ReLife

Шкала Занга: Тест для самооценки тревоги

Шкала Занга – это психологический тест для самооценки тревоги. Его положительный результат косвенно подтверждает, что у человека тревожное расстройство.

Тест рассчитан на людей любого возраста с тревожными расстройствами. Врачи используют его для диагностики патологической тревоги, клинических исследований и испытаний лекарств.

В этой статье мы расскажем, как проводить самооценку тревоги и трактовать результаты.

Какие симптомы указывают на тревожное расстройство

Существуют разные виды тревожных расстройств и у каждого – свои симптомы. Но есть несколько общих:

  • Паника, страх;
  • Бессонница;
  • Неспособность оставаться в неподвижном состоянии;
  • Озноб, покалывание рук и ног;
  • Головокружение, тошнота;
  • Сухость во рту;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Одышка;
  • Напряжение в мышцах.

Если что-то из этого списка вам знакомо, тест на тревогу поможет понять: на какой стадии расстройство.

Что собой представляет шкала Занга

Шкала Занга носит имя своего изобретателя Вильяма Занга – психотерапевта американского частного исследовательского университета в штате Северная Каролина.

Опросник состоит из двадцати утверждений. Каждое из них подразумевает один из четырех вариантов ответов: «редко», «иногда», «часто», «очень часто» – им присваивается от 1 до 4 баллов соответственно. Сумма баллов определяет степень тревожного расстройства. Чем она больше, тем сильнее выражены симптомы.

Как провести самооценку тревоги по шкале Занга

Шкала Занга: Тест для самооценки тревоги
Шкала Занга: Тест для самооценки тревоги
Фотография: Depositphotos

Специалисты рекомендуют проводить самооценку тревоги в присутствии другого человека – он должен следить за адекватностью ответов. Ведь наша психика устроена так, что мы стремимся казаться лучше и не всегда оцениваем себя объективно.

Приступаем к тесту. Отметьте утверждения, которые точнее всего описывают ваше состояние за последнюю неделю. Для каждого вопроса нужно выбрать одно утверждение.

Шкала Занга для самооценки тревоги

Если вы хотите отслеживать динамику состояния, необходимо сохранять все заполненные опросники. Учитывайте, что ваши результаты не сохраняются на сайте – сделайте это сами.

Расшифровка результатов теста

Сумма баллов варьируется от 20 до 80. Результаты теста делят на четыре группы.

От 20 до 44 баллов

Это нормальное состояние без признаков тревоги. Человек в момент тестирования пребывает в хорошем настроении.

От 45 до 59 баллов

Такой результат говорит о легкой тревоге или невротической депрессии – той, что возникла из-за травмирующих событий. Это могут быть неурядицы в семье, материальные проблемы, увольнение с работы и т.д. У тестируемого заметно снижено настроение.

От 60 до 74 баллов

Результат говорит о выраженном или тяжелом тревожном расстройстве. А тревога тесно связана с депрессией. При таких показателях диагностируют субдепрессивное состояние или скрытую депрессию. Она может быть незаметна для окружающих, но человек находится в плохом настроении, склонен к пессимизму, у него снижена работоспособность.

От 75 до 80 баллов

Тревожное расстройство крайне тяжелой степени. Если речь идет о депрессивном расстройстве, то человек находится в состоянии тяжелой депрессии. На этом этапе возникают суицидальные настроения, полная апатия и серьезное ухудшение физического здоровья.

Что делать, если тест на тревогу по шкале Занга положительный?

Шкала Занга: Тест для самооценки тревоги
Шкала Занга: Тест для самооценки тревоги
Фотография: Depositphotos

Если тест на тревогу выявил расстройства, необходимо обратиться к специалисту. Он поставит точный диагноз, определит степень тяжести и в зависимости от этого назначит домашнее лечение или госпитализирует больного.

Тревога – это первый звоночек. И если его проигнорировать, ситуация будет только усугубляться и может привести к тяжелым последствиям.

Особое внимание обращайте на детские тревоги. Нередко родители объясняют страх ребенка фантазиями. Но причины всегда кроются в семье – это конфликты или ситуации, когда дети предоставлены сами себе. Тревоги перерастают в сомнамбулизм – хождение во сне, нервные тики, бруксизм – скрипение зубами, и другие неврозы. Поэтому нельзя игнорировать повышенную тревожность ребенка.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением – это опасно для здоровья.

Материал подготовила: Инна Клевачева
Фотография с обложки: Depositphotos

Что такое депрессия
Тест Бека на депрессию
Как быстро снять стресс
Как справиться с разочарованием
Что такое эмоциональное выгорание

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife