ReLife

Как распознать нарцисса на первом свидании?

Нарцисс – самовлюбленный человек с чрезмерно завышенной самооценкой.

Психологи считают нарциссизм расстройством личности: такие люди убеждены в своей уникальности, но ни во что не ставят окружающих. У них врожденная потребность манипулировать и все держать под контролем. Близкое общение с этими личностями нередко приводит к психологическим травмам.

Как распознать нарцисса и не позволить отравить себе жизнь после первых же свиданий? Вот несколько признаков, которые отличают людей с нарциссическим расстройством.

Характерные признаки нарциссов

Нарциссы ведут себя по-разному, поэтому на первый взгляд их сложно отличить от обычных людей. Но характерные признаки все же есть.
Всех нарциссов объединяет отсутствие искренних чувств и эмпатии, стремление контролировать ситуацию, но самим оставаться свободными.

Как распознать нарцисса на первом свидании
Фотография: Depositphotos

Как это распознать с первой встречи?

Признак 1: свидание распланировано по секундам

Приятно, когда романтическое свидание продумано вплоть до выбора блюд в ресторане. Однако нарциссами движет вовсе не желание сделать приятное своей спутнице. Причина — в боязни утратить контроль над ситуацией.

«Все должно быть только так, как нравится нарциссу. В дальнейшем это выльется в тотальный контроль: сколько времени провели с подругами, почему опоздали на 10 минут и так далее» (эксперт по нарциссическим расстройствам личности доктор психологии К. Малкин).

Признак 2: переизбыток внимания

Женщина еще не закончила наслаждаться первым совместным ужином, а спутник распланировал следующие выходные, ближайший отпуск.

«С помощью внимания партнер пытается быстрее получить желаемое: близость, финансы или нужную самому заботу» (психотерапевт в области семейных отношений Виржиния Гилберт).

Признак 3: сам себя не похвалишь…

Многие нарциссы с удовольствием рассказывают обо всем, что придает им значимости в глазах партнера. Например, что посещают исключительно престижный спортзал, обедают в суперстатусном ресторане, летают бизнес-классом.

«Хотя не все стремятся к показу явной самовлюбленности, этот признак присутствует практически у всех» (специалист по разводам Тина Суизин).

Признак 4: груб с теми, кто ниже по статусу

Во время разговора со спутницей мужчина — сама галантность. А через пять минут хамит официанту, повышает голос на продавца в магазине.

«Требовательность во всем, а также склонности к эмоциональному шантажу, насилию проявятся и в семейной жизни» (психотерапевт Дарлин Ленсер).

Признак 5: отрицает прошлое

Прошлые отношения нарцисс описывает в мрачных красках, зато будущие — полны надежд. Это значит, у предыдущих партнеров обнаружились недостатки, едва в отношениях появилась эмоциональная привязка.

«Высказанные претензии — это маркер того, что ожидает нарцисс от новых чувств. Стоит к ним прислушаться, чтобы быть готовыми к будущим претензиям» (психотерапевт Дарлин Ленсер).

Признак 6: выискивает слабые стороны партнера, но скрывает собственные

В «откровенных» разговорах нарцисс не откроется до конца, чтобы не компрометировать себя. Зато сам будет пользоваться искренностью собеседника: упрекать за упущенные возможности, прошлые промахи.

Если женщина попробует сделать в ответ замечание, получит недовольство и дискомфорт.

«Критиковать может только нарцисс. Сам же — персона неприкосновенная: обижается на критику, выставляя виновником других. Такая позиция жертвы имеет преимущества: заставляет окружающих чувствовать себя виноватыми и заглаживать несуществующую вину за «несправедливо нанесенные обиды». Хотя фактически — это вина нарцисса» (эксперт по нарциссическим расстройствам личности доктор психологии К. Малкин).

Что делать, если вы обнаружили у своего спутника признаки нарциссизма?

Как распознать нарцисса на первом свидании
Фотография: Depositphotos

Если вы заметили хотя бы один из перечисленных признаков у вашего спутника, это повод серьезно задуматься. А лучше – прекратить отношения в самом начале.

  1. Если вы поймали себя на мысли, что на первом свидании обсуждаете планы, имена будущих детей и университет, куда будут поступать внуки — заканчивайте беседу. Когда собеседник признается в любви еще до десерта и совершает другие внезапные и нелогичные для нормального человека поступки, это сигнал к отступлению. Возьмите паузу, чтобы обдумать и принять осознанное решение.
  2. Если вы не уверены в себе, не умеете отстаивать свою точку зрения, страдаете от низкой самооценки, то идеально подходите на роль «жертвы». Нарцисс ищет слабые места, полностью подчиняет себе партнера и наслаждается своей властью. Все может закончиться тяжелой психологической травмой. Проанализируйте ситуацию и обезопасьте себя от травмирующих отношений.
  3. Нарциссы великолепные манипуляторы. Если вы почувствовали ложь, нежелание отвечать на вопросы и услышали обвинения, которые заставляют сомневаться в правоте, — не поощряйте порочную тактику. Не позволяйте себя запутать.
  4. Помните знаменитый роман шотландца Р. Стивенсона «Доктор Джекилл и мистер Хайд» — о двух ипостасях одного ученого? Запомните: Хайд — это будущее нарцисса, в котором плохие черты воплотятся навсегда, а милый доктор исчезнет. Это видно сразу: в обществе комплименты и улыбки, наедине — недовольство и унылость. Не вздумайте винить себя за его плохое настроение и раздражительность. Никто не виноват, кроме нарциссирующей личности.
  5. Когда вы распознали перед собой человека с психопатическими чертами, выполните рекомендации психологов: избавьтесь от этих отношений. И ни в коем случае не поддавайтесь обстоятельствам и не возвращайтесь к прошлому.

Нарциссы не понимают и не принимают отказы на словах. Только полное молчание в ответ на манипулятивные техники залог того, что вас оставят в покое. Не общайтесь с нарциссом ни лично, ни в соцсетях, ни в компаниях. Возврат к заведомо порочным отношениям сделает только хуже.

Подведем итоги

Нарциссы – это люди с расстройством личности: эгоистичные, самовлюбленные манипуляторы.

Нарциссы ведут себя по-разному, но есть характерные признаки: стремление контролировать ситуацию, самовосхваление, грубость к людям ниже по статусу, отсутствие искренних чувст, пренебрежение к ценностям другим.

Близкое общение с нарциссами чревато психологическими травмами. Поэтому следует избегать знакомств и отношений с людьми, у которых есть хотя бы один из признаков нарциссизма.

Материал подготовила: Инна Клевачева
Фотография с обложки: Depositphotos

Как оставаться позитивным?
Как изменить жизнь в лучшую сторону?
Как преодолевать страх неудачи и двигаться вперед
Как выстраивать отношения, если предыдущий опыт был неудачным

Подписывайтесь – раз в неделю отправляем полезные статьи:
• правильное питание
• секреты фитнеса
• мотивация и успех

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife