ReLife

Почему переедание вредит здоровью и как с ним бороться

Нам всем знакомо чувство переедания. Количество съеденного сложно контролировать во время праздничных застолий, когда на столе много вкусных блюд и все хочется попробовать.

Но для некоторых людей переедание стало нормой жизни. Причины разные, а последствия одинаковые: вред здоровью. И чем запущеннее проблема, тем серьезнее болезни, которые ее сопровождают.

Как переедание вредит здоровью, по каким признакам его можно распознать, как эффективно бороться с вредной привычкой и ее последствиями, читайте в этой статье.

Какие причины приводят к перееданию

Какие причины приводят к перееданию
Фотография: Dustin Tramel / Unsplash

  • Сигнал о насыщении поступает в мозг не сразу, а через 15-20 минут после употребления пищи. За это время можно съесть гораздо больше, чем требуется организму.
  • Фастфуд и сладкие газированные напитки вызывают пищевую зависимость. Это связано с тем, что в них много усилителей вкуса, на которые «подсаживаются» любители быстрой еды.
  • Когда человек неправильно питается, организму не хватает витаминов и полезных микроэлементов. Из-за этого возникает ложное чувство голода.
  • Во многих семьях поддерживают культ еды – хозяйка сутками стоит у плиты и готовит ведрами и тазиками калорийную пищу. Человек с детства привыкает много есть. При этом ни о какой здоровой пище речь не идет.
  • После голодной диеты легко потерять контроль и переесть. Причем неважно, чем вызвано голодание.
  • Если в течение дня некогда нормально пообедать, калорийная трапеза переносится на ужин. И тогда переедание неизбежно.
  • Стрессы, неуверенность в себе, одиночество, психологические травмы нередко «заедают» чем-нибудь вкусным. Делают это на автомате, неосознанно. В результате человек съедает гораздо больше нормы.
  • Родители, которые не знают меры в еде, закармливают своих детей. У ребенка растягивается желудок, нарушается обмен веществ и появляется избыточный вес.

Чем опасно переедание для организма

Организм использует калории, как топливо. Если человек не сжигает его полностью, излишки откладываются в виде жира – отсюда стремительный набор веса. Избыточная масса тела увеличивает риск онкологии и хронических болезней.

Регулярное переедание замедляет обменные процессы, из-за чего еда задерживается в желудке, вызывает тяжесть, превращается в жир.

Переедание ухудшает работу пищеварительной системы — особенно, если пища нездоровая. Организм вырабатывает определенное количество ферментов, поэтому большой объем пищи переваривается дольше.

Обильная пища ухудшает сон. В то время, как организм должен отдыхать, желудок продолжает работать. Кроме того, некоторые продукты стимулируют мозг – к ним относятся мясные копченые деликатесы, соленые, острые и кислые блюда. Эти продукты провоцируют синтез гормона, который передает нервные импульсы. В итоге мозг всю ночь работает и человек не спит.

Последствия регулярного переедания

Последствия регулярного переедания
Фотография: Pixabay

  • Переедание растягивает желудок. Органу приходится адаптироваться к большому количеству пищи. Он увеличивается в размере, смещает другие органы, из-за чего возникает тяжесть в животе. Растянутый желудок провоцирует усталость, сонливость, вялость, затрудняет дыхание. Нередко возникают боли.
  • Переедание дает большую нагрузку на органы пищеварения. Чем больше пищи съедает человек, тем больше энергии требуется на переваривание — больше гормонов и ферментов для расщепления питательных веществ. В итоге организм сжигает больше калорий. Этот процесс сопровождается сильным потоотделением, жаром, головокружением.
  • Повышенную потливость вызывает нездоровая пища – сладости, острые и горькие блюда, кофеинсодержащие продукты и напитки – шоколад, кофе, черный чай и всевозможные энергетики. Потоотделение провоцируют жирные мясо и рыба, сало, блюда с маргарином, спиртное, избыток специй.
  • Чтобы переваривать пищу, желудок вырабатывает соляную кислоту. При переедании она поднимается к пищеводу и вызывает изжогу. Чем больше жирной пищи, тем болезненнее изжога.
  • Перенасыщение приводит к повышенному газообразованию и вздутию живота.
  • Кишечник не справляется с большим объемом еды и возникают запоры. Продукты жизнедеятельности вовремя не выводятся, копятся в кишечнике и отравляют весь организм.
  • Последствия интоксикации и плохой работы органов пищеварения отражаются на внешнем виде. На коже появляются высыпания, тускнеют и секутся волосы, ломаются ногти.
  • Все эти последствия переедания доставляют человеку сильный дискомфорт и вгоняют в депрессию.

Как внутренние органы реагируют на переедание

Если человек продолжает есть после того, как нейроны головного мозга получили сигнал о насыщении, внутренние органы начинают реагировать:

1. Пищевод. При перенасыщении желудочный сок с повышенной кислотностью попадает в пищевод и провоцирует изжогу.

2. Сердце. Ускоряет пульс для помощи метаболизму в переваривании больших порций еды.

3. Желудок. Растягивается, смещает другие органы, создает давление в брюшной зоне, вызывает метеоризм.

4. Печень и поджелудочная железа. Работают на пределе возможностей для удвоенной выработки ферментов и гормонов для расщепления пищи.

5. Кишечник.
Всасывает полезные микроэлементы и витамины, но лишние питательные вещества вместо энергии преобразует в жировые отложения.

Переедание приводит к лишнему весу. Избыточная масса тела в несколько раз увеличивает риски серьезных заболеваний.

Как бороться с перееданием

Как бороться с перееданием
Фотография: Pixabay

  • Не провоцируйте себя – не держите дома вредные вкусности и продукты, которых хочется съесть много. Очень сложно удержаться от соблазна, когда перед глазами любимые десерты и деликатесы. Особенно это актуально, если вы привыкли «заедать» стресс и проблемы. Чем меньше любимых продуктов в кухне, тем меньше соблазнов.
  • Вместо калорийных закусок положите в холодильник полезные продукты. Тогда больше вероятности, что вместо пирожного съедите яблоко, а вместо бутерброда с колбасой – овощной салат. К тому же легкий низкокалорийный перекус заполнит желудок, и вы гораздо меньше съедите во время основной трапезы.
  • Переходите на дробное питание – 5-6 раз в день маленькими порциями. Вы не будете ощущать голода, зато пищеварительной системе не придется работать на пределе возможностей. Дробное – это спортивное питание, его же диетологи рекомендуют людям с проблемами ЖКТ. Но исключите фастфуд и полуфабрикаты – ешьте только здоровую пищу. С утра необходимо включать в рацион сложные углеводы – они надолго обеспечат энергией. В обед ешьте белковую пищу, а ужин должен быть максимально легким – овощи, кисломолочные продукты.
  • Приучайте себя выпивать за 20 минут до приема пищи стакан воды – это эффективный способ ускорить обмен веществ, улучшить состояние кожи и насытиться гораздо меньшим объемом пищи. Пить воду нужно перед каждой трапезой. Тогда в день выпьете положенные полтора-два литра.
  • Включите в рацион больше фруктов и овощей. Клетчатка поможет надолго сохранять чувство сытости, улучшит обмен веществ и работу органов пищеварения.
  • Во время трапезы не отвлекайтесь на телевизор, компьютер, смартфон. Сосредоточьтесь на еде – так пища усваивается гораздо лучше, желудок работает без сбоев, а вы быстрее насытитесь и не пропустите этот сигнал организма.
  • Пережевывайте еду медленно и тщательно. Эта полезная пищевая привычка позволит быстрее ощутить чувство сытости и нормализовать работу органов пищеварения.
  • Важно есть в одно и то же время. Организм постепенно привыкает к режиму: пищеварительная система активизируется в определенное время и выделяет достаточное количество желудочного сока. Пища переваривается быстрее, а полезные вещества — усваиваются лучше. Особенно важно ужинать в одно и то же время – ведь именно неправильный ужин приводит к лишнему весу и плохому сну.
  • Не голодайте ни в коем случае. Вы не похудеете, а, наоборот, поправитесь. Голод – стресс для организма. Голодный человек не контролирует количество пищи и съедает больше, чем надо для насыщения. А организм сразу же откладывает «про запас», и этот вид жира провоцирует диабет 2-го типа, болезни сердца.

Инфографика

Инфографика: Как внутренние органы реагируют на переедание

Подведем итоги

Переедание – это серьезное расстройство, которое возникает по физиологическим, психологическим или культурно-социальным причинам, но всегда влечет тяжелые последствия. Некоторые проявляются сразу – это дискомфорт, тяжесть, изжога, вздутие живота. Другие – со временем.

Регулярное переедание перерастает в серьезные недуги: диабет, ожирение, болезни сердца, депрессии, бессонницу, нарушения работы ЖКТ.

Дети перенимают неправильный режим питания родителей, а вместе с ним получают проблемы со здоровьем и избыточный вес. С возрастом нарушения в организме усугубляются.

Если у вас склонность к перееданию, проанализируйте: в каких ситуациях возникает непреодолимое желание покушать, и по возможности избегайте их. Пересмотрите свой рацион, исключите из него продукты, которые содержат быстрые углеводы и вызывают аппетит. Вместо них добавьте в меню фрукты, овощи, белковые продукты.

Менять привычки питания сложно, но это необходимо, чтобы сохранить здоровье себе и своим детям.

Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотография с обложки: Sander Dalhuisen / Unsplash

Принципы здорового образа жизни
Фастфуд: чем мы платим за экономию времени
10 лучших продуктов и блюд для похудения
Как навсегда избавиться от вредных привычек

Подписывайтесь – раз в неделю отправляем полезные статьи:
• правильное питание
• секреты фитнеса
• мотивация и успех

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife