ReLife

Что такое счастье?

Что такое счастье? Ученые, философы и психологи с давних времен ищут ответ на этот вопрос.

Для одних – это здоровье, для других – любовь, для третьих – благосостояние. В детстве счастье – это улыбка матери, в юношестве – новый мопед, а в старости – телефонный звонок детей. Но каждый скажет, что счастье дает человеку душевный прилив сил, эмоций. Его хочется ощущать снова и снова.

В этой статье мы попробуем разобраться, что же такое счастье и как его обрести.

Что мы знаем о счастье?

Что такое счастье?
Фотография: Depositphotos

Первым, кто дал определение счастью, был Аристотель: «Счастье — это деятельность души в полноте добродетели». Восточные философы размышляли, что без внутренней гармонии, не будет счастья ни в богатстве, ни в бедности.

Ученые изучили влияние материального достатка на уровень счастья и пришли к выводу: высокий доход улучшает оценку жизни, но не эмоциональное благополучие. Согласно исследованию 2010 года, которое проводили лауреаты Нобелевской премии по экономике Д. Канеман и А. Дитон, уровень счастья не зависит от уровня доходов (1).

В других исследованиях говорится, что счастье на 50% зависит от общего устойчивого склада личности, который в основном связывали с генетическими факторами (2).

Физиологи раскладывают счастье на показатели гормонов: эндорфин, серотонин и дофамин. Их взаимосвязь нарушается при эндокринных, бактериальных и вирусных заболеваниях. Отсюда вытекает тождественное равенство счастье — здоровье. Но парадокс в том, что не каждый здоровый человек ощущает себя счастливым.

Результаты многолетних (более 30 лет) исследований показали, что половина устойчивых стереотипов о счастье не подтвердились: молодые не испытывают больше счастья, чем пожилые люди, а женщины не счастливее мужчин. Также не подтвердилось утверждение: чем умнее, тем счастливее (3).

Американские психологи Соня Любомирски и Кен Шелдон обобщили результаты многочисленных исследований и сформулировали «модель пирога» (4). Пирог разделили на три неравные части:

• 10% — внешние факторы, которые не зависят от нас. Условия, в которых нам повезло или не повезло родиться и жить (окружение);
• 50% — факторы, связанные с устойчивым складом личности (гены);
• 40% — то, что мы сами делаем своими руками. Это наши цели, которые мы ставим и достигаем, отношения, которые мы выстраиваем с другими людьми.

Как видите, счастье полностью зависит от нас и наших действий.

Как обрести счастье?

Что такое счастье?
Фотография: Depositphotos

Еще один вопрос, который не дает покоя — как обрести счастье?

Американский психолог Абрахам Маслоу одним из первых начал изучать поведение людей. Он разработал иерархическую модель потребностей человека. Обычно ее представляют в виде пирамиды, где выделено 7 уровней:

1. Физиологические.
2. Безопасность.
3. Принадлежность и любовь.
4. Признание.
5. Самоактуализация.
6. Познание и понимание.
7. Эстетические.

Маслоу делит потребности на высшие и низшие. Низшие потребности должны быть удовлетворены в первую очередь, затем — высшие. По утверждению психолога, человек не осознает следующей нужды, пока не избавится от предыдущей.

И наконец, потребность человека после удовлетворения всех предыдущих уровней пирамиды – в раскрытии своих лучших качеств и талантов, потребность в самоактуализации.

Только заполнив все свои потребности, мы можем говорить о жизненном успехе, а значит, и о счастье.

Можно ли измерить счастье?

Что такое счастье?
Фотография: Depositphotos

Ученые из США более 75 лет исследовали счастье (5). С 1938 года две группы молодых мужчин проходили опросы, всего 724 человека. В первую группу входили благополучные студенты Гарвардского колледжа, в другую – юноши из бедного района Бостона.

Психиатр Роберт Уолдингер, один из руководителей этого проекта, отметил, что счастливыми нас делают не достижения или приобретения, а хорошие взаимоотношения с окружающими людьми.

«Истина о том, что хорошие, близкие отношения способствуют нашему хорошему самочувствию, стара как мир. Почему же ее так сложно усвоить и так просто ею пренебречь? Да потому, что мы — люди. Мы предпочитаем сиюминутные решения, нам бы получить что-то, от чего жизнь наша станет лучше и такой и останется. А у отношений нет гарантий, они сложны, запутаны и требуют постоянных усилий, отдачи семье и друзьям. В этом нет блеска и гламура. И нет конца. Это работа всей жизни.

В нашем 75-летнем исследовании самыми счастливыми участниками на пенсии были люди, которые активно делали из коллег по работе товарищей по играм. Так же, как и поколение Миллениума в том недавнем опросе, многие из наших мужчин, вступая во взрослую жизнь, искренне верили, что богатство, слава и великие достижения — это то, что им нужно для полноценной и счастливой жизни. Но снова и снова на протяжении 75 лет наши исследования подтверждали, что лучше жили те люди, которые сделали ставку на отношения в семье, с друзьями, с единомышленниками».

Обязательно посмотрите выступление Роберта Уолдингера на TED.

Жизнь, как спичка, сгорает быстро. Достижения, карьера, деньги – это краткосрочные остановки на пути к счастью. Тот, кто дорог хотя бы для одного человека. Тот, кого ждут дома. Тот, которого поддерживают в самый сложный период жизни. Именно тот человек чувствует себя счастливым.

Вкладывайте всю душу в людей, это более долгосрочные инвестиции, из которых в будущем вырастет ваше дерево счастья.

Подведем итог

Здоровый человек, у которого есть крыша над головой, не испытывает голод, живет в мирное время, имеет близких людей – это уже счастливый человек. Главное, понять это. Можно долгие годы тратить на поиски счастья и его не увидеть, а можно идти по пути счастья.

Посмотрите на свою жизнь, в ней обязательно найдется то, чего достаточно для ощущения счастья.

И мы надеемся, что для этого вам не потребуется покупать козу, как в старой еврейской притче:

«Приходит еврей в синагогу.
— Ребе! Дай мне совет! Живу я с четырьмя детьми, с женой, с тещей, повернуться негде…
Как дальше жить?
Ребе спокойно говорит:
— Купи козу.
Совет раввина — закон, еврей пошел и таки купил козу.
Проходит некоторое время. Он опять приходит к раввину.
— Ребе, что ты наделал?! В комнатке у меня сумасшедший дом: дети на голове ходят, теща старая, больная, да тут еще и коза стоит — почти всю комнату занимает, блеет… Что делать, ребе?
— Продай козу.
— Ребе, я не понимаю: то «купи козу», то «продай козу…».
— Слушай меня: немедленно продай козу.
Проходит еще некоторое время. Этот же еврей опять приходит к раввину.
— Дорогой ребе! Как я тебе благодарен! Я и не знал, что я такой счастливый человек!»

Материал подготовила: Татьяна Иванова
Фотография с обложки: Depositphotos

Используемые источники:
1. https://www.pnas.org/content/107/38/16489.full
2. https://www.svoboda.org/a/28217526.html
3. http://logos.ru.net/80-dengi-i-schaste.html
4. https://en.lifeder.com/what-is-happiness/
5. https://robertwaldinger.com/

Жизнь без сожалений
15 способов почувствовать себя счастливее
Полезные привычки здоровых и счастливых людей
Могут ли внешние обстоятельства сделать человека счастливым

Подписывайтесь – раз в неделю отправляем полезные статьи:
• правильное питание
• секреты фитнеса
• мотивация и успех

Рейтинг
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife