ReLife

Что такое медитация и как с ее помощью улучшить качество жизни

Важное условие высокого качества жизни человека – способность противостоять стрессам. От этого напрямую зависит не только психическое, но и физическое здоровье. Один из эффективных способов контролировать эмоции — медитация. Она не просто помогает избавиться от негатива – попутно снижает артериальное давление и активизирует рациональное и логическое мышление.

В этой статье мы рассказали, что такое медитация и как с ее помощью улучшить качество жизни. Дали несколько рекомендаций по медитативной практике. Описали типичные затруднения, которые возникают у новичков, и способы их решения.

Как работает медитация

Что такое медитация и как с ее помощью улучшить качество жизни
Что такое медитация и как с ее помощью улучшить качество жизни
Фотография: Depositphotos

Частые стрессы провоцируют у людей негатив – от ярости до глубокой депрессии. Эти эмоции мешают жить – лишают полноценного общения, ухудшают здоровье и самочувствие, не дают принимать взвешенные решения. Суть любой медитации – расслабиться и восстановить спокойствие. С эмоциональным равновесием приходит и решение проблем.

Медитативные практики – основа многих религий и путь к просветлению. Но мы рассмотрим медитацию как способ современного человека справиться со стрессом и укрепить свое физическое и психическое здоровье.

Как медитация воздействует на здоровье

Казалось бы, все просто — человек меньше переживает и лучше себя чувствует. Но это не единственный оздоровительный эффект от медитации.

  • Медитация после тренировки снижает уровень молочной кислоты в организме. Это снимает усталость и напряжение в мышцах.
  • Повышает иммунитет – защищает от простудных заболеваний.
  • При регулярной медитации укрепляется сердечно-сосудистая система.
  • Постоянные практики снижают частоту астматических приступов.
  • Уменьшает головную боль и улучшается сон.
  • Повышается жизненный тонус.
  • Активно вырабатывается гормон серотонин, который пробуждает в нас радость и интерес к жизни.

Как медитация меняет эмоциональное состояние

Физическое и психическое здоровье взаимосвязаны: как только меняется одно, тут же реагирует другое. Вместе с эмоциональным состоянием медитация меняет и наше самочувствие.

  • Постоянные медитативные практики повышают уверенность в себе и самооценку – а это наполняет силой и энергией для достижения целей.
  • Человек меньше злится и раздражается – позитивный фон делает его счастливым.
  • В бизнесе важно уметь контролировать свои эмоции – медитация помогает эффективно проводить переговоры и добиваться успеха.
  • Уходят депрессия, тревога, подавленность – это улучшает общее состояние.
  • Человек становится более стрессоустойчивым – при этом снижается риск заболеваний желудка, горла, спины, сердца.
  • Медитация помогает преодолевать страхи – это значит, что человеку проще достигать своих целей.

Как медитация меняет мышление

Пока эмоции и физиология взаимодействуют, разум тоже не остается в стороне. Вот как меняется мышление, если практиковаться регулярно.

  • Улучшается память – это отличная профилактика болезни Альцгеймера.
  • Мозг быстрее обрабатывает информацию – а значит, работает эффективнее и решает более сложные задачи.
  • Человек начинает мыслить логически и видеть причинно-следственные связи. Это ключ к разрешению сложных ситуаций и четкому видению цели.
  • Регулярные практики помогают развить творчество и способность к обучению.

Как начать медитировать

Что такое медитация и как с ее помощью улучшить качество жизни
Что такое медитация и как с ее помощью улучшить качество жизни
Фотография: Depositphotos

Медитация – это в первую очередь дисциплина. Не многие из нас могут гордиться железной волей и системностью. Чтобы было легче втягиваться в процесс, воспользуйтесь этими простыми советами.

Первое, что нужно сделать перед началом медитативных практик – найти в себе мотивацию: для чего вы это делаете. Это не может быть дань моде или медитация «за компанию» — вы должны четко видеть свою цель. Ведь каждое действие мы делаем для чего-то – медитация не исключение.

Чтобы лучше понять свои намерения, перечитайте, что дает медитация, и выберите «свои» пункты. Теперь каждый раз, когда начинаете медитировать, вспоминайте эту причину, чтобы процесс был осмысленным.

Выделите для медитации определенное время – когда вы можете уединиться и сконцентрироваться. На первых порах вам понадобится всего 5 минут. И старайтесь придерживаться своего расписания – тренируйте навык системности.

Следующее правило – лучше медитировать по 5 минут ежедневно, чем по полтора часа раз в неделю. Ваш мозг будет активно сопротивляться – не поддавайтесь мысли «раз мало времени, незачем и начинать». Вам нужно всего 5 минут, чтобы отрешиться от всех мыслей и успокоить разум.

Не медитируйте в усталом состоянии, чтобы не уснуть и не потерять концентрацию. Уставший человек не сумеет как следует сосредоточиться. И от практики не будет пользы.

Выберите для ежедневных медитаций уютное и спокойное место. Чтобы приятнее было заниматься, расположите там предметы, которые вас вдохновляют и заряжают. Со временем этот уголок станет вашим персональным местом силы.

Примите расслабленную позу – сядьте на стул или на пол с прямым позвоночником. Главное, чтобы телу было максимально удобно с ровной осанкой. Неудобная позиция вызовет дискомфорт в мышцах и значительно снизит внимание.

Во время практики обращайте внимание на напряженные мышц. Чтобы снять напряжение со всех частей тела, поочередно напрягайте и расслабляйте руки, ноги и другие части тела.

Перед тем как начать практику, представьте место, которое вас успокаивает и умиротворяет. Визуализируйте его в течение нескольких секунд.

Начинайте с простых медитативных техник. Выбрать можно одну из трех самых популярных.

3 основные медитативные техники

Не нужно выполнять все техники подряд. Начните с одной. Как только ее освоите – переходите к следующей.

  1. Фокусируемся на дыхании. Сконцентрируйтесь на своем дыхании. Дышите глубоко, размеренно. Обращайте внимание на длину и количество вдохов-выдохов. Отмечайте, как воздух поступает в легкие. Почувствовали, что отвлеклись? Прервитесь и начните заново.
  2. Концентрируемся на вдохновляющих словах. Выберете любую фразу, которая вас вдохновляет. Запомните ее и мысленно повторяйте снова и снова. Старайтесь понять ее тайный смысл. Отвлеклись или подумали о чем-то постороннем? Повторите попытку.
  3. Следуем за своими мыслями. Не думайте о чем-то конкретном. Просто наблюдайте за потоком мыслей: как они сменяют одна другую, куда они приводят, какие чувства вызывают. Старайтесь наблюдать отстраненно. Представьте, что это не ваши мысли. Оставайтесь к ним безучастными и равнодушными, как к скучному и неинтересному фильму. Не погружайтесь в переживания и не оценивайте их.

Какие трудности возникают у новичков и как с ними справляться

У новичков нередко возникают трудности, причины которых очевидны. Например, если вы начали медитацию уставшим или плохо выспавшимся, неудивительно, что через несколько минут начнете клевать носом. Отдохните и проблема исчезнет.

Но бывают и неочевидные причины: например, ваш мозг всегда воспринимает медитацию как сигнал ко сну. И неважно, сколько времени вы перед этим отдыхали. Согласно древней тибетской мудрости, причина сонливости во время медитации – дурные поступки в прошлом. Верить или нет – каждый решает сам. Просто начните делать добрые дела – помогайте людям. И проверьте: изменится ли ситуация со временем.

Бывают сложности, причины которых понятны, но устранить их тяжело. Например, вы никак не можете начать медитировать – всегда находятся дела поважнее. Это уже вопрос вашей внутренней мотивации: поймите, для чего вам это нужно и нужно ли вообще. И все встанет на свои места.

Подведем итог

Что такое медитация и как с ее помощью улучшить качество жизни
Что такое медитация и как с ее помощью улучшить качество жизни
Фотография: Depositphotos

Медитация – это простое и эффективное средство против стрессов.

Помогает избавиться от негатива, страхов, тревоги, депрессии, укрепить здоровье и память, развить творчество и способность к обучению.

Результат от медитации проявляется не сразу – нужно практиковать регулярно, чтобы получить мощный оздоравливающий эффект. Но даже разовая медитация прояснит ум и позволит взглянуть на ситуацию под другим углом.

Материал подготовил: Александр Сергеев
Фотография с обложки: Depositphotos

Когда лучше медитировать
Что мешает полноценному отдыху
Спорт и психическое здоровье
Принципы здорового образа жизни
10 упражнений на концентрацию

Подписывайтесь – раз в неделю отправляем полезные статьи:
• правильное питание
• секреты фитнеса
• мотивация и успех

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife