ReLife

Восемь отличительных качеств оптимистов

Оптимизм – это взгляд на жизнь, при котором человек фокусируется на позитивных моментах. Жизнелюбие оптимиста определяет его поведение и привычки: никогда не сдаваться, использовать все возможности, работать на результат, быть счастливым, независимо от обстоятельств.

В этой статье мы расскажем о восьми основных качествах, которые отличают оптимистов от пессимистичных людей – тех, кто сосредоточен на негативе и не придает значения счастливым событиям.

Оптимизм – врожденное или приобретенное состояние?

Оптимистами рождаются далеко не все. Плюс на мировосприятие влияют семья, воспитание, окружение.

Человек осознанно выбирает: жить в мрачном ожидании неприятностей или радоваться всему хорошему, что происходит в жизни.

Если природа не одарила жизнелюбием и позитивным состоянием души, привычку радоваться можно сформировать целенаправленно. Или хотя бы скорректировать отношение к жизни, чтобы снизить уровень стресса и его тяжелые последствия.

Чем оптимисты отличаются от пессимистов

Чем оптимисты отличаются от пессимистов
Фотография: Katarzyna Grabowska / Unsplash

1. Жизненная позиция

У оптимистов активная жизненная позиция. Они уверены, что могут влиять на свою жизнь, и любой успех – это результат собственных усилий.

Оптимист верит: из каждой ситуации есть выход, и чтобы его найти, нужно задействовать все ресурсы. У оптимистично настроенных людей более широкая картина мира, поэтому они полноценно используют свои возможности.

В противоположность им действуют пессимисты. Они считают, что ими управляют обстоятельства. И если что-то пошло не так — это вполне закономерно. Свой успех пессимисты объясняют случайным везением, а в неудачах винят себя или окружающих.

2. Состояние здоровья

Оптимисты болеют гораздо реже, чем пессимисты. И это не случайно, ведь позитивный настрой улучшает гормональный фон и как следствие – работу всех систем органов человека. Вот как это происходит.

Гормоны радости эндорфины уменьшают выброс в кровь другого вещества – кортизола, который вырабатывается во время стресса. В итоге укрепляется иммунитет и сопротивляемость заболеваниям.

У пессимистов другая картина. Постоянное ожидание неудач и проблем – это стресс, на который организм отвечает выбросом кортизола и адреналина. Первый провоцирует жировые отложения, второй – повышает давление. Вместе это ведет к инфаркту и другим сердечным недугам.

Пессимисты чаще курят и тяжелее бросают эту вредную для здоровья привычку.

3. Уровень энергетики и жизненный тонус

Оптимистичные люди нацелены на результат. Они не боятся проявлять инициативу, поэтому добиваются значимых достижений в любых сферах жизни: в работе, бизнесе, отношениях, спорте. Оптимисты энергичны и заряжают своей энергией других.

Пессимисты в противоположность им сдаются на полпути, часто впадают в депрессии. У них слабая мотивация, поэтому работоспособность, жизненный тонус и уровень энергии ниже.

4. Отношение к себе

Ребенок рождается с абсолютной уверенностью в себе. Ему не нужно одобрение со стороны, чтобы чувствовать свою правоту.

Но человек взрослеет и попадает в тиски общественного мнения. Он начинает сравнивать свой образ жизни, внешний вид, взаимоотношения, карьерные успехи с показателями других людей. Часто не в свою пользу.

Оптимисты умеют защищаться от негативных последствий общественного мнения. Они не оценивают себя по чужим стандартам, не навешивают ярлыки, не пытаются соответствовать навязанным идеалам. Они доверяют себе и живут так, как им кажется правильным.

Пессимисты не доверяют себе и, тем более, — другим. Часто осуждают и критикуют.

5. Ощущение счастья

Настоящий оптимист доволен жизнью. Однако счастье – это постоянная внутренняя работа, а не внезапное ощущение.

Оптимисты не связывают счастье с достижениями, личными успехами. Такие личности разрешают себе быть счастливыми в любой момент. Конечно, оптимистичные люди ставят цели, усердно трудятся, помогают окружающим. Однако для них счастье – сам путь, а не конечная точка.

У пессимистов другая ситуация: они ищут источник счастья вовне. Это приводит к двум проблемам:

  1. Недовольная жизнью личность не верит в собственные силы. Эти переживания вызывают эффект спирали: если что-то не получается, самооценка падает и моральное состояние ухудшается еще сильнее.
  2. Несчастливый человек не может быть самодостаточным. Даже когда пессимист добивается успеха, он преуменьшает его значимость и остается недоволен результатом.

Пессимисты не делятся своим счастьем: вдруг сглазят. Поэтому окружающие слышат только жалобы на нелегкую жизнь, проблемы и несправедливость мира.

6. Отношение к неудачам

Неудачные дни случаются и у оптимистов. Но они понимают, что жизнь – это череда черных и белых полос — взлетов и падений. Поэтому быстро берут себя в руки и принимаются за поиск решения. Они не фокусируются на негативе, а смотрят в будущее и делают все, чтобы изменить ситуацию.

Пессимисты используют каждую неудачу, как очередное подтверждение своей мрачной жизненной позиции. Они самозабвенно погружаются в негатив и накручивают себя еще больше.

7. Лексика, мимика и жесты

Оптимистам важно выражать эмоции. Они используют особую позитивную лексику, дополняют ее одобряющими жестами и мимикой.

Невербальный язык тела имеет большое значение. Если улыбнуться даже через силу, мозг получит сигнал: «Да, мне грустно, но еще не все потеряно. Жизнь по-прежнему прекрасна, мое состояние в полном порядке». Чем чаще подобные сигналы будут поступать в мозг, тем быстрее он отреагирует, и настроение поднимется.

В подавленном состоянии лицевые мышцы расслаблены, опущены. Поэтому сигнал о плохом настроении моментально передается в головной мозг.

8. Транслирование эмоций

Оптимисты излучают радость, надежду на лучшее, симпатию к людям, потому что сами во все это верят. И заряжают позитивом окружающих.

Пессимисты тоже транслируют вовне свои эмоции: жалуются, ворчат, критикуют – отдают то, что у них есть. Пессимизм тоже передается окружающим. Но после общения с такими людьми жизненный тонус снижается, а настроение падает. Поэтому пессимисты – не самая лучшая компания.

Подведем итоги

Качества настоящих оптимистов
Фотография: Hannah Busing / Unsplash

Оптимистов от остальных людей отличают всего восемь качеств:

1. Активная жизненная позиция;
2. Фокус на позитивных моментах и как следствие – хорошее самочувствие;
3. Заряд энергии и высокий жизненный тонус;
4. Уверенность в себе;
5. Умение быть счастливыми, независимо от обстоятельств;
6. Легкое отношение к неудачам;
7. Позитивные лексика, мимика и жесты;
8. Зажигательные эмоции, которые они транслируют окружающим.

Есть люди, которые родились оптимистами, и жизнелюбие дано им от природы. У всех остальных есть два пути: жить в постоянном ожидании неудач или подкорректировать отношение к жизни, чтобы снизить уровень стресса и не вредить своему здоровью.

Материал подготовила: Инна Клевачева
Фотография с обложки: Vinicius Wiesehofer / Unsplash

Как преодолевать страх неудачи и двигаться вперед
Привычки здоровых и счастливых людей
Как оставаться позитивным
15 способов чувствовать себя счастливее

Подписывайтесь – раз в неделю отправляем полезные статьи:
• правильное питание
• секреты фитнеса
• мотивация и успех

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife