ReLife

Биполярное расстройство: Ранние признаки и особенности лечения

Биполярное аффективное расстройство – это психическое заболевание, при котором чередуются состояния эмоциональной возбудимости и депрессии. Сокращенно – БАР.

В маниакальной стадии человек испытывает эйфорию, счастье – и под воздействием этого состояния совершает безрассудные поступки. В стадии депрессии наступает черная меланхолия, которая усугубляется, когда человек вспоминает о свих безрассудствах в предыдущей фазе.

В этой статье мы расскажем о ранних признаках биполярного расстройства, типах и особенностях лечения БАР.

Что такое биполярное расстройство

Раньше у биполярного расстройства было другое название – маниакально-депрессивный психоз. Человека разрывает между двумя эмоциональными крайностями – экстремальным счастьем и такой же экстремальной тоской. Причем, это не обычные перепады настроения – фазы биполярного расстройства могут длиться от нескольких часов до нескольких месяцев.

В маниакальной стадии человек мало спит, но при этом бодрый, гиперактивный, веселый, общается с людьми, полон творческих идей, строит грандиозные планы. Правда, ни один проект не доводит до конца – потому что переоценивает свои силы. У него многословная и очень быстрая возбужденная речь, как будто не поспевает за эмоциями, хороший аппетит и повышенная сексуальность.

Эйфория обычно втрое короче депрессии, потому что организм не может долго находиться на таком энергетическом подъеме. «Батарейка» быстро садится.

Настроение меняется без причины – как по щелчку пальцев: сегодня все отлично, а на следующий день плохое настроение, нет желания даже двигаться и нередко посещают суицидальные мысли.

Типы биполярного расстройства

Биполярное аффективное расстройство
Биполярное аффективное расстройство
Фотография: Depositphotos

Биполярное расстройство проявляется по-разному. Симптомы отличаются по степени тяжести, продолжительности и частоте.

  1. Расстройство 1-го типа – когда чередуются тяжелые приступы мании и депрессии.
  2. При расстройстве 2-го типа маниакальная фаза сглаженная, ее сложно распознать. А депрессия глубокая и продолжительная. Нередко вместо БАР врачи диагностируют просто депрессию – если пропустили маниакальный эпизод.
  3. Существует еще смешанный тип расстройства – когда одновременно проявляются признаки мании и депрессии. Его сложнее диагностировать, потому что при плохом настроение и суицидальных мыслях человек энергичен, как во время маниакальной фазы. Такой тип сложнее вылечить лекарствами. Зато пациенты больше подвержены риску самоубийства.

Между маниакальной и депрессивной фазами бывают интермиссии – «светлые» промежутки, когда человек находится в спокойном состоянии. Они могут длится по несколько лет или вовсе отсутствовать. Расстройство по первому типу чаще встречается у мужчин, по второму – у женщин.

Чем опасно биполярное расстройство

Резкие перепады настроения от эйфории до глубокой тоски выматывают, снижают качество жизни. Ухудшаются отношения с окружающими. В итоге биполярное расстройство может привести к суициду. Это общая картина. Но и каждая фаза сама по себе опасна.

Маниакальное состояние провоцирует манию величия и безрассудные поступки. Причем, не всегда они безобидны. Человек ведет беспорядочную половую жизнь, берет кредиты под большие проценты, закладывает имущество, невыгодно инвестирует, проигрывает свои сбережения или тратит на щедрые подарки. В таком состоянии люди нередко подвергают свою жизнь опасности – например, гоняют на автомобиле, игнорируя правила дорожного движения.

Депрессия наступает со всеми характерными признаками – тоской, безысходностью, опустошенностью, ненавистью к себе, низкой самооценкой. Состояние усугубляется тем, что человек вспоминает свои поступки в маниакальном эпизоде, безумно сожалеет и еще глубже погружается в депрессию.

Люди с биполярным расстройством нередко бывают алкоголиками, наркоманами, игроманами. Они зависимы, потому что не готовы переживать и помнить неприятные моменты.

Врачи относят БАР к комплексным заболеваниям. Биполярное расстройство влияет на работу мозга и попутно снижает иммунитет, провоцирует болезни сердца, эндокринной системы, сахарный диабет.

Причины биполярного расстройства

Ученые до сих пор не установили точную причину БАР. Но благодаря многочисленным исследованиям, выявили ряд закономерностей:

  1. Биполярное расстройство бывает в любом возрасте, но чаще – в позднем подростковом и раннем взрослом.
  2. БАР может передаваться по наследству. Если в роду было это расстройство, потомки в группе риска. За развитие заболевания отвечает не один определенный ген, а совокупность факторов.
  3. Один из факторов – гормональный дисбаланс. БАР подвержены люди с недостатком серотонина.
  4. Биполярное расстройство могут спровоцировать тяжелый стресс или травма.
  5. Причиной БАР может стать прием наркотиков-стимуляторов – амфетаминов, метамфетаминов, экстази, кокаина, крэка.

Как выявить признаки биполярного расстройства

Биполярное аффективное расстройство
Биполярное аффективное расстройство
Фотография: Depositphotos

БАР сложно диагностировать — скачки настроения обычно не вызывают тревоги. Но важно определить разницу между простыми перепадами настроения и его экстремальными пиками. Вот по каким симптомам можно распознать манию и депрессию.

Симптомы мании

  • Человек долго находится в приподнятом эмоциональном состоянии: испытывает счастье, эйфорию, уверенность в своих силах, творческий подъем.
  • Не нуждается в отдыхе – спит по 3-4 часа в сутки, но чувствует себя бодро.
  • Говорит настолько быстро, что проглатывает слова и перескакивает с одной мысли на другую. На слух невозможно уловить нить повествования – проще общаться через переписку.
  • Нередко осипший голос – человек постоянно кричит, громко разговаривает, поет, смеется.
  • Действия импульсивны: человек вначале делает, потом думает.
  • «Перескакивает» с одного дела на другое, но ни одно не доводит до конца.
  • Переоценивает свои способности и не может объективно рассчитать силы.
  • Нездоровый смех: непонятно, человек смеется или рыдает.
  • Люди с БАР нередко ведут себя рискованно: соглашаются на случайный секс, делают покупки или щедрые подарки не по карману, ввязываются в спонтанные гонки на дороге.

Симптомы депрессии

  • Долгие периоды беспричинной тоски и ощущения безысходности.
  • Человек замыкается в себе, сводит к минимуму контакты к родными и знакомыми.
  • Нет интереса даже к тем вещам, которые раньше воодушевляли и мотивировали.
  • Теряется контроль над аппетитом: человек вообще не хочет есть или ест постоянно и все подряд.
  • Нарушается сон. Это может быть бессонница либо постоянная «спячка».
  • Ухудшается память, человек не может сосредоточиться, теряет способность принимать решения.
  • Хроническая усталость, нехватка энергии.
  • Мысли о суициде – жизнь теряет краски и смысл.

У человека с биполярным расстройством поочередно наблюдаются то маниакальные признаки, то депрессивные. Фаза возбуждения может быть слабовыраженной, но депрессия всегда глубокая и тяжелая.

Особенности лечения биполярного расстройства

Госпитализировать человека с психическим заболеванием довольно трудно – необходимо его согласие. При биполярном расстройстве это сделать еще труднее: в маниакальной фазе человек счастлив, ему хорошо, как никогда. Он не считает себя больным.

К врачу обычно попадает в состоянии тяжелой депрессии, когда единственное, что он может сделать – это поднять трубку телефона и вызвать скорую.

Прежде всего эмоциональную сферу пациента выравнивают с помощью лекарств – нейролептиков и антидепрессантов. А затем приступают к психотерапии.

Психолог в первую очередь выясняет, что человек хотел получить. Ведь его симптом – это лишь способ взять то, чего не может в обычном состоянии. Маниакальная фаза дает свободу и возможность выпустить свой импульс – сделать то, о чем мечтал. А депрессия позволяет глубоко заглянуть в себя, познакомиться со своими чувствами, глубиной, внутренним миром.

Типичная картина расстройства выглядит так: пациент с БАР долго подавляет свое истинное «Я», потому что боится быть отвергнутым, непризнанным, опасается конфликтов. В какой-то момент «крышку срывает» и человек идет вразнос – позволяет себе то, чего не мог сделать во время «светлой» фазы.

Психотерапия направлена на то, чтобы человек научился выявлять ранние признаки той или иной фазы, распознавать и предотвращать ситуации, которые провоцируют обострение. Тогда состояние можно скорректировать лекарствами и избежать симптомов. Кроме того, пациента приучают к нормальному режиму сна, работы и отдыха.

Что делать, если вы подозреваете БАР у себя или своих близких?

Если вы заметили резкие перепады настроения без видимых причин – это повод серьезно задуматься. Десять и более симптомов из тех, что мы перечислили, могут свидетельствовать о наличии расстройства. Особенно, если время от времени появляются мысли о самоубийстве.

  1. Первым шагом обратитесь к терапевту. Сдайте анализы, пройдите обследование, которые он назначит. Некоторые гормональные нарушения похожи на биполярное расстройство – например, диабет, гипер- и гипотиреоз. Важно их исключить или обнаружить и начать лечиться.
  2. Второй шаг – прием у психотерапевта или консультация психолога. Будьте готовы, что специалист спросит об образе жизни, вредных привычках, отношениях с людьми, наследственных болезнях, детских травмах и множестве других подробностей.

На основе этих данных вам назначат лечение. Это может быть глубинная психотерапия, лекарства или все вместе.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, чтобы не усугубить состояние. В момент обострения не оставайтесь в одиночестве – пусть с вами будет кто-то из родных. Позвоните лицензированному психологу, лечащему врачу, вызовите скорую или сами срочно отправляйтесь в больницу.

Если ваш близкий человек находится в подавленном состоянии, не оставляйте его одного. Уберите все предметы, которыми можно нанести вред здоровью – от колющих и режущих до таблеток. Уговорите его вызвать врача.

Подведем итог

Биполярное аффективное расстройство
Биполярное аффективное расстройство
Фотография: Depositphotos

Биполярное расстройство — психическое заболевание, проявляющееся в виде аффективных состояний (маниакальных, депрессивных, а иногда и смешанных состояний), которые периодически сменяют друг друга без влияния внешних обстоятельств.

Причиной биполярного расстройства может стать гормональный дисбаланс, стресс, травма, употребление наркотических стимуляторов. БАР передается по наследству.

Вероятность заболеть «классическим» биполярным расстройством с одним маниакальным эпизодом оценивается в 2 %, а без учета формы расстройства — 4 %. Резкие перепады настроения без видимых причин, депрессия, суицидальные мысли – это повод обратиться к врачу. Лечение БАР должно обязательно проходить под контролем психиатра.

Чем раньше вы диагностируете биполярное расстройство и примите соответствующие меры, тем выше шансы вернуть контроль над своими эмоциями.

Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотография с обложки: Depositphotos

Источники
Bipolar Disorder Signs and Symptoms
Bipolar Disorder
14 ранних симптомов биполярного расстройства
Биполярное расстройство: от мании к депрессии

Что такое депрессия: Причины, признаки, симптомы
Что делать в момент панической атаки
Что такое эмоциональное выгорание
Что такое гнев и как его преодолеть
Причины постоянной усталости

Подписывайтесь – раз в неделю отправляем полезные статьи:
• правильное питание
• секреты фитнеса
• мотивация и успех

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife