ReLife

Письма самому себе: что это и зачем их писать

Письма обычно отправляют кому-то другому, это прежде всего способ общения, который, кстати, до сих пор пользуется у многих популярностью. Но кто сказал, что нельзя общаться с самим собой? Можно. И получится отличное психологическое упражнение, которое может улучшить состояние и подарить интересные открытия.

В этой статье мы рассказываем, что такое письма самому себе, как и зачем их писать.

Зачем писать письма самому себе

Письма самому себе: что это и зачем их писать
Письма самому себе: что это и зачем их писать
Фотография: Depositphotos

Прежде всего это творческий и необычный способ наладить контакт с собственным «я» и узнать себя получше. Но есть и другие преимущества:

1. Они помогают выплеснуть эмоции

Не у всех присутствует рядом психолог или близкий человек, с которым можно поделиться наболевшим. Письма и дневники отчасти выполняют роль такого терпеливого, внимательного и принимающего слушателя.

2. Они помогают пережить травматичный опыт

Если случилось что-то плохое, поговорить об этом с другим человеком может быть трудно, страшно и неловко. Когда общаешься сам с собой, пусть и на бумаге, барьеров меньше. А значит, меньше вероятность, что переживания останутся невысказанными и будут разрушать человека изнутри. Исследования показывают, что письменные практики могут даже снизить частоту визитов к врачу: люди, которые пишут о своих переживаниях, чувствуют себя лучше и меньше болеют.

3. Они учат полагаться на себя

Мы часто ищем поддержки вовне и забываем, что главная наша опора — это мы сами. Общение с самим собой возвращает уверенность в своих силах и учит искать ресурсы внутри.

4. Они приносят ответы

Некоторые проблемы кажутся неразрешимыми — по крайней мере, до тех пор, пока мы не начинаем о них говорить или писать. Письмо или дневник — отличный способ порассуждать на бумаге, выстроить логическую цепочку и докопаться до сути проблемы.

Какое письмо можно себе написать

Письма самому себе: что это и зачем их писать
Письма самому себе: что это и зачем их писать
Фотография: Depositphotos

Здесь все ограничивается только вашей фантазией. Но вот несколько идей, которые помогут подстегнуть воображение.

Письмо в прошлое

Сначала выбираете, кому хотите написать письмо: себе — маленькому ребенку, себе — школьнику, себе — студенту, себе — образца пятилетней давности. А потом рассказываете, как живете сейчас, что узнали за это время, что могли бы посоветовать тому человеку, которым когда-то были.

Такое письмо поможет отстраненно взглянуть на переживания и трудности, которые вас раньше мучили, увидеть повторы и закономерности, поддержать и пожалеть своего внутреннего ребенка.

Письмо из прошлого

Теперь вы переноситесь в позицию ребенка и сквозь годы смотрите на себя теперешнего. Что можете сказать этому человеку? О чем собираетесь ему напомнить? Похож ли он на того взрослого, которым вы когда-то хотели стать? Выполнил ли он то, о чем мечтал? И, если нет, что ему следует делать, чтобы его жизнь была более осознанной?

Благодаря этой практике можно вернуться к своим старым мечтам, заново понять, кто вы есть, погрустить над потерями и несбывшимся, найти мотивацию, чтобы двигаться вперед.

Письмо из будущего

Эту практику предлагает писательница Джулия Кэмерон в своей книге «Путь художника». Нужно представить, что вы уже достигли преклонного возраста — например, 70-80 лет — и теперь оглядываетесь назад, на прожитые годы. Как выглядит ваша жизнь? Чем вы занимаетесь, чего добились, кто вас окружает? Как проходят ваши дни? Какими фотографиями наполнены альбомы? Что вы можете сказать себе с высоты такого опыта?

Письмо из будущего — великолепный способ нарисовать картинку своей идеальной жизни, понять, чего вам хочется на самом деле и как к этому прийти. Ну и заодно постараться взглянуть на свои текущие проблемы глазами опытного и мудрого человека, который с ними уже справился.

Письмо в будущее

Здесь все наоборот. Вы — такой, какой вы есть сейчас — пишете письмо себе будущему. Заранее определите, когда вскроете это послание. Говорите о том, как живете, что вас волнует, кем вы надеетесь стать. Практика помогает поставить цели, сформировать ожидания, зафиксировать момент — чтобы потом, через много лет, можно было перечитать текст и увидеть, как сильно вы изменились. К тому же письмо в будущее — это еще и замечательный мотивирующий пинок.

Кстати, есть сервисы, которые автоматизируют такую практику: с их помощью можно написать себе письмо в будущее, и оно в назначенную дату упадет в ваш электронный ящик. Вот несколько вариантов:

  • MailFuture
  • Черезгод.рф
  • Future Me
  • Письмо в будущее
  • Letter 2 Future

Письмо редактору

Его тоже предлагает Джулия Кэмерон, эксперт по развитию креативности и преодолению творческих блоков. Ваша задача — вообразить себе очень строгого критика, такого условного редактора, который вас ругает. Это может быть реальный человек: hr-специалист, который не взял вас на работу, редактор издательства, который разнес вашу рукопись, школьная учительница, которая вечно к вам цеплялась и занижала оценки. А может быть собирательный образ из всех, кто вас обидел.

И вот этой неприятной во всех отношениях личности нужно написать письмо в защиту себя. Представьте себе, что вы — это не вы, а кто-то, кто очень за вас переживает и не может оставить злых цензоров безнаказанными. Напишите все, что о них думаете, не стесняйтесь в выражениях, приведите аргументы в свою пользу, объясните, почему не заслуживали обидных слов, насмешек, жесткой критики. Когда письмо будет готово, можете просто запечатать его в конверт и убрать подальше, отправлять его реальным «редакторам» необязательно — хотя сделать это вам никто не мешает.

Письмо научит вас отстаивать себя, спорить с критиками, внешними и внутренними, искать в себе положительные качества и поводы для восхищения.

Как писать письма себе

Письма самому себе: что это и зачем их писать
Письма самому себе: что это и зачем их писать
Фотография: Depositphotos

Никаких правил здесь нет, вы сами выбираете удобный формат и объем. Но если не знаете, с чего начать, можете прислушаться к этим советам.

1. Старайтесь, чтобы вам было комфортно

Письменные практики — штука довольно личная, даже интимная. Мало кто пишет такие письма, стоя в очереди или повиснув на поручне в электричке. Лучше всего выбрать время, когда вы останетесь одни, и вам никто не помешает. Пусть вокруг по возможности будет тихо. Если вам это нужно, создайте особую атмосферу: включите расслабляющую музыку, заварите травяной чай, зажгите свечи или ароматические палочки, оденьтесь в свободную одежду.

2. Прислушивайтесь к себе

Если любите писать от руки, поищите тетрадку или блокнот, который вам нравится. Если ручку и бумагу вы не очень жалуете, выбирайте любимый гаджет и пишите в нем. Хочется создать короткое послание? Ограничьтесь половиной странички. Слова льются потоком, и их невозможно остановить? Пишите столько, сколько потребуется. Важны только ваши ощущения, на вас все равно никто не смотрит, и письма читать не будет — если вы сами того не захотите.

3. Попробуйте фрирайтинг

Если сложно начать, чистый лист пугает, а слова не приходят, поставьте таймер на 5 минут и начинайте быстро описывать на бумаге все, что видите и чувствуете. Это еще одна практика, которая помогает раскрепоститься, собраться с мыслями, заблокировать внутреннего критика. Главное во фрирайтинге — действовать быстро и не пытаться оценивать написанное.

4. Будьте готовы с кем-то поговорить

Возможно, вас захлестнут сильные и болезненные эмоции — гнев, тоска, отчаяние, обида — и справиться с ними самостоятельно будет трудно. Найдите кого-то, с кем можно обсудить чувства и мысли, которые пришли к вам после письменных практик. Это может быть кто-то из близких или психолог.

Письма самому себе — мощная практика для самопознания и самоподдержки. Не исключено, что она вам понравится, принесет ответы на вопросы, которые вас мучают и поможет найти общий язык с самым важным человеком в вашей жизни.

Материал подготовила: Ася Плошкина
Фотография с обложки: Depositphotos

Что такое фрирайтинг
Как практиковать осознанность
Как справиться с беспокойством
Полезные привычки счастливых людей
Упражнения на концентрацию внимания

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife