ReLife

Посттравматическое стрессовое расстройство: причины, признаки, лечение

Посттравматическое стрессовое расстройство или сокращенно ПТСР – ответ психики на травмирующие события. Это состояние появляется даже у здоровых прежде людей и сопровождается ощущением беспомощности и потери контроля над ситуацией.

Раньше ПТСР называли афганским синдромом и считали, что от него страдают только военные. Однако давно доказано, что посттравматическое расстройство возникает и в мирное время, когда люди переживают катастрофы, физическое и сексуальное насилие и другие травмирующие ситуации.

Эта статья – о причинах расстройства: почему одни люди справляются с психотравмами, а другие приобретают ПТСР. По каким признакам его можно выявить и как лечить. Расскажем о методах самопомощи, которые облегчают симптомы и ускоряют выздоровление.

Почему возникает посттравматическое стрессовое расстройство

Причиной посттравматического стрессового расстройства может стать любая травмирующая ситуация или целая серия событий, где человек чувствует себя беспомощным:

  • Физическое и сексуальное насилие – неважно, во взрослом или детском возрасте;
  • Пытки;
  • Военные события;
  • Авто- и авиакатастрофы;
  • Пожары, потопы, сели, сход лавин или оползней;
  • Предательство;
  • Потеря близких людей;
  • Банкротство;
  • Столкновение с опытом смерти.

Далеко не каждая травмирующая ситуация приводит к расстройствам. ПТСР вызывают те, что обладают определенными характеристиками:

  • Травма очень сильная;
  • Все происходит внезапно, и психика не успевает подготовиться;
  • Травмирующая ситуация длится долго;
  • Задействованы несколько лиц;
  • Событие состоит из большого количества деталей, которые противоречат друг другу. Например, когда предают близкие, человек испытывает противоречивые чувства: любовь, жалость к себе, обиду, ненависть, безысходность и т.д.

Почему у одних психотравмы проходят, а у других выливаются в ПТСР?

По официальной статистике, психологические травмы случаются в жизни 80% людей. ПТСР остается только у 8%. Почему так происходит?

До травмы человек живет в своей системе убеждений и ценностей. После травмирующих событий его картина мира рушится и приходится создавать новую. Однако новые взгляды сильно противоречат прежним убеждениям и их сложно встроить в имеющуюся систему ценностей. Второй момент – новые убеждения требуют отказаться от большого куска своей идентичности.

Люди, которые смогли подкорректировать свои взгляды на жизнь, живут дальше. Те, кто не сумел свести воедино свои новые убеждения с прежними, получают ПТСР. Нарушается цельность личности. Человек будто «застревает» между прошлым и настоящим: телом он здесь, но душа остается там, в травмирующих событиях.

Нередко люди переживают эту травму в пассивном состоянии – что бы я не предпринял, ничего не поможет.

Признаки посттравматического стрессового расстройства

Посттравматическое стрессовое расстройство: причины, признаки, лечение
Посттравматическое стрессовое расстройство
Фотография: Depositphotos

Обычно признаки посттравматического стрессового расстройства возникают сразу после травмирующих событий. Но не всегда. Могут пройти недели, месяцы и даже годы, прежде, чем заболевание проявится.

Симптомы появляются неожиданно. Их могут спровоцировать шум, крики, запахи, изображения, слова – любая мелочь, которая напомнит о пережитых событиях.

Посттравматическое стрессовое расстройство можно опознать по этим признакам:

  1. Травматические события регулярно воспроизводятся в памяти, воображении. Все это сопровождается тяжелыми переживаниями, которые выливаются в ночные кошмары, страхи, иногда – галлюцинации. Так психика пытается заново пережить и переработать страшный опыт.
  2. Человек избегает определенных мыслей, воспоминаний, действий, мест, людей – всего, что по ассоциациям напоминает ему травматическое событие.
  3. Психика находится в постоянном напряжении – ждет повторения опасности, которую пришлось пережить. Из-за этого человек плохо спит – поверхностно, урывками. Может вскочить во сне и начать прятаться от мнимой опасности или напасть на близких как на воображаемых врагов. Он постоянно настороже, не может общаться с людьми – никому не доверяет.
  4. Пропадает смысл жизни: человек не понимает, кто он и зачем живет.
  5. Люди с ПТСР часто впадают в зависимости – алкоголизм, нарокоманию, игроманию – так психике легче справляться с напряжением.
  6. Человек испытывает сильное чувство вины. Например: они погибли, а я остался жив.

Люди с ПТСР описывают свое состояние, как будто в них что-то умерло. Жизнь разделилась на «до» и «после», и тот, прежний, человек остался там, а нынешний – совершенно другой.

Признаки ПТРС бывают и у детей. Чем младше ребенок, тем сильнее его симптомы отличаются от симптомов взрослых:

  • Боится быть оторванным от родителей;
  • Теряет приобретенные раньше навыки: например обучение туалету;
  • Плохо спит и видит во сне кошмары;
  • Играет в мрачные игры, где повторяется навязчивый травмирующий сюжет;
  • Ребенок старается рассказать о пережитом через рисунки;
  • Возникают новые страхи, которые не связаны с травмирующей ситуацией: например страх темноты;
  • Возрастают раздражительность и агрессия.

Парадоксально, что с годами человеку становится не легче, а, наоборот, хуже. И он может заражать своими страхами и печалью близких – запугивать, убеждать их в мнимой опасности.

Как определить, страдаете ли вы ПТСР?

В качестве экспресс-самодиагностики предлагаем небольшой опросник. Если ответите утвердительно на три и больше вопросов, есть вероятность, что у вас ПТСР.

  • Вы переживали травмирующее событие или были его свидетелем?
  • Этот опыт сильно испугал вас, заставил чувствовать себя беспомощным?
  • Вы постоянно думаете об этом событии, прокручиваете его в памяти?
  • Вы стали более раздражительным после этого события?
  • Вы стараетесь избегать людей, действий и мыслей, которые напоминают вам о событии?
  • Вы стали плохо спать и вам сложнее концентрироваться, чем до события?
  • Ваши симптомы длятся больше месяца?
  • Вы не можете полноценно работать?
Поставить точный диагноз и назначить лечение может только врач-психотерапевт. Поэтому при малейшем подозрении как можно скорее обратитесь за консультацией к специалисту по психическому здоровью.

Как лечат посттравматическое стрессовое расстройство

Психотерапия комплексная, потому что без поддержки лекарств не обойтись. Пациенту назначают транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики, седативные и снотворные препараты. Они помогают снизить уровень тревоги, стресса, восстановить сон.

Цель лечения ПТСР – проработать травматическое событие, его смысл и значение. Главная задача – вывести человека из состояния избегания, чтобы он мог сформировать новые убеждения и проверить их в реальности.

Травму исследуют и анализируют со всех сторон, и ее стрессовый эффект постепенно снижается. За счет постоянного проговаривания, человек переосмысливает эти события.

  • Перестает обобщать страшный опыт с реальной действительностью. Например, человек пережил автокатастрофу и каждая поездка кажется ему смертельно опасной. Задача психотерапевта научить пациента отграничивать травмирующий опыт от всего остального.
  • Это позволяет сформировать новые убеждения и встроить их в свою картину мира.

Семейная терапия помогает родственникам понять, через что проходит человек с ПТСР, а ему – разобраться в чувствах близких и наладить взаимоотношения с семьей.

Чтобы «вернуться» к реальности, пациенту нужно много времени: слишком тяжело заново переживать эти эмоции.

Методы самопомощи при ПТСР

Посттравматическое стрессовое расстройство: причины, признаки, лечение
Посттравматическое стрессовое расстройство
Фотография: Depositphotos

Восстановление после ПТСР – это непрерывный процесс, поскольку воспоминания о травме не исчезают полностью. Временами они провоцируют страх, тревогу. В этот момент главное – справиться с чувством беспомощности и бессилия. Эти простые методы самопомощи помогут побороть остаточные симптомы расстройства.

1. Научитесь расслабляться

Для людей с ПТСР расслабляющие техники становятся обязательным элементом жизни. Это может быть йога, медитации, массаж или специальные дыхательные упражнения. Все эти методы помогают сбросить эмоциональное и физическое напряжение, облегчают симптомы ПТСР.

2. Выполняйте физические упражнения

Один из проверенных способов борьбы со стрессом и тревогой – физические упражнения. Помимо усиленной выработки эндорфинов, тренировка помогает переключить внимание с тяжелых мыслей на собственное тело.

Хороший результат дают ритмические упражнения, которые задействуют руки и ноги:

  • Бег;
  • Ходьба;
  • Танцы;
  • Аэробика;
  • Плавание;
  • Езда на велосипеде.

В этот момент сосредоточьте все внимание на ритме и ощущениях тела.

Эффективны боевые искусства, силовые тренировки и скалолазание. Эти виды спорта заставляют целиком сосредоточиться на действиях, и места для тяжелых мыслей не остается.

Прогулки на природе – традиционный способ успокоиться. Можно ходить пешком, ездить на велосипеде, кататься на лыжах. Лучше это делать в компании единомышленников. Но можно и в одиночку.

3. Общайтесь

Люди с посттравматическим стрессовым расстройством неохотно идут на контакт. Осознайте, что изоляция только ухудшит состояние. Поэтому старайтесь общаться с теми, кому доверяете, кто умеет слушать и не станет критиковать или поучать. Не нужно говорить о травме – общайтесь на приятные темы.

Хороший способ восстановить чувство контроля – помочь тем, кому еще хуже, чем вам: пожилым или больным людям, детдомовским детям.

Третий вариант – присоединиться к группе поддержки ПТСР. Это поможет ощутить, что вы не одиноки в борьбе с недугом, и использовать чужой бесценный опыт справляться с ситуацией.

При ПТСР общение может доставлять больше дискомфорта, чем положительных эмоций. Если вы не чувствуете себя лучше после разговоров с близкими, используйте эти приемы.

  • Накануне встречи с другом потренируйтесь или просто активно подвигайтесь – например, попрыгайте, размахивая руками. Это позволит прояснить голову и легче включиться в беседу.
  • Уединитесь и снимите стресс с помощью вокального тонирования. Сядьте прямо, разомкните зубы, расслабьте губы и издайте звук «м-м-м». Меняйте высоту и громкость звука. Делайте это в течение нескольких минут и отмечайте, как вибрируют лицо, горло, желудок. Упражнение снижает уровень гормонов стресса в крови.

4. Питайтесь правильно

Люди с ПТСР нередко пьют, употребляют наркотики, транквилизаторы. Это временно снимает эмоциональное напряжение, но приводит к химической зависимости, усиливает симптомы расстройства и мешает лечению. Возникают проблемы в отношениях с окружающими. Поэтому следует избегать приема психоактивных веществ.

Вместо этого жизненно необходимо правильно питаться. Особенно полезны блюда с омега-3 жирными кислотами – рыба, льняное масло, грецкие орехи. Диета должна быть сбалансированной по количеству белков, жиров и сложных углеводов.

Некоторые продукты способны ухудшить самочувствие и усугубить перепады настроения. К ним относятся полуфабрикаты, жаренные блюда, простые углеводы – любые сладости, кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие газированные напитки. Ради своего самочувствия избегайте подобных продуктов.

5. Высыпайтесь

Недостаток сна вызывает гнев, раздражительность, усталость. Поэтому необходимо полноценно высыпаться. Если у вас проблемы со сном, подберите эффективный расслабляющий ритуал: душ перед сном, медитацию, легкое чтиво или успокаивающую музыку. Хорошо проветривайте спальню перед сном. В комнате должно быть темно и максимально тихо.

Подведем итог

Посттравматическое стрессовое расстройство – следствие тяжелых травмирующих событий. Оно может проявиться не сразу, а через несколько месяцев и даже лет. Со временем состояние только ухудшается, поэтому при первых признаках ПТСР необходимо обратиться к специалисту по психическому здоровью.

Лечение длительное, включает в себя лекарства и психотерапию. Но даже в этом случае воспоминания не уходят полностью и провоцируют тревогу и страхи. Бороться с ними помогают простые методы самопомощи – они ослабляют симптомы, улучшают самочувствие и ускоряют выздоровление.

Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотография с обложки: Depositphotos

Источники
Post-Traumatic Stress Disorder (PTSD)
National Center for PTSD
Посттравматическое стрессовое расстройство

Что такое депрессия
Жизнь без сожалений
Спорт и психическое здоровье
Что такое медитация
Как практиковать осознанность
О чем нужно помнить, а о чем постараться забыть

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife