Пограничное расстройство личности чрезвычайно сложно диагностировать, поскольку оно всегда сочетается с другими расстройствами. В психиатрии его классифицируют как эгосинтонное – человек воспринимает симптомы, как часть своей личности, не критичен к своему состоянию и не хочет меняться.
В этой статье мы расскажем о признаках пограничного расстройства личности, его причинах, и как помочь себе или близким с таким недугом.
Признаки пограничного расстройства личности
Самая большая проблема человека с пограничным расстройством личности – он тяжело идентифицирует собственное Я: не понимает, кто он такой. Поэтому не доверяет себе и окружающим. По этой причине ему трудно ориентироваться в реальности и фокусировать внимание на «здесь и сейчас». Он чаще пребывает в воспоминаниях и иллюзиях.
Человек с ПРЛ очень зависим. Он не может самостоятельно оформить и подписать документы, куда-то поехать или остаться в одиночестве. Поэтому постоянно ищет того, кто будет заботиться о нем.
Внутреннее состояние пациента с пограничным расстройством можно описать одним словом – пустота. Эмоциональная, душевная опустошенность и чувство постоянной скуки.
Такие люди мнительны тревожны, способны сопереживать, но при этом абсолютно безответственны – легко нарушают договоренности, не выполняют обещания. И постоянно наступают на границы окружающих, поскольку не понимают: что можно, а чего нельзя.
Для людей с пограничным расстройством мир делится на черное и белое – полутонов не существует. Причем, негативная и позитивная окраски постоянно меняются местами: сегодня человек безмерно уважает кого-то, а завтра – уже ненавидит. Так происходит не только с симпатиями и антипатиями, но и с целями, самооценкой, настроением.
Самый большой страх пациента с пограничным расстройством – одиночество. В личных отношениях он старается первым бросить партнера – чтобы тот не бросил его. Такие люди стремятся с кем-то подружиться, но выбирают проблемных партнеров и вовлекаются в эти проблемы – делают все, чтобы их приняли.
Люди с ПРЛ импульсивны, не контролируют вспышки гнева – причем, совершенно беспричинного. Когда накал спадает, обязательно просят прощения, но потом снова срываются по пустякам. Импульсивность толкает на безрассудное поведение – беспорядочные половые связи, алкоголь, наркотики. Из-за этого испытывают глубокое чувство вины, и чтобы переключить себя с душевной боли на физическую, прибегают к членовредительству.
ПРЛ всегда сочетается с другими психическими расстройствами:
- Паническим;
- Депрессивным;
- Тревожным;
- Биполярным;
- Расстройством пищевого поведения;
- Синдромом дефицита внимания;
- Социопатией;
- Химической зависимостью и т.д.
По этой причине недуг сложно диагностировать и лечить.
Причины пограничного расстройства личности

Фотография: Depositphotos
К пограничному расстройству личности всегда приводит совокупность факторов:
- Генетическая предрасположенность – если в семье были психические нарушения, то вероятность развития ПРЛ возрастает;
- Нарушение в работе головного мозга – он воспринимает события как более страшные и стрессовые, чем есть на самом деле, и включает примитивные инстинкты выживания;
- Низкая стрессоустойчивость – причиной часто становится заниженная самооценка;
- Травмирующие ситуации в детстве – физическое или сексуальное насилие, потеря родителей.
Как распознать пограничное расстройство личности у себя или близкого человека
Диагноз «пограничное расстройство личности» может поставить только врач-психотерапевт, да и то после тщательного обследования. Но если у вас или близкого человека существуют определенные проблемы – это повод обратиться к специалисту.
Небольшой тест поможет сориентироваться, нужна ли вам помощь. Отметьте все утверждения, с которыми вы согласны:
- Я часто ощущаю эмоциональное опустошение;
- У меня постоянные перепады настроения;
- Я часто испытываю грусть, гнев, беспокойство;
- Я постоянно опасаюсь, что моя «половинка» бросит меня;
- Мои романтические отношения бурные, но нестабильные;
- Мое отношение к людям и жизни резко меняется, и я не понимаю, почему;
- Я часто веду себя безрассудно и понимаю, что это опасно: случайный секс, наркотики, пьянство, экстремальное вождение, бесконтрольные траты;
- Я нарочно причиняю себе вред – порезы, ожоги и т.д. вплоть до попыток самоубийства;
- Когда чувствую угрозу отношениям, я прибегаю к импульсивным жестам, чтобы удержать партнера.
Если несколько утверждений описывают ваше состояние, это вполне может быть пограничное расстройство личности и нужно обратиться к специалисту по психическому здоровью. Он поставит диагноз и назначит комплексное лечение.
Как лечат пограничное расстройство личности
Пограничное расстройство личности излечимо – при этом улучшается состояние и по сопутствующим недугам. Однако психотерапия длительная.
Врач назначает антидепрессанты и нейролептики – эти лекарства снижают уровень депрессии и приводят в норму эмоциональное состояние, снимают тревогу, агрессию.
Клинический психолог корректирует поведение пациента – учит его смотреть на проблему с разных точек зрения и по-разному ее оценивать. Например: не изнасилование, а странный сексуальный опыт. Тогда ситуация не будет выглядеть такой травмирующей и вызывать бурную реакцию.
Главный упор делается на социализацию – человека адаптируют к обществу. С помощью медитаций пациент учится расслабляться и контролировать свои эмоции. Казалось бы, все приемы элементарные, но их отрабатывают годами.
Как помочь себе или близкому человеку в домашних условиях

Фотография: Depositphotos
Вкратце суть домашней помощи сводится к трем вещам:
- Успокоиться;
- Научиться контролировать свой импульс;
- Общаться с людьми.
Давайте разберем, как это реализовать на практике.
Совет 1. Как снизить эмоциональный накал
У человека с ПРЛ низкая самооценка. Он как будто испытывает вину за то, что с ним произошло в детстве и происходит сейчас. Поэтому боится, что окружающие узнают, кто он на самом деле. В такой ситуации важно не подавлять свои чувства и эмоции, а пережить их без осуждения и оценки:
- Понаблюдать за эмоциями, как будто со стороны – представить, что это волны, которые набегают и откатываются;
- Сосредоточиться на физических ощущениях во время эмоций;
- Принять все свои ощущения;
- Осознать, что как только вы разрешите себе эти чувства, они перестанут быть такими острыми.
Второе упражнение, которое позволит быстро успокоиться – воздействовать на органы чувств. В разных эмоциональных состояниях используйте разные стратегии.
- Если испытываете подавленность, безразличие, вялость – ополосните руки холодной или теплой водой, подержите кусок льда или сожмите как можно крепче любой предмет, край мебели.
- Если нужно успокоиться, примите горячую ванну или душ, обнимите домашнего питомца или завернитесь в одеяло.
- Если чувствуете опустошенность, медленно съешьте мятную конфету или блюдо с интенсивным запахом и вкусом – например, что-то соленое, острое. Ели необходимо успокоиться, выпейте горячего чая с мятой или поешьте горячего супа.
- Ароматерапия эффективно помогает привести эмоции в норму. Используйте ароматные свечи, любимые духи, цитрусовые, специи, ладан. Понюхайте цветы.
- Сосредоточьтесь на картинке или фотографии, которая привлекает ваше внимание. Полюбуйтесь на красивый пейзаж за окном или просто представьте место, в котором вы хотели бы оказаться.
- Избавиться от подавленного состояния помогут звуки. Включите громкую музыку, подуйте в свисток. Если, наоборот, нужно успокоиться, послушайте звуки природы: морской прибой, шум леса, пение птиц – все это легко найти в интернете.
Не все одинаково реагируют на сенсорные ощущения. Поэтому нужно попробовать разные варианты и определить для себя самые эффективные.
При пограничном расстройстве личности любая ситуация может вызвать отрицательные эмоции. Чтобы свести к минимуму негативные факторы, старайтесь придерживаться простых правил:
- Полноценно высыпайтесь;
- Занимайтесь физическими упражнениями;
- Сбалансируйте питание – в рационе должны быть сложные углеводы, белки и жиры в правильной пропорции. И как можно меньше сладостей, фастфуда, сладких газированных напитков и полуфабрикатов;
- Научитесь медитировать, чтобы расслабляться.
Совет 2. Как контролировать свой импульс
Импульсивность возникает, когда захватывают тяжелые мысли. Чтобы отвлечься от душевной боли, человек причиняет себе боль физическую или ударяется в экстрим – опасное вождение, случайный секс, пьянство. На короткое время ему становится лучше, но глобально проблему не решает.
В качестве скорой помощи рекомендуем несколько техник, которые помогут быстро снять стресс – а это первый шаг к тому, чтобы научиться контролировать эмоции.
- Найдите тихое уединенное место и сядьте поудобнее. Сосредоточьтесь на ощущениях в теле – почувствуйте свои руки, ноги. Сделайте несколько глубоких вдохов и выходов. Внимательно следите за дыханием. Через некоторое время стресс начинает отпускать.
- Глубоко вдохните полной грудью, наполните легкие воздухом «под завязку» и выдыхайте медленной струйкой. Повторите десять раз.
- После глубокого вдоха и выдоха задержите дыхание. Посчитайте до двадцати. После этого постарайтесь продержаться еще несколько секунд. И когда будете уже на пределе, начните вдыхать тоненькой струйкой и представляйте, как воздух постепенно заполняет вас. Повторите упражнение три-четыре раза. Его суть в том, чтобы переключить мозг с душевных переживаний на физиологию – когда не хватает воздуха, организм должен спасаться.
- После дыхательных упражнений закрепите результат сенсорными ощущениями: послушайте любимую музыку, понюхайте успокаивающие ароматы, обнимите кошку или собаку. Быстрее успокоиться помогут интересный фильм, тренировка, прогулка.
Совет 3. Как закрепить свой результат через общение
Общение – это третий ключ помощи при пограничном расстройстве личности. И его нужно применять в комплексе с первыми двумя – снижением накала эмоций и контролем импульса.
Важно, чтобы человек с ПРЛ общался с теми, кому доверяет – рассказывал о своих старых и новых ощущениях. О том, что изменилось после выполнения техник, медитаций. Этот способ помогает быстро отвлечься от тяжелых мыслей.
Подведем итог

Фотография: Depositphotos
ПРЛ – это недуг, который сопровождается целым букетом других расстройств. Его сложно диагностировать и долго лечить, потому что человек воспринимает симптомы как часть себя.
Люди с пограничным расстройством личности создают много проблем своим близким. Но этот недуг можно и нужно лечить. Главное – не пытаться самостоятельно решить проблему, а обратиться к специалисту и выполнять все его назначения.
Материал подготовил: Александр Сергеев
Фотография с обложки: Depositphotos
Borderline personality disorder (BPD)
Пограничное расстройство личности
Пограничное расстройство личности. В общих чертах
Читайте на ReLife
Что такое депрессия
Биполярное расстройство
Кто такой социопат
Спорт и психическое здоровье
Что такое медитация
Когда лучше медитировать
Что такое здоровое питание