ReLife

Что такое нервная булимия: Как распознать и лечить

Нервная булимия — это расстройство пищевого поведения, когда человек не может справиться с повышенным аппетитом и регулярно переедает. Но при этом он озабочен контролированием своего веса. Расстройство обычно возникает на фоне депрессии, стрессов или как осложнение при болезнях центральной нервной или эндокринной системы.

В этой статье мы расскажем, из-за чего возникает нервная булимия, к каким последствиям приводит, как ее распознать и лечить.

Что такое булимия?

Что такое нервная булимия: Как распознать и лечить
Что такое нервная булимия: Как распознать и лечить
Фотография: Depositphotos

Нервная булимия – это антипод анорексии. Кратко расстройство можно описать так: постоянная борьба между желанием перекусить и похудеть. Причем, оба желания принимают нездоровые формы.

У человека возникает сильный голод со слабостью и болями вверху живота. Он ест и не может остановиться. Поэтому стремится контролировать цифры на весах с помощью жестких методов: принимает диуретики, слабительное, вызывает рвоту, ставит клизмы.

Такой режим питания сильно вредит организму. Начинает сбоить пищеварительная система, нарушается химический баланс – а это приводит к неправильной работе органов, в том числе и сердца, и может закончиться смертью.

Есть еще один опасный момент: неконтролируемость относится не только к еде. В перерывах между приступами человек может начать злоупотреблять алкоголем или медикаментами.

Чаще нервной булимии подвержены молодые женщины, хотя расстройство бывает у людей любого пола и возраста.

Причины нервной булимии

Нервная булимия возникает по разным причинам. Их делят на три группы.

  1. К биологическим причинам относят генетическую предрасположенность, нарушения в работе центральной нервной и эндокринной систем. Например, неправильный обмен веществ.
  2. Социальные причины – это пищевые привычки человека и его окружения. Всевозможные акции от заведений фастфуда, конкурсы на поедание гигантских блюд и другие мероприятия, которые поощряют людей съедать как можно больше.
  3. Психологические причины закладываются в детстве. Например, когда ребенка лишали еды за проступок. Или наоборот, когда любовь и заботу о детях родители видят в том, чтобы побольше и повкуснее кормить. Во взрослой жизни человек будет снимать стресс и тревогу едой, потому что она ассоциируется у него с удовольствием, любовью, вниманием и заботой. Другая причина – межличностные конфликты, которые человек не может решить, страх и неуверенность.

Кроме того, существуют факторы, которые повышают риск развития пищевого расстройства.

  • Неприятие своего тела. Особенно, если человек сидит на строгой диете, но его фигура далека от воображаемого идеала.
  • Низкая самооценка. Она может быть следствием других психических расстройств -депрессии, перфекционизма. А может быть вызвана неблагоприятной обстановкой дома.
  • Важные изменения в жизни – окончание школы и поступление в вуз или колледж, первые отношения, новая работа.
  • Психологические травмы из детства. Это может быть жестокое обращение, сексуальное насилие, смерть дорогого человека или сложные отношения в семье.
  • Длительное отравление токсинами или химическими веществами, из-за которого нарушаются обменные процессы в головном мозге.

Как распознать нервную булимию?

Что такое нервная булимия: Как распознать и лечить
Что такое нервная булимия: Как распознать и лечить
Фотография: Depositphotos

Распознать нервную булимию достаточно сложно. Больной тщательно скрывает свою проблему, а в перерывах между приступами ведет себя как обычный здоровый человек. Кроме того, эти люди поддерживают нормальный вес – их не определить по внешнему виду.

Но есть признаки, по которым можно заметить, что с близким человеком что-то не так. Их тоже делят на несколько групп.

Признаки, связанные с едой

Первый признак, который должен насторожить близких – человек ест до тех пор, пока не начнет испытывать физический дискомфорт и даже боль от переедания. Примечательно, что при огромных порциях, он не набирает вес.

Больной булимией наведывается к холодильнику после того, как все легли спать.

Большое количество оберток или контейнеров от еды в мусорном ведре тоже говорит о том, что кому-то из ваших близких нужна помощь. По дому могут быть тайники с вредными перекусами – сладостями, чипсами и т.д.

Приступы обжорства сменяются полным голоданием. Но при этом человек не ест здоровую низкокалорийную пищу.

Характерное поведение

Человека с булимией можно определить по характерному поведению. Часто после еды он отправляется в ванную и оттуда слышно, как льется вода – чтобы заглушить звуки рвоты.

Больные булимией постоянно пьют мочегонное, слабительное, ставят клизмы, принимают таблетки для похудения, сидят на диетах. Некоторые часто посещают сауну как способ сбросить лишний вес.

Интенсивные занятия фитнесом после еды – чтобы сжечь калории от переедания. Человек может выходить на пробежки даже ночью – это верный признак «ночного дожора».

Физические симптомы

Постоянная рвота меняет внешний облик: щеки становятся одутловатыми, зубы желтеют. Кожа и волосы делаются сухими от обезвоживания – это последствия неконтролируемого приема мочегонных и слабительных препаратов.

На пальцах рук появляются мозоли, узлы, царапины от постоянных попыток вызвать рвотный рефлекс. При этом больной может случайно себя укусить или поцарапать. Кожа долго не заживает из-за воздействия желудочного сока. Эти симптомы появляются при запущенной болезни.

Вес держится в пределах нормы или слегка повышен. Но бывают и резкие колебания – это связано с перееданием и последующей чисткой.

Сопутствующие болезни

Из-за характерного образа жизни у больного булимией возникает целый букет сопутствующих болезней.

  • Воспаляются пищевод, глотка. Это ведет к хроническим ларингитам, фарингитам, воспалению легких из-за попадания рвотных масс.
  • Кариес – постоянный спутник булимии. Зубная эмаль истончается и разрушается от желудочного сока.
  • У больного нарушается электролитный баланс, поэтому появляются судороги, подергивания мышц.
  • Нарушается работа печени, почек – это приводит к отекам по утрам и повышенному артериальному давлению.
  • Ухудшается пищеварение.
  • У женщин сбивается менструальный цикл.

К каким последствиям приводит булимия, если ее не лечить

Нервная булимия разрушает организм. Если ее не лечить, это чревато риском для здоровья и жизни.

Постоянная рвота приводит к электролитному дисбалансу, который чаще всего проявляется недостатком калия. Низкий калий провоцирует ряд серьезных нарушений в организме:

  • Летаргию – вялость, медлительность, хроническую усталость;
  • Почечную недостаточность;
  • Нерегулярное сердцебиение и смерть.

Да и на бытовом уровне человек испытывает дискомфорт – он стыдится того, что не может контролировать свое состояние. И это постоянный риск попасть в более опасную зависимость – алкогольную, наркотическую. Ведь люди с булимией не способны контролировать свои «хотелки».

Большая опасность этой болезни в том, что со временем она только усугубляется – переходит в более тяжелую форму.

Как лечить нервную булимию?

Что такое нервная булимия: Как распознать и лечить
Что такое нервная булимия: Как распознать и лечить
Фотография: Depositphotos

Если вы заметили признаки нервной булимии у своих близких, бейте тревогу. Человека нужно немедленно показать врачу. Заниматься самолечением опасно, так как некоторые признаки булимии похожи на симптомы других заболеваний. Диагностировать расстройство и назначить лечение должен врач.

Как проводят диагностику

Специалист опрашивает пациента, изучает медицинскую карту, собирает анамнез. Проводит психологические тесты, в том числе и тест на отношение к еде. И уже на основании этих данных ставит диагноз и определяет: нужно ли больного госпитализировать или достаточно домашнего лечения.

Чем лечат булимию?

В тяжелых случаях, когда больной попадает в отделение, с ним работает целая команда специалистов: гастроэнтеролог, диетолог, невропатолог, эндокринолог, психиатр и клинический психолог. Они вырабатывают единую систему и ведут пациента 1-2 месяца.

Эффективный метод – групповая терапия. Обычно больные стыдятся своего поведения. Но, когда собираются люди с общей проблемой, им проще бороться с ней – они осознают, что не одиноки. Кроме того, групповая терапия обучает решать межличностные конфликты – зачастую они и становятся причиной расстройства.

Врачи разрабатывают программу питания индивидуально под каждого пациента, обучают приемам, которые помогают контролировать свое поведение.

На сеансах психотерапии специалист работает с самым глубоким внутренним конфликтом – той базой, которая запускает все это невротичное поведение.

Как помочь близкому человеку справиться с булимией

Успех лечения во многом зависит от окружения больного. Поэтому в общении с ним нужно следовать определенным правилам.

  1. Побольше общайтесь с больным человеком. Покажите, что он не один на один с проблемой – вы ему помогаете и заботитесь о нем.
  2. Булимия часто развивается на фоне депрессии. Поэтому будьте внимательны и осторожны – не провоцируйте у больного переживаний, тревоги. Старайтесь поддерживать его оптимистичный настрой.
  3. Оградите от всего, что провоцирует приступы – посиделок и вечеринок, точек фастфуда, людей, которые постоянно сидят на диете и говорят о похудении. Сайты и соцсети с фитнес-тематикой, кулинарные шоу и программы о еде – тоже табу.

Первый шаг в лечении булимии – прервать порочный цикл перееданий и чисток. Человек с психическим расстройством не может справиться со своей зависимостью. Донесите до него важную мысль: чистка не спасает от лишнего веса.

Усвоение калорий начинается с момента, когда пища попадает в рот. Поэтому во время рвоты можно избавиться в лучшем случае от половины калорий, со слабительным – всего от 10%. А мочегонные не влияют на этот процесс. Если вес и снижается, то это от обезвоживания. Поддерживать нормальный вес намного проще, если правильно питаться.

Советы по питанию

  • Тщательно составляйте меню для больного – в нем должны быть здоровые блюда.
  • Не ограничивайте количество приемов пищи – важнее уменьшить порции.
  • Больной не должен быть без еды или перекусов больше четырех часов – чтобы не спровоцировать голод и переедание.
  • Не нужно категорически запрещать любимые лакомства – когда нельзя, хочется еще больше. Правильнее свести их к минимуму.
  • Не позволяйте использовать еду как утешение, избавление от тревоги. Переключайте внимание больного на другие вещи.
  • Будьте сами примером – ешьте здоровую пищу.

Чего нельзя делать в присутствии больного булимией

Вот несколько вещей, которые категорически нельзя делать в присутствии больного булимией – чтобы не спровоцировать его срыв:

  • Не обсуждайте при нем свою или чью-то фигуру, а тем более – самого больного;
  • Не упрекайте – человек и так испытывает стыд за свое болезненное поведение, упреки только усугубят ситуацию;
  • Ни в коем случае не запугивайте – страх спровоцирует новый приступ.

Будьте все время на связи с врачом. Если больной пройдет комплексное лечение и выполнит все рекомендации, наступит полное выздоровление. Но даже в этом случае держите ситуацию на контроле – чтобы не допустить рецидива.

Материал подготовил: Александр Сергеев
Фотография с обложки: Depositphotos

Источники
Bulimia Nervosa
Bulimia Nervosa Resource Guide
Health Problems Resulting from Eating Disorders
Нервная булимия

Что такое нервная анорексия
Спорт и психическое здоровье
Обезвоживание организма
40 фотографий «До и После» анорексии
Как правильно следить за своим весом

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife