ReLife

РЕЦЕНЗИЯ: «Бег с Лидьярдом», Артур Лидьярд и Гарт Гилмор

Книга «Бег с Лидьярдом. Доступные методики оздоровительного бега от великого тренера XX века» написана более 30 лет назад, но до сих пор вдохновляет миллионы людей заниматься спортом.

Об авторах книги

Артур Лидьярд – тренер из Новой Зеландии, который посвятил жизнь бегу. Он тренировал спортсменов, изучал физиологию бега, разрабатывал методики занятий, писал книги и проводил лекции о важности спортивных тренировок. Лидьярд воспитал 17 олимпийских медалистов. Он прожил долгую жизнь – 87 лет. Скончался в 2004 году.

Артур Лидьярд

Гарт Гилмор – спортивный журналист, постоянный соавтор Лидьярда. Выпустил несколько книг об оздоровительном беге трусцой.

Гарт Гилмор

О чем эта книга

Желание бегать появляется уже после прочтения первых страниц. Еще больше мотивирует понимание процессов, которые происходят в организме во время бега. О них подробно рассказывают авторы.

Хорошее здоровье — залог долгой, активной и интересной жизни. Это основная мысль, которую доносит до читателей Лидьярд.

«Когда вы бежите трусцой, то все начинается с сердца и заканчивается им…»

1. Здоровье. Бег полезен и спортсменам, и обычным людям.

Болезни сердца и сосудов – бич развитых стран, где люди ведут малоактивный образ жизни, питаются калорийной пищей, а их работа связана с постоянным стрессом. От сердечно-сосудистых недугов умирает в несколько раз больше людей, чем от рака.

Бег — не панацея и не лекарство от смерти, но он способен значительно повысить продолжительность и качество жизни.

Известны случаи, когда постепенно возрастающая физическая активность помогала людям быстрее восстановиться после инфаркта. Регулярные занятия с умеренной нагрузкой поддерживают хорошее самочувствие.

«Ни один вид физических упражнений не воздает по заслугам в такой степени, как длительный бег…»

Бег — простой и доступный вид спорта. Для занятий не нужна специальная экипировка — достаточно надеть удобную одежду, обувь и выйти на улицу. Бегать можно везде – и в городе, и в сельской местности. В книге есть подробная методика спортивных занятий.

Важный момент — медицинское описание механизмов работы сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, мышц. Понимание происходящих в организме процессов помогает почувствовать, насколько важен бег для здоровья.

2. Мотивация. У нас есть только один соперник — ранняя смерть.

Людям, которые никогда не занимались спортом, Лидьярд рекомендует начинать с малого. 15-30 минут ежедневного медленного бега вполне достаточно для первых тренировок. Нужно наслаждаться занятиями – выбирать красивые виды, бегать в удобное время.

Западный рационализм помогает автору находить выразительные метафоры — понятные и убедительные. Он сравнивает бег с банковским вкладом.

«Гораздо полезнее вкладывать понемногу каждый день, чем много в один день и ничего в течение трех или четырех последующих…»

У каждого свои физиологические особенности. Если у человека в мышцах преобладают белые волокна, он способен выдерживать короткие интенсивные нагрузки. Это делает спортсмена спринтером. Красные волокна в мышцах сокращаются медленнее, но обеспечивают большую выносливость — это марафонцы, которые выдерживают длинные дистанции.

При занятиях нужно учитывать свои особенности и общее состояние здоровья. Лидьярд рассказывает о людях со слабыми способностями к бегу, которые регулярно тренировались и достигли успеха. Эти примеры говорят читателю: и вы сможете, стоит только начать!

Статистика наглядно подтверждает: начать бегать никогда не поздно. У пенсионеров, которые занимаются спортом, показатели работы сердечно-сосудистой системы быстро улучшаются. По статистике, эффект от занятий бегом сохраняется в течение нескольких лет даже после того, как человек прекратил тренировки.

Автор рассказывает интересные случаи из жизни спортсменов: о тренировках, выступлениях на соревнованиях. Эти примеры ещё сильнее вдохновляют на занятия.

3. Техника бега. При правильной технике энергии тратится меньше, а эффект – больше.

По мнению Лидьярда, люди, которые занимаются несколько лет, должны пробегать 160 километров в неделю, чтобы оставаться в хорошей физической форме. Но к этому результату нужно идти постепенно.

Автор предостерегает от чрезмерных непосильных тренировок и рассказывает, как отличить нормальную усталость от тяжелого переутомления, способного навредить здоровью.

Перед тем, как начать тренироваться, необходимо пройти медицинское обследование, чтобы выявить возможные противопоказания.
В книге подробно описано, что такое аэробный и анаэробный и бег.

«При аэробном беге организму хватает кислорода, и он выдерживает длительную физическую нагрузку. Если нагрузка возрастает, организм не успевает перерабатывать вдыхаемый кислород, и бег переходит в анаэробный…»

Лидьярд рекомендует обычным людям аэробные нагрузки — именно они повышают выносливость. По мнению автора, анаэробный бег нужен только во время соревнований.

4. Правильное питание. Лишний вес делает человека малоподвижным.

Большое внимание книга уделяет правильному питанию. Автор подчеркивает: избыток калорий провоцирует жировые отложения и нагрузку на сердце. Лишний вес делает человека малоподвижным, замедляет кровообращение и ухудшает работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому количество сжигаемых калорий должно равняться потребляемой пище.

Лидьярд советует соблюдать оптимальное соотношение питательных веществ, витаминов и минералов в рационе.

Избыток холестерина вреден для организма — на стенках сосудов образуются бляшки, которые нарушают кровообращение.

Регулярные занятия бегом и умеренное потребление жирной пищи нормализуют уровень холестерина.

Для кого эта книга

Эта книга универсальна. Она поможет и профессиональным спортсменам, и тренерам, и далеким от спорта людям, которые хотят оздоровиться с помощью бега и оставаться в хорошей форме, независимо от возраста.

Всем, кто становится на путь оздоровления, важно помнить о трех основных принципах:

• Больше двигаться;
• Меньше есть;
• Взвешиваться ежедневно.

Те, кто придерживается этих принципов, получают шанс на долгую и активную жизнь. Не случайно книгу «Бег с Лидьярдом» называют «Библией бега». Это не просто набор советов о занятиях спортом. Это целая философия о здоровой и активной жизни.

Люди всех возрастов вдохновляются идеей здорового образа жизни и начинают заниматься бегом. А благодаря энтузиазму Артура Лидьярда и его последователей, есть надежда, что эта положительная тенденция продолжится и в будущем.

Материал подготовил: Александр Сергеев
Издательство: Манн, Иванов и Фербер
Купить книгу: Ozon.ru

Читайте на ReLife:

РЕЦЕНЗИЯ: «Максимальная энергия», Триша Вулфри

Подписывайтесь – раз в неделю отправляем полезные статьи:
• правильное питание
• секреты фитнеса
• мотивация и успех

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife