ReLife

Как получать удовольствие от жизни и работы: 30 цитат Дейла Карнеги

Дейл Карнеги – американский писатель, психолог и автор теории бесконфликтного общения – придерживался принципа «никогда не критикуй, не жалуйся, не осуждай». Он считал, что получать удовольствие от жизни и работы могут только те, кто умеет выстраивать отношения с окружающими и уверен в собственных словах.

В этой статье мы собрали 30 цитат Дейла Карнеги из книги «Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы».

  • Вы – нечто новое на этой планете, и радуйтесь этому. Научитесь самым выгодным образом пользоваться тем, чем вас наделила природа. В конце концов, всякий вид искусства автобиографичен. Вы сможете петь только своим голосом, рисовать своей рукой. Вы должны быть таким, каким вас сформировали личный опыт, среда, в которой вы живете, и наследственность.
  • Чтобы выработать в себе отношение к жизни, которое принесет вам покой и умиротворение помните… Не подражайте другим. Найдите себя и оставайтесь собой.
  • По своему многолетнему опыту я знаю, что не всегда удается выполнять дела в порядке их важности. Но мне также известно, что хотя бы примерное планирование очередности дел гораздо полезнее импровизации на ходу.
  • Многие деловые люди раньше времени загоняют себя в могилу тем, что так и не научились распределять обязанности, всегда стремясь все делать сами. В результате они просто тонут в массе деталей, их охватывает замешательство. Чувство постоянной спешки, беспокойство, тревога, раздражение неотступно преследует таких людей.
  • Три основные причины усталости – это беспокойство, напряжение и эмоциональные потрясения. Истинными виновниками часто являются именно они, а не физическая и умственная работа.
  • Как бороться с нервной усталостью? Расслабляйтесь! Расслабляйтесь! И еще раз расслабляйтесь! Научитесь расслабляться, выполняя свою работу.
  • Ежечасно беседуя с собой в течение дня, вы можете научаться управлять своими мыслями. Размышляйте о мужестве и счастье, о силе и умиротворении. Беседуйте с собой о вещах, за которые вы должны быть благодарны судьбе, и вы воспрянете духом.
  • Наша жизнь состоит на 90% из хорошего и правильного и на 10% из плохого. Так что, желая быть счастливым, сосредоточьтесь на хорошем и бросьте раздумывать о дурном. Если же вы хотите тревожиться, огорчаться и страдать язвой желудка, то обращайте внимание исключительно на 10% неприятностей и игнорируйте 90% позитивного и радостного.
  • Когда вас осуждают и критикуют, помните: часто это делается лишь потому, что придает вашему оппоненту чувство собственной значимости. Часто это говорит о том, что вы чего-то добились в жизни и заслуживаете внимания. Многие люди испытывают удовлетворение, оскорбляя тех, кто в чем-то превосходит их самих – в образовании, воспитании, удачливости.
  • Я не в состоянии запретить людям несправедливо меня критиковать, но могу сделать гораздо более важное: решить, стоит ли мне реагировать на несправедливые обвинения.
  • Вместо того чтобы осуждать людей, давайте попытаемся понять их, представить себе мотивацию их поступков. Это намного полезнее и интереснее, чем голое критиканство. При этом в человеке развивается сочувствие к окружающим, терпимость и доброжелательность. «Все понять – значит все простить».
  • Как определить разницу между признанием достоинств и лестью? Очень просто. Первое искренне, вторая же лицемерна; признание исходит от сердца, лесть – только из уст. Первое бескорыстно, вторая же эгоистична. Признанием восхищаются, а лесть вызывает порицание.
  • Зачем говорить о том, чего мы хотим? Это же ребячество, абсурд. Конечно, для вас важно получить именно то, чего желаете вы. Вы постоянно в этом заинтересованы. Но никому другому это не интересно. Все мы одинаковы: каждый желает добиться того, чего ему хочется. Поэтому единственный способ повлиять на людей – это говорить о том, чего они хотят, и показать им, как этого добиться.
  • Демонстрация интереса, как и все другие принципы человеческого общения, должна быть искренней. Она должна приносить плоды не только человеку, проявляющему интерес, но и тому, на кого этот интерес направлен. Это улица с двусторонним движением – на благо обеих сторон.
  • Существует один важнейший закон человеческого общения, и, если подчиняться ему, можно избежать почти всех неприятностей. Соблюдение этого закона приносит нам множество друзей и бесконечное счастье. Но стоит его только нарушить, и мы навлечем на себя великое число бед. Этот закон таков: всегда давайте почувствовать другому человеку свою значимость.
  • Никогда не начинайте беседу, заявляя: «Сейчас я докажу вам то-то и то-то». Это бесполезно. Тем самым вы как бы говорите: «Я умнее вас. И я собираюсь сказать вам нечто такое, что заставит вас изменить точку зрения».
  • Вы никогда не попадете в неприятное положение, если признаете, что тоже можете ошибаться. Так вы положите конец спору и дадите вашему оппоненту возможность быть менее беспристрастным, откровенным и объективным, чем вы сами. В результате у него возникнет желание признать, что и он может заблуждаться.
  • Если мы не правы, то можем в этом себе признаться. При мягком и тактичном подходе мы можем признаться в своей неправоте и другим и даже будем гордиться своей откровенностью и широтой взглядов. Но только не тогда, когда кто-либо изо всех сил старается запихнуть нам в глотку неудобоваримы факт.
  • Если сердце человека преисполнено недовольства и недоброжелательности к вам, то никакая логика на свете не сможет склонить его к вашей точке зрения. Ворчливым родителям, деспотичным боссам и мужьям, сварливым женам давно следовало бы понять – люди не хотят менять свои взгляды и убеждения. И их нельзя заставить или вынудить согласиться с вами или со мной. Но, может быть, вам удастся добиться этого, если действовать тактично и дружелюбно, очень тактично и очень дружелюбно.
  • Беседуя с людьми, не начинайте разговора с обсуждения вопросов, по которым вы расходитесь во мнениях. Сначала уделите внимание – и продолжайте это в дальнейшем – тем вопросам, по которым вы единодушны. При малейшей возможности подчеркивайте, что вы оба стремитесь к одной цели, что разница между вами лишь в методах, но не сути. Добейтесь, чтобы собеседник с самого начала отвечал вам: «Да, да», — постарайтесь не давать ему возможности говорить: «Нет».
  • Чем больше «да» мы сумеем получить от собеседника, тем больше вероятность того, что нам удастся склонить его к принятию нашего предложения.
  • Разве те идеи, что зародились в вашей собственной голове, не внушают вам большей веры, нежели те, что преподносятся вам на тарелочке с голубой каемочкой? А если это так, то разумно ли вдалбливать свои идеи в чужие головы? Не умнее ли действовать намеками, предоставляя собеседнику самому сделать нужный вам вывод?
  • Дайте понять человеку, что ваша идея – это его собственная. Этот подход прекрасно работает не только в сфере политики и бизнеса, но и в семейных отношениях.
  • Человек прекрасно осознает истинный мотив поступка, и вам не нужно его подчеркивать. Но все мы в душе идеалисты и любим поразмышлять о благовидных мотивах. Следовательно, чтобы воздействовать на людей, взывайте к высоким мотивам.
  • Намереваясь кого-либо раскритиковать, многие люди строят свою фразу так: сначала искренняя похвала, затем слово «нет» и, наконец, собственно критическое замечание… Предлагаю вам способ избежать негативного восприятия – достаточно заменить «но» на «и»… С легко ранимыми людьми, болезненно реагирующими на прямую критику, этот метод просто творит чудеса.
  • Куда легче слушать перечисление собственных ошибок, если критикующий вначале смиренно признает, что и сам многогрешен.
  • Чувство обиды, вызванное резким приказом, может долго жить в человеке, даже если этот приказ был отдан, чтобы исправить действительно серьезный недочет.
  • Возможность сохранить лицо! Как это важно, как жизненно важно! И как мало люди об этом думают! Мы игнорируем чувства других, настаиваем на своем, ищем ошибки, угрожаем, критикуем ребенка или служащего при посторонних, совершенно не считаясь с тем, какой удар наносим по его самолюбию. Задумайтесь – пара минут внимания, несколько уважительных слов, искреннее понимание позиции другого человека могут значительно смягчить удар, облегчить боль!

Относиться к Карнеги можно по-разному. Но его советы, изложенные в книге «Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы», столь же эффективны сегодня, как и десятки лет назад.

Материал подготовила: Инна Клевачева
Источник: Издательство «Попурри»
Фотография с обложки: Из открытых источников

20 цитат о спорте и мотивации
Подсознание может все: 30 цитат Джона Кехо
Как жить по-настоящему: Советы от Хелен Келлер
В поисках счастья: Цитаты из книги «Пять языков любви»
30 цитат Харуки Мураками, которые помогут иначе взглянуть на жизнь

Подписывайтесь – раз в неделю отправляем полезные статьи:
• правильное питание
• секреты фитнеса
• мотивация и успех

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife