ReLife

Что такое эмоциональное выгорание и как с ним бороться?

Эмоциональное выгорание – проблема нашего времени, которая касается не только профессиональной сферы, но и личной жизни человека. Так организм отвечает на хронический стресс. Появляется чувство усталости, беспомощности, безнадежности. Человек перестает радоваться жизни и погружается в глубокое затяжное переживание.

Отрешенность, безразличие ко всему провоцируют проблемы на работе и дома, угрожают здоровью. Поэтому при первых же симптомах психологического выгорания нужно срочно принимать меры.

В этой статье мы расскажем, на фоне чего возникает этот синдром, по каким признакам можно распознать эмоциональное выгорание и как с ним бороться.

Два вида эмоционального выгорания

Психологи описывают два вида эмоционального выгорания: легкое и хроническое. Их симптомы похожи. Но первое – нормальная физиологическая реакция организма на перегрузки. Второе же – опасное состояние, из которого нередко получается выйти только с помощью специалиста. Поговорим подробнее о каждом.

1. Легкое эмоциональное выгорание

Каждому из нас знакомы эти симптомы: раздражительность, депрессивное настроение, нарушение сна – когда человек не может уснуть или, наоборот, постоянно спит. Они возникают после сильного напряжения – сдачи экзаменов, выступления на важной конференции, работы над крупным проектом. Но проходят после того, как ситуация разрешилась.

Так проявляется легкое эмоциональное выгорание – реакция на физические и психологические перегрузки. В этот момент организм экономит силы и нужно ему помочь восстановиться – полноценно отдохнуть, сменить обстановку, выспаться или позаниматься спортом.

В этом видео известный организатор мероприятий в Санкт-Петербурге Зоя Скобельцына делится опытом, как победить эмоциональное выгорание, которое время от времени накрывает каждого успешного и увлеченного своим делом человека.

2. Хроническое эмоциональное выгорание

Первый признак хронического эмоционального выгорания – затяжной характер. Человека захлестывают сильные переживания, с которыми он не может справиться сам:

  • на душе тяжело без видимой причины;
  • теряется смысл любимой работы;
  • давят апатия и тоска;
  • человек постоянно испытывает усталость;
  • наступает ступор.

Некоторые симптомы схожи с депрессией – плохое настроение, отсутствие мотивации, ощущение безысходности. Но у хронического эмоционального выгорания другая природа. Если депрессия – это признак гормонального сбоя или серьезного заболевания, то здесь причины психологические:

  • человек игнорирует свои ключевые потребности;
  • дисбаланс соотношения «давать – брать»;
  • сбои в социальной иерархии и зонах ответственности.

Чтобы побороть хроническое эмоциональное выгорание, нужно разобраться: какая из этих трех причин привела к проблеме. И устранить ее.

У людей, которые игнорируют свои ключевые потребности, все хорошо с карьерой и финансами, но полный крах личной и семейной жизни. В итоге возникает апатия и по отношению к работе. Нужно взять паузу и пересмотреть приоритеты: больше внимания уделить лично себе – своему телу, здоровью, эмоциям. И перераспределить нагрузку.

Другая ситуация – человек отдает себя какому-то делу, но взамен получает несоизмеримо мало денег, эмоций или морального удовлетворения. Здесь нарушено соотношение «давать-брать»: рано или поздно дисбаланс выльется в синдром выгорания. Решение простое: сбалансировать эти потоки.

Когда человек выходит за рамки своей ответственности или не соблюдает социальную иерархию, это ведет к конфликтным ситуациям и как следствие – к эмоциональному выгоранию. Чтобы избежать подобных проблем, следует придерживаться определенных границ.

По каким признакам можно распознать психологическое выгорание

Что такое эмоциональное выгорание и как с ним бороться
Фотография: Depositphotos

Эмоциональное выгорание наступает постепенно, поэтому его сложно распознать на начальном этапе. Но все-таки наш организм дает подсказки:

  1. Появляется хроническая усталость. Человеку не хватает энергии, он чувствует себя разбитым. Все это усугубляется страхом за будущее, тревогой о завтрашнем дне.
  2. Нарушается сон. Это могут быть внезапные пробуждения среди ночи или бессонница, которая со временем усиливается. А может быть, наоборот, постоянная сонливость.
  3. Нарушается аппетит. Человек ест меньше, чем обычно, пропускает обеденный перерыв, а потом и ужин дома. Или, наоборот, постоянно что-то жует.
  4. Возникает тревожность. Легкое чувство тревоги без повода со временем перерастает в постоянное глубокое переживание.
  5. Снижается концентрация внимания. Ухудшается память. На выполнение обычных задач требуется больше времени. Это приводит к полной дезорганизации.
  6. Появляются проблемы со здоровьем. Ослабевает иммунитет, человека косят простудные заболевания. На этом фоне обостряются хронические болезни.
  7. Повышается раздражительность из-за недомогания, недосыпа, сорванных планов, невыполненных задач. В итоге человек портит отношения с окружающими.
  8. Вспыхивает злость. Из-за эмоционального напряжения и плохого самочувствия человек провоцирует конфликты.
  9. Пропадает радость. Приятные когда-то вещи больше не доставляют удовольствия. Вместо него в душе поселяются равнодушие и ощущение бессмысленности.
  10. Расцветает пессимизм. Человек теряет мотивацию, перестает верить людям. Появляется чувство, что нельзя ни на кого положиться.
  11. Наваливается одиночество. Пропадает желание общаться, выходить на улицу, посещать мероприятия.

Не обязательно все эти признаки будут у одного человека. Однако достаточно и нескольких из этого списка, чтобы забить тревогу. Если же вы наблюдаете полный комплект симптомов, дело зашло уже слишком далеко. И правильнее всего обратиться к психологу.

Стадии психологического выгорания

Эмоциональное выгорание переходит плавно из одной стадии в другую. Организм постепенно истощается, качество жизни и здоровье ухудшаются. Психологи выделяют несколько этапов.

На начальной стадии все выглядит безобидно: человек пытается самоутвердиться, соперничает с другими. Желает доказать себе, что он может. Как правило, распознать эмоциональное выгорание по этим симптомам почти невозможно. И расстройство переходит в следующую фазу.

Человек начинает игнорировать свои важные потребности. Не уделяет времени на отдых, хобби. Перестает общаться с людьми. Реже занимается спортом. Если и этот тревожный звоночек не замечают, наступает следующий этап.

На этой стадии человек все чаще ввязывается в конфликтные ситуации. Но вместо того, чтобы урегулировать их, вытесняет из своей жизни. И со временем перестает воспринимать подобные проблемы и дома, и на работе. Позже пропадают все чувства, остается пустота – человек напоминает робота. Это ведет к депрессии.

На последнем этапе сломлено не только психическое здоровье, но и физическое. Люди испытывают отчаяние. Нередко думают о суициде. Это крайняя ситуация. Но если не обращать внимание на сигналы, которые подает организм, дело может закончиться именно так.

Как эмоциональное выгорание влияет на жизнь

Что такое эмоциональное выгорание и как с ним бороться
Фотография: Depositphotos

Жизнь в постоянном стрессе, эмоциональном и физическом истощении малоприятна и неэффективна. Пропадает смысл собственного существования, а отсюда и мотивация к достижениям, росту, самосовершенствованию.

Другая сторона медали – здоровье. Оно целиком зависит от эмоционального состояния. В момент психологического выгорания возрастает риск респираторных заболеваний, развития ишемической болезни сердца. В запущенных случаях синдром может осложниться депрессией, психосоматическими заболеваниями, суицидом.

Эмоциональное выгорание негативно влияет на карьеру. Пропадает творческий подход к решению задач. Возрастает число профессиональных ошибок. Увеличивается число конфликтов на работе.

Семья тоже не остается в стороне. Весь накопленный за день негатив человек выплескивает дома. Это чревато скандалами, разводами. Рушатся отношения с детьми-подростками.

Как бороться с эмоциональным выгоранием

Когда человек понимает причины и признаки синдрома, он вовремя примет меры. Начинать бороться с эмоциональным выгоранием нужно с разгрузки:

  • делегировать часть задач;
  • разделить ответственность;
  • ставить реалистичные цели и идти к ним последовательными шагами.

Хорошее средство – путевка в санаторий. Отдохнуть и сменить обстановку, режим дня – самое лучшее, что можно сделать в этой ситуации.

Если расстройство уже очевидно, разумно обратиться к врачу. Бывает, что сидя на больничном, человек страдает от угрызений совести – дескать, все бросил и бездельничает. Такой настрой провоцирует стресс и усугубляет выгорание. Поэтому лечимся с чистой совестью, а потом – в бой с новыми силами!

Однако самое лучшее, что можно сделать – не доводить до психологического выгорания. Завершили крупную задачу – вознаградите себя отдыхом перед новыми задачами. Чередуйте работу и восполнение ресурсов. Рабочий день закончился – отправляйтесь домой, переведите фокус внимание на личную жизнь. Эти передышки и смена деятельности помогают поддерживать себя в ресурсном состоянии

И еще. Перед каждой масштабной задачей спросите себя: для чего я это делаю и нужно ли мне это? Нравится ли мне этим заниматься? Доставляет ли мне это радость и моральное удовлетворение? Помните: дело, которое не радует, рано или поздно приведет к выгоранию.

Подведем итоги

Что такое эмоциональное выгорание и как с ним бороться
Фотография: Depositphotos

Теперь вы знаете, что такое эмоциональное выгорание и как с ним бороться. Это не надуманная болезнь и с ней бывает трудно справиться даже под наблюдением специалистов. Поэтому реагируйте на каждый сигнал вашего организма.

Нарушены сон и аппетит, одолевают депрессивные мысли, не хочется ни с кем общаться, часто раздражаетесь? Возможно, это предвестники эмоционального выгорания. Срочно сделайте паузу, смените обстановку, хорошенько отдохните, пересмотрите свои приоритеты и желания. А если не поможет – обратитесь к врачу.

И вы заметите: чем бережнее относитесь к себе, тем реже ваш организм будет давать сбои. И тем ярче, полноценнее и комфортнее будет ваша жизнь.

Материал подготовили: Татьяна Иванова, Александр Сергеев
Фотография с обложки: Depositphotos

Что такое депрессия
Сила позитивного мышления
Как избавиться от негативных мыслей
Что такое гнев и как его преодолеть
Как избавиться от чувства вины

Подписывайтесь – раз в неделю отправляем полезные статьи:
• правильное питание
• секреты фитнеса
• мотивация и успех

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife