Что такое пограничное расстройство личности (ПРЛ)

Статьи

Пограничное расстройство личности чрезвычайно сложно диагностировать, поскольку оно всегда сочетается с другими расстройствами. В психиатрии его классифицируют как эгосинтонное – человек воспринимает симптомы, как часть своей личности, не критичен к своему состоянию и не хочет меняться.

В этой статье мы расскажем о признаках пограничного расстройства личности, его причинах, и как помочь себе или близким с таким недугом.

Признаки пограничного расстройства личности

Самая большая проблема человека с пограничным расстройством личности – он тяжело идентифицирует собственное Я: не понимает, кто он такой. Поэтому не доверяет себе и окружающим. По этой причине ему трудно ориентироваться в реальности и фокусировать внимание на «здесь и сейчас». Он чаще пребывает в воспоминаниях и иллюзиях.

Человек с ПРЛ очень зависим. Он не может самостоятельно оформить и подписать документы, куда-то поехать или остаться в одиночестве. Поэтому постоянно ищет того, кто будет заботиться о нем.

Внутреннее состояние пациента с пограничным расстройством можно описать одним словом – пустота. Эмоциональная, душевная опустошенность и чувство постоянной скуки.

Такие люди мнительны тревожны, способны сопереживать, но при этом абсолютно безответственны – легко нарушают договоренности, не выполняют обещания. И постоянно наступают на границы окружающих, поскольку не понимают: что можно, а чего нельзя.

Для людей с пограничным расстройством мир делится на черное и белое – полутонов не существует. Причем, негативная и позитивная окраски постоянно меняются местами: сегодня человек безмерно уважает кого-то, а завтра – уже ненавидит. Так происходит не только с симпатиями и антипатиями, но и с целями, самооценкой, настроением.

Самый большой страх пациента с пограничным расстройством – одиночество. В личных отношениях он старается первым бросить партнера – чтобы тот не бросил его. Такие люди стремятся с кем-то подружиться, но выбирают проблемных партнеров и вовлекаются в эти проблемы – делают все, чтобы их приняли.

Люди с ПРЛ импульсивны, не контролируют вспышки гнева – причем, совершенно беспричинного. Когда накал спадает, обязательно просят прощения, но потом снова срываются по пустякам. Импульсивность толкает на безрассудное поведение – беспорядочные половые связи, алкоголь, наркотики. Из-за этого испытывают глубокое чувство вины, и чтобы переключить себя с душевной боли на физическую, прибегают к членовредительству.

ПРЛ всегда сочетается с другими психическими расстройствами:

  • Паническим;
  • Депрессивным;
  • Тревожным;
  • Биполярным;
  • Расстройством пищевого поведения;
  • Синдромом дефицита внимания;
  • Социопатией;
  • Химической зависимостью и т.д.

По этой причине недуг сложно диагностировать и лечить.

Причины пограничного расстройства личности

Что такое пограничное расстройство личности (ПРЛ)
Что такое пограничное расстройство личности
Фотография: Depositphotos

К пограничному расстройству личности всегда приводит совокупность факторов:

  • Генетическая предрасположенность – если в семье были психические нарушения, то вероятность развития ПРЛ возрастает;
  • Нарушение в работе головного мозга – он воспринимает события как более страшные и стрессовые, чем есть на самом деле, и включает примитивные инстинкты выживания;
  • Низкая стрессоустойчивость – причиной часто становится заниженная самооценка;
  • Травмирующие ситуации в детстве – физическое или сексуальное насилие, потеря родителей.

Как распознать пограничное расстройство личности у себя или близкого человека

Диагноз «пограничное расстройство личности» может поставить только врач-психотерапевт, да и то после тщательного обследования. Но если у вас или близкого человека существуют определенные проблемы – это повод обратиться к специалисту.

Небольшой тест поможет сориентироваться, нужна ли вам помощь. Отметьте все утверждения, с которыми вы согласны:

  • Я часто ощущаю эмоциональное опустошение;
  • У меня постоянные перепады настроения;
  • Я часто испытываю грусть, гнев, беспокойство;
  • Я постоянно опасаюсь, что моя «половинка» бросит меня;
  • Мои романтические отношения бурные, но нестабильные;
  • Мое отношение к людям и жизни резко меняется, и я не понимаю, почему;
  • Я часто веду себя безрассудно и понимаю, что это опасно: случайный секс, наркотики, пьянство, экстремальное вождение, бесконтрольные траты;
  • Я нарочно причиняю себе вред – порезы, ожоги и т.д. вплоть до попыток самоубийства;
  • Когда чувствую угрозу отношениям, я прибегаю к импульсивным жестам, чтобы удержать партнера.

Если несколько утверждений описывают ваше состояние, это вполне может быть пограничное расстройство личности и нужно обратиться к специалисту по психическому здоровью. Он поставит диагноз и назначит комплексное лечение.

Как лечат пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности излечимо – при этом улучшается состояние и по сопутствующим недугам. Однако психотерапия длительная.

Врач назначает антидепрессанты и нейролептики – эти лекарства снижают уровень депрессии и приводят в норму эмоциональное состояние, снимают тревогу, агрессию.

Клинический психолог корректирует поведение пациента – учит его смотреть на проблему с разных точек зрения и по-разному ее оценивать. Например: не изнасилование, а странный сексуальный опыт. Тогда ситуация не будет выглядеть такой травмирующей и вызывать бурную реакцию.

Главный упор делается на социализацию – человека адаптируют к обществу. С помощью медитаций пациент учится расслабляться и контролировать свои эмоции. Казалось бы, все приемы элементарные, но их отрабатывают годами.

Как помочь себе или близкому человеку в домашних условиях

Что такое пограничное расстройство личности (ПРЛ)
Что такое пограничное расстройство личности
Фотография: Depositphotos

Вкратце суть домашней помощи сводится к трем вещам:

  • Успокоиться;
  • Научиться контролировать свой импульс;
  • Общаться с людьми.

Давайте разберем, как это реализовать на практике.

Совет 1. Как снизить эмоциональный накал

У человека с ПРЛ низкая самооценка. Он как будто испытывает вину за то, что с ним произошло в детстве и происходит сейчас. Поэтому боится, что окружающие узнают, кто он на самом деле. В такой ситуации важно не подавлять свои чувства и эмоции, а пережить их без осуждения и оценки:

  • Понаблюдать за эмоциями, как будто со стороны – представить, что это волны, которые набегают и откатываются;
  • Сосредоточиться на физических ощущениях во время эмоций;
  • Принять все свои ощущения;
  • Осознать, что как только вы разрешите себе эти чувства, они перестанут быть такими острыми.

Второе упражнение, которое позволит быстро успокоиться – воздействовать на органы чувств. В разных эмоциональных состояниях используйте разные стратегии.

  1. Если испытываете подавленность, безразличие, вялость – ополосните руки холодной или теплой водой, подержите кусок льда или сожмите как можно крепче любой предмет, край мебели.
  2. Если нужно успокоиться, примите горячую ванну или душ, обнимите домашнего питомца или завернитесь в одеяло.
  3. Если чувствуете опустошенность, медленно съешьте мятную конфету или блюдо с интенсивным запахом и вкусом – например, что-то соленое, острое. Ели необходимо успокоиться, выпейте горячего чая с мятой или поешьте горячего супа.
  4. Ароматерапия эффективно помогает привести эмоции в норму. Используйте ароматные свечи, любимые духи, цитрусовые, специи, ладан. Понюхайте цветы.
  5. Сосредоточьтесь на картинке или фотографии, которая привлекает ваше внимание. Полюбуйтесь на красивый пейзаж за окном или просто представьте место, в котором вы хотели бы оказаться.
  6. Избавиться от подавленного состояния помогут звуки. Включите громкую музыку, подуйте в свисток. Если, наоборот, нужно успокоиться, послушайте звуки природы: морской прибой, шум леса, пение птиц – все это легко найти в интернете.

Не все одинаково реагируют на сенсорные ощущения. Поэтому нужно попробовать разные варианты и определить для себя самые эффективные.

При пограничном расстройстве личности любая ситуация может вызвать отрицательные эмоции. Чтобы свести к минимуму негативные факторы, старайтесь придерживаться простых правил:

  • Полноценно высыпайтесь;
  • Занимайтесь физическими упражнениями;
  • Сбалансируйте питание – в рационе должны быть сложные углеводы, белки и жиры в правильной пропорции. И как можно меньше сладостей, фастфуда, сладких газированных напитков и полуфабрикатов;
  • Научитесь медитировать, чтобы расслабляться.

Совет 2. Как контролировать свой импульс

Импульсивность возникает, когда захватывают тяжелые мысли. Чтобы отвлечься от душевной боли, человек причиняет себе боль физическую или ударяется в экстрим – опасное вождение, случайный секс, пьянство. На короткое время ему становится лучше, но глобально проблему не решает.

В качестве скорой помощи рекомендуем несколько техник, которые помогут быстро снять стресс – а это первый шаг к тому, чтобы научиться контролировать эмоции.

  1. Найдите тихое уединенное место и сядьте поудобнее. Сосредоточьтесь на ощущениях в теле – почувствуйте свои руки, ноги. Сделайте несколько глубоких вдохов и выходов. Внимательно следите за дыханием. Через некоторое время стресс начинает отпускать.
  2. Глубоко вдохните полной грудью, наполните легкие воздухом «под завязку» и выдыхайте медленной струйкой. Повторите десять раз.
  3. После глубокого вдоха и выдоха задержите дыхание. Посчитайте до двадцати. После этого постарайтесь продержаться еще несколько секунд. И когда будете уже на пределе, начните вдыхать тоненькой струйкой и представляйте, как воздух постепенно заполняет вас. Повторите упражнение три-четыре раза. Его суть в том, чтобы переключить мозг с душевных переживаний на физиологию – когда не хватает воздуха, организм должен спасаться.
  4. После дыхательных упражнений закрепите результат сенсорными ощущениями: послушайте любимую музыку, понюхайте успокаивающие ароматы, обнимите кошку или собаку. Быстрее успокоиться помогут интересный фильм, тренировка, прогулка.

Совет 3. Как закрепить свой результат через общение

Общение – это третий ключ помощи при пограничном расстройстве личности. И его нужно применять в комплексе с первыми двумя – снижением накала эмоций и контролем импульса.

Важно, чтобы человек с ПРЛ общался с теми, кому доверяет – рассказывал о своих старых и новых ощущениях. О том, что изменилось после выполнения техник, медитаций. Этот способ помогает быстро отвлечься от тяжелых мыслей.

Подведем итог

Что такое пограничное расстройство личности (ПРЛ)
Что такое пограничное расстройство личности
Фотография: Depositphotos

ПРЛ – это недуг, который сопровождается целым букетом других расстройств. Его сложно диагностировать и долго лечить, потому что человек воспринимает симптомы как часть себя.

Люди с пограничным расстройством личности создают много проблем своим близким. Но этот недуг можно и нужно лечить. Главное – не пытаться самостоятельно решить проблему, а обратиться к специалисту и выполнять все его назначения.

Материал подготовил: Александр Сергеев
Фотография с обложки: Depositphotos

Источники
Borderline Personality Disorder
Borderline personality disorder (BPD)
Пограничное расстройство личности
Пограничное расстройство личности. В общих чертах

Читайте на ReLife

Что такое депрессия
Биполярное расстройство
Кто такой социопат
Спорт и психическое здоровье
Что такое медитация
Когда лучше медитировать
Что такое здоровое питание


Оцените статью
ReLife
Прокомментируйте статью