем людям).
Писатели и режиссеры, как правило, не показывают локальные страхи — боязнь мотыльков, например. Они работают на широкую аудиторию и спекулируют на самых распространенных страхах. Как отметил писатель-фантаст Томас Монтелеон:
«Автор ужасов должен бессознательно ощущать универсальные триггеры».
Все распространенные страхи биологически обусловлены. В процессе эволюции наши предки встречались со смертельными угрозами. На них нападали хищники — от плотоядных млекопитающих до ядовитых существ вроде змей и пауков. Или враждебно настроенные представители собственного вида. Их атаковали невидимые болезнетворные микроорганизмы. Когда они теряли статус, их изгоняли и социально изолировали, что в условиях их жизни было равносильно смерти. Они получали увечья в результате неожиданных погодных стихий или топографических особенностей местности.
Влияние всех вышеперечисленных опасностей привело к особой чувствительности человека, необходимой для выживания. Порой такая чувствительность распространяется не только на смертельно опасные категории, но включает и вполне безобидные объекты или ситуации — как, например, боязнь уже упомянутых мотыльков, которые человеку не угрожают. Главное правило в области выживания и самосохранения: лучше перестраховаться, чем потом пожалеть.
Универсальные страхи громких звуков и надвигающихся объектов — основные, общие для всех и генетически подкрепленные. Именно их мы провоцируем, когда выпрыгиваем из-за угла с криком на ничего не подозревающего приятеля. Внезапные громкие звуки и надвигающиеся объекты заставляют вздрагивать не только людей, но и других живых существ. Можно подкрасться сзади к крысе и напугать ее криком — реакция будет та же.
Этот эффект гарантированно работает с собаками, белками и младенцами. Рефлекс вздрагивания примитивен, но действует быстро и эффективно — он готовит организм к встрече с опасностью. Фильмы ужасов и видеоигры задействуют этот врожденный страх — там постоянно кто-то внезапно выпрыгивает и пугает зрителей или игроков.
Есть еще универсальные, но непостоянные страхи. По наблюдениям специалистов в области психологии развития, дети испытывают страх к некоторым объектам или ситуациям на определенных этапах взросления. Предсказуемый страх усиливается в период, когда ребенок наиболее уязвим перед опасностям, которых боялись наши предки. Жизнь кардинально отличалась от сегодняшней, но страхи никуда не исчезли.
Для младенцев, которые не могут передвигаться и себя защищать, самой страшной ситуацией было и есть отсутствие людей, способных оказать уход и внимание, а также враждебно настроенные незнакомцы. Если страх оправдывается, у ребенка вплоть до 3 лет может сохраняться сепарационная тревога и боязнь незнакомых людей. Когда же дети начинают ходить, они гарантированно приобретают страх высоты.
От 4 до 6 лет ребенок активно изучает свое окружение и подвергается страхам пострадать от недружелюбного мира, а потому сторонится животных, боится чудовищ, которые прячутся в темноте, в целом интересуется темой жизни и смерти. В детстве закладывается страх получить травму, пострадать от несчастного случая или чем-то заразиться.
Уже в начале подросткового возраста на смену этим страхам приходят социальные фобии. Дети боятся потерять статус в группе, не завести друзей, быть изгнанными. Это происходит на том этапе развития, когда сверстники становятся важнее родителей и когда основной задачей ребенка является «поиск социальной ниши и построение стабильной системы взаимодействия».
Эволюционная логика такого процесса понятна: определенные страхи у детей связаны с теми фазами развития, на которых они были особенно уязвимыми. Некоторые люди чувствуют, что с возрастом избавляются от прежних фобий и больше не боятся монстров под кроватью. Но именно в детстве закладываются основные страхи, которые затем в несколько измененном виде преследуют всю жизнь.
Писатель Стивен Кинг в предисловии к сборнику рассказов поделился с читателями:
«По ночам, укладываясь спать, я до сих пор привержен одной привычке: прежде чем выключить свет, хочу убедиться, что ноги у меня как следует укрыты одеялом. Я уже давно не ребенок, но… но ни за что не засну, если из-под одеяла торчит хотя бы краешек ступни… тварь, живущая у меня под кроватью и готовая схватить за ногу, нереальна. Я это знаю. Но твердо знаю также и то, что, если как следует прикрыть одеялом ноги, ей не удастся схватить меня за щиколотку».
Разумеется, Кинг шутит, но кто из нас не поддавался иррациональному импульсу лимбической системы, древнему и тревожному голосу из глубин мозга, который требует не идти ночью через кладбище или не высовывать ногу из-под одеяла? Конечно, мы не верим в призраков, чудовищ или зомби. Но ведь лучше перестраховаться, чем потом пожалеть. Мы можем рационально «отключить» очевидно детские страхи — монстров, жутких незнакомцев, опасных животных. Но они все равно будут жить в страшилках в виде гигантских чудовищ и маньяков в хоккейных масках.
Подготовленные страхи не обусловлены, как боязнь громких звуков и надвигающихся объектов. Никто не учится вздрагивать при виде быстро летящего в его сторону баскетбольного мяча. Но эти страхи тоже врожденные, потому что передаются генетически. Просто для их активации нужен внешний толчок.
Система страхов довольно пластична, поэтому окружение может ее менять. Эволюционная логика подготовленных страхов такова: в процессе развития человечество научилось адаптироваться.
Люди обитают во всех климатических зонах, от тропических до арктических. Есть страхи, постоянные во времени и локациях — утонуть или задохнуться, например. Но существуют вариации в распределении угроз.
Инуитам нет смысла бояться тигров или скорпионов, а ребенку из деревенской части Индии — полярных медведей. Но поскольку наши гены не могут «знать», в каком климате и экологии мы будем расти, именно генетическое чувство страха позволяет узнать об угрозах, существующих в условиях иной местности.
Люди мгновенно впитывают местную культуру — нормы, язык, знания об опасностях, что в той или иной стране считается съедобным или несъедобным и так далее. Обучение, по сути, — это «эволюционно приобретенная адаптация к изменениям окружающей среды, которая происходит в течение всей жизни и позволяет приспособиться к занимаемой нише».
Поскольку разные условия могут таить абсолютно разные опасности, не все человеческие страхи инстинктивны и четко прописаны в генах. Нам следует учиться, чего стоит бояться, но такое обучение происходит в биологически ограниченном пространстве возможностей. Разное окружение имеет свои угрозы, причем некоторые из них существуют довольно долго и были достаточно серьезными, чтобы остаться в нашем геноме в виде подготовленных страхов, которые при необходимости можно активировать в определенный момент жизни.
Этим можно объяснить поверхностные вариации страхов при существовании стабильной системы распределения фобий. В 2012 году ChildFund Alliance опубликовал отчет «Тихие голоса, большие сны» («Small Voices, Big Dreams») на основе исследования детских страхов и снов.
Опрос 5100 человек из 44 стран показал, что самая распространенная фобия у детей в развивающихся и развитых странах — боязнь «опасных животных и насекомых».
Даже дети, растущие в промышленно развитых городских условиях, где не встречаются хищники или ядовитые животные, все равно боятся опасных живых существ, поскольку такой страх продиктован природой. В одном исследовании ученые спрашивали американских детей об их страхах и обнаружили, что они «не боятся тех вещей, с которыми им советовали быть осторожными», например, уличного движения, но «заявляют, что боятся млекопитающих и рептилий, зачастую змей, львов и тигров».
Подготовленные страхи — это боязнь змей, пауков, высоты, крови, закрытых пространств, темноты, грома, общественных мест и открытых пространств, социального контроля и глубокой воды. Это типичные фобии, которые легко приобрести, но с которыми сложно расстаться.
Фобию можно обозначить, как «непропорционально большой страх по сравнению с возможной опасностью», что наделяет саму фобию странными свойствами. Такие страхи кажутся очень реальными, способны полностью обезоружить человека, хотя не соответствуют реальным опасностям или значительно превосходят их. На самом деле, число людей, погибших от укуса змеи или паука (самая распространенная в индустриальном мире фобия), ничтожно мало.
Согласно последним статистическим данным Национального совета безопасности США, шансы умереть в ДТП для человека, рожденного в 2007 году, равны 1 к 88. При этом шансы умереть от укуса ядовитого паука составляют 1 к 483 457, а от укуса ядовитой змеи или ящерицы — 1 к 522 522.
Если чего и бояться в современном мире, то автомобилей, а не рептилий или насекомых. Но поскольку опасности, на основе которых зарождаются фобии, угрожали нашим предкам миллионы лет, мы до сих пор рождаемся с генетической предрасположенностью к страху перед такими объектами.
В 1973 году Стивен Кинг опубликовал список собственных страхов. И этот перечень фобий человека, рожденного в 20 веке в штате Мэн, удивительным образом отражает типичное распределение эволюционно приобретенных страхов:
1. Темноты;
2. Грязи;
3. Уродства;
4. Змей;
5. Крыс;
6. Закрытых пространств;
7. Насекомых (пауков, мух, жуков);
8. Смерти;
9. Других людей (паранойя);
10. За другого человека.
Это личные страхи Стивена Кинга, но список подойдет любому американцу, азиату, африканцу или европейцу. Это может быть перечень страхов человека, жившего 1000 или 50 000 лет назад. Представители вида Homo sapiens боятся одного и того же.
В современном мире люди не сталкиваются с угрозой смерти от хищника, укуса ядовитого паука или змеи, но страхи, подобно призракам, до сих пор живут в центральной нервной системе.
Перевод: Update.com.ua
Источник: Nautil.ua
Как ночные кошмары и терроры сна влияют на наше здоровье
Как звук и запах влияют на память, пока вы спите
Как оставаться позитивным?