ReLife

Как запастись энергией для беговых тренировок

Нуждаетесь в дополнительных источниках энергии для активных тренировок? Для начала, попробуйте скорректировать привычный образ жизни.

Источники энергии

Воспользуйтесь нашими советами, чтобы пополнить энергетические ресурсы организма и подготовиться к интенсивным беговым упражнениям или марафону.

1. Считайте калории

Как запастись энергией для беговых тренировок

Эффективность бега зависит от качества питания и пищевой ценности продуктов. Рекомендуемая суточная норма калорий для мужчин – 2500, для женщин – 2000. Достаточное количество углеводов в пище – лучшее топливо для любой беговой тренировки. Пробежка в 25 километров сжигает около 1500 калорий. Поэтому при подготовке к длительному бегу требуется в несколько раз увеличить энергетическую ценность рациона.

2. Употребляйте цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты – обязательный компонент питания любого бегуна. В цельных зернах много полезных пищевых волокон. Это значит, организм будет дольше переваривать пищу и постепенно выделять необходимую для бега энергию. Цельнозерновые продукты богаты витаминами, минералами, включая магний и железо.

3. Соблюдайте дробный режим питания

Чтобы сохранять энергию в течение дня, необходимо вовремя снабжать организм «топливом». Спортивный режим питания предусматривает 5-6-разовый прием пищи небольшими порциями.

4. Больше спите

Сон – лучшее средство восстановить силы и пополнить запасы энергии для следующего дня. Спать нужно не меньше 7-9 часов в сутки, чтобы чувствовать себя в тонусе. Как это делает популярная легкоатлетка Пола Рэдклифф: перед забегами на длинные дистанции и после она спит по 9 часов.

5. Тщательно разминайтесь

Как запастись энергией для беговых тренировок

Правильный разогрев перед пробежкой снизит вероятность травм и тщательно подготовит мышцы к тренировке. Во время разминки в мозг поступает сигнал, что могут потребоваться энергетические запасы. Организм использует их, когда вы устанете во время бега.

6. Разнообразьте программу тренировок

Даже интенсивные занятия бегом не дадут максимальный результат, если маршрут будет одинаковым. Смысл заключается в том, чтобы чередовать поверхности: жесткую с мягкой, сухую с сырой, уклон с подъемом и т.д. Мышечная система «подстраивается» под тип почвы — это развивает технику, силу бега, баланс. В итоге тренировки становятся еще эффективнее. А однообразие приводит к потере мотивации и упадку сил. Поэтому во время пробежек следует менять маршруты и добавлять в них новые упражнения.

7. Включите в рацион чечевицу

Чечевица не просто вкусная бобовая культура. Она идеальный источник энергии с низким гликемическим индексом и большим содержанием медленных углеводов. Чечевица равномерно снабжает организм энергией в течение длительного времени, благодаря чему вы не чувствуете усталости во время пробежки.

8. Употребляйте натуральный мед

Натуральный мед – лучшая энергетическая добавка, которую рекомендуется употреблять сразу перед беговой тренировкой. В нем содержатся важные микроэлементы и полезные сахара – природные заряды бодрости.

9. Снизьте уровень стресса

Стресс – основная причина усталости. Моральное напряжение на работе или в семье вызывает вялость и быстрое утомление во время тренировок. Определите источник стресса и избавьтесь от него, чтобы сохранить энергозапасы организма.

10. Перекусывайте орехами

Как запастись энергией для беговых тренировок

Орехи содержат жиры, протеин и клетчатку – идеальное сочетание для спортсменов. Особенно полезны миндаль, пекан и фундук – кладези микроэлементов, антиоксидантов и витамина E.

11. Ограничьте употребление кофеина

Считается, что кофеин стимулирует выработку энергии. Отчасти это так. Однако после напитков с кофеином усталость наступает еще быстрее – за счет резких скачков адреналина и обезвоживания.

12. Включите в меню батат

По результатам исследования Центра по использованию достижений науки в интересах общества, самым питательным овощем оказался сладкий картофель. Батат – источник полезных углеводов, пищевых волокон, калия и витамина C.

13. Делайте массаж

Качественный спортивный массаж снимает усталость и напряжение в мышцах, отлично расслабляет и восстанавливает силы. Массаж прямо перед пробежкой зарядит энергией.

14. Избегайте сахаросодержащих продуктов

В день пробежки не рекомендуется употреблять сахаросодержащие продукты. Они стимулируют кратковременный скачок энергии, а потом так же резко вызывают усталость, вялость и снижают работоспособность.

15. Пейте больше воды

Как запастись энергией для беговых тренировок

Чтобы избежать обезвоживания, необходимо отказаться от мочегонных средств и наладить питьевой режим. Обильное питье позволит избежать чувства усталости при беге и поможет сохранить энергию до конца тренировки. В сутки нужно выпивать минимум 2 литра чистой воды.

16. Добавьте к бегу упражнения на гибкость

Добавьте к беговому тренировочному комплексу пилатес или йогу: они повысят энергетический ресурс организма. Упомянутые фитнес-системы развивают правильную технику дыхания и улучшают эластичность мышц, что позволяет рационально расходовать энергию в ходе пробежки.

17. Ешьте бананы

Бананы — легкий, быстрый и питательный перекус для бегуна. Полезные медленные углеводы в составе бананов стимулируют выработку энергии перед тренировкой, а аминокислота триптофан, калий, железо и магний поднимают настроение и нормализуют повышенное давление.

18. Не снижайте уровень активности

В свободные от пробежек дни не снижайте физическую активность. Спортивная ходьба вместо поездки на автомобиле или подъем по лестнице вместо лифта помогут сохранить энергозапасы до следующей тренировки.

19. Употребляйте энергетические гели

Энергетические гели – это спортивное питание марафонцев. В их составе углеводы, иногда с добавлением электролитов. Удобная маленькая упаковка позволяет носить их с собой и употреблять прямо на дистанции, когда требуется большой прилив сил. Но гели нужно обязательно запивать водой, чтобы не спровоцировать обезвоживание и нарушение пищеварения. У энергетических гелей разные вкусы, поэтому каждый бегун может выбрать для себя подходящий.

20. Добавьте в рацион чернику

Ягоды черники – еще один великолепный вариант перекуса для бегунов. В чернике много медленных углеводов, клетчатки, антиоксидантов и витамина С. Исследования Министерства сельского хозяйства США доказали: черника улучшает работу вестибулярного аппарата и координацию движений.

21. Снизьте употребление алкогольных напитков

Как запастись энергией для беговых тренировок

Спиртосодержащие напитки негативно влияют на сон и способность мускулатуры восстанавливаться после интенсивных нагрузок. Если нет возможности полностью отказаться от алкоголя, в несколько раз сократите его употребление: выпивайте не бутылку вина, а бокал.

Подведем итоги

Чтобы тренироваться в полную силу, необходим полноценный заряд бодрости на весь день. Получить дополнительную энергию для организма и постоянно поддерживать ее помогут:

• Здоровое дробное питание;
• Тщательные разминки и комплексные тренировки;
• Полноценный сон;
• Активный образ жизни;
• Отсутствие стрессов;
• Отказ от вредных привычек.

Как видите, бег – это не просто увлечение, это образ жизни. И если вы готовы его принять, эти советы помогут получить максимальную пользу от тренировок.

Материал подготовил: Александр Сергеев

Принципы здорового образа жизни
Оздоровительный бег: рекомендации для начинающих
РЕЦЕНЗИЯ: «Бег с Лидьярдом», Артур Лидьярд и Гарт Гилмор

Подписывайтесь – раз в неделю отправляем полезные статьи:
• правильное питание
• секреты фитнеса
• мотивация и успех

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
ReLife