ReLife

Что такое зона комфорта и нужно ли из нее выходить

Возможно, вы видели в интернете картинку, на которой нарисованы два круга, большой и маленький. В первом написано «Зона комфорта», а во втором — «Место, где случаются чудеса». Картинками дело не ограничивается. Множество мотивационных цитат о зоне комфорта говорят примерно то же: выходите, иначе не будете развиваться, и не видать вам в жизни высоких результатов. Так ли это?

В этой статье мы расскажем, что такое зона комфорта, нужно ли из нее выходить и как правильно это делать.

Что такое зона комфорта

Это условное психологическое пространство, в котором человек чувствует себя спокойно. Зона комфорта — не уютный дом, не хорошая высокооплачиваемая работа, не дорогая машина и не место в салоне бизнес-класса. Скорее состояние, метафизическая область стабильности и безопасности, такой внутренний домик, где все знакомо и понятно.

Никаких официальных определений у зоны комфорта нет, серьезных научных трудов, которые ее исследуют, тоже. Эту концепцию создали и растиражировали мотивационное спикеры, коучи, авторы книг о саморазвитии.

Что такое зона комфорта и нужно ли из нее выходить
Что такое зона комфорта и нужно ли из нее выходить
Фотография: Depositphotos

У каждого человека свои условия для входа в зону комфорта. У кого-то это тихая жизнь между работой, домом и сериалами на выходных. У кого-то, наоборот, карусель впечатлений, путешествий и новых знакомств.

Иногда зону комфорта называют зоной привычки. Считается, что человек может находиться в ней, даже если ходит на нелюбимую работу, перебивается с хлеба на воду, терпит надоевшего супруга — ведь такая жизнь, хоть и не счастливая, зато очень предсказуемая.

Почему из зоны комфорта рекомендуют выходить

По легенде человек просто так из своего знакомого болотца вылезать не захочет. Он раз за разом совершает привычные действия, не преодолевает себя, не борется со своими страхами, не растет, не учится. А значит, шансов на успех и какие-то серьезные достижения у него нет.

Зато если он все же сделает что-то, что требует серьезных усилий, это станет толчком к изменениям, и жизнь пойдет в гору.

Под выходом из зоны комфорта каждый подразумевает что-то свое. Главное условие: должно быть сложно, страшно и непривычно. Чаще всего имеют в виду какие-то серьезные шаги:

  • Смену работы или профессии;
  • Переезд;
  • Запуск своего бизнеса;
  • Новое образование;
  • Творческий проект и так далее.

В качестве доказательств того, что выход из зоны комфорта меняет все к лучшему, обычно приводят истории успеха. Но сама идея о том, что стресс мобилизует наши ресурсы и помогает достигать больших результатов, звучит и в научных работах.

В 1908 году двое ученых, Роберт Йеркс и Джон Додсон, провели эксперимент, подтверждающий, по мнению некоторых, теорию о полезном стрессе. Мышей заставляли проходить лабиринты при разном освещении. Если они не справлялись, их били током. Те животные, которые получали разряд (ощутимый, но не слишком сильный), в итоге справлялись с заданием быстрее других.

Результаты этого опыта экстраполировали на людей и сделали вывод, что умеренный стресс — это хорошая мотивация.

Можно ли остаться в зоне комфорта

Некоторые психологи в принципе не совсем согласны с тем, что развитие возможно только в условиях стресса. Например, детский психолог Юлия Гиппенрейтер, ссылаясь на работы Льва Выготского, говорит, что ребенок эффективно учится новому только когда он спокоен и чувствует себя в безопасности. К тому же важно, чтобы навыки, который он осваивал, находились в зоне его ближайшего развития — то есть были ему по силам.

Да, можно сказать, что тут речь про детей, а у взрослых все совсем по другому. Но Абрахам Маслоу, автор пирамиды потребностей, по сути говорил о том же. Полноценно реализовать потребности высокого уровня можно только тогда, когда удовлетворены базовые. Довольно сложно заниматься самореализацией, если ты голоден или не чувствуешь себя в безопасности. А выход из зоны комфорта — это то, что как раз и заставляет нас чувствовать опасность и тревогу.

Тем более, что человеку и так каждый день приходится делать то, что трудно, преодолевать себя, узнавать новое и потихонечку расти. Работа, учеба, воспитание детей, занятия спортом или хобби — это уже выход из зоны комфорта, пусть и очень маленький.

Некоторые психологи и коучи считают, что корректнее будет использовать термин «расширение зоны комфорта». Тогда можно говорить не о резких движениях, а о своего рода «закаливании», которое позволяет сделать некогда трудные задачи привычными и естественными.

Как расширить зону комфорта

Что такое зона комфорта и нужно ли из нее выходить
Что такое зона комфорта и нужно ли из нее выходить
Фотография: Depositphotos

Этот процесс требует времени и осознанности. Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь.

1. Спросить себя, действительно ли вам это нужно

Зона комфорта — не обязательно болото и стагнация. Находясь в ней, человек вполне может развиваться, спокойно и без особого стресса делая то, что ему нравится. Просто со стороны это не будет выглядеть особенно впечатляюще, и может показаться, что он топчется на месте.

Энди Молински, профессор, изучающий мотивацию и поведение сотрудников, говорит, что стоит хорошо подумать, нужен ли вам вообще выход из зоны комфорта и что он вам даст. Например, вы стеснительный интроверт, и это мешает вашей карьере и не дает вам заводить новые знакомства. Значит, стоит поработать над коммуникативными навыками, пока взаимодействие с людьми не станет чем-то относительно легким и привычным.

Но если живая коммуникация не нужна вам для работы и вообще ваш образ жизни вас вполне устраивает, заставлять себя общаться просто потому что так надо — плохая идея. Саморазвитие ради саморазвития довольно бессмысленно.

2. Определите границы

Постарайтесь оценить, где ваша зона комфорта заканчивается и какие действия вызывают страх и сопротивление.

Скажем, с близкими людьми и коллегами вы общаетесь без проблем, а вот спросить на улице дорогу у незнакомца или задать вопрос спикеру на конференции — это уже страшно и трудно. Значит, именно тут граница зоны комфорта и проходит.

3. Двигайтесь маленькими шагами

Когда люди начинают закаливаться, они не бегут сразу нырять в прорубь — организм к такому не готов. Они начинают с прохладного душа, постепенно понижая температуру.

То же и с любыми другими задачами.

Если вам трудно общаться с незнакомцами, не бросайтесь сразу выступать на публике. Попробуйте заказать пиццу не через сайт, а по телефону, спросите у прохожего, который сейчас час, подсядьте в столовой к коллегам из соседнего отдела и поддержите разговор.

Когда эти маленькие действия станут естественными, можно переходить к чему-то посложнее: отправиться на день рождения, где вы знаете только именинника и его маму, запишитесь в книжный или дискуссионный клуб и так далее.

Энди Моллино, считает, что на самом деле у нас есть три зоны:

  • Зона комфорта — там, где все привычно и спокойно;
  • Зона «растяжения» — там, где уже трудно и тревожно, но в целом терпимо;
  • Зона паники — там, где уже очень тяжело и почти невыносимо страшно.

Перескакивать из первой зоны сразу в третью будет крайне неприятно, и делать это стоит только в крайнем в случае. А в обычных обстоятельствах стремитесь к тому, чтобы шагнуть сначала в зону растяжения. Об этом же говорят инструкторы по йоге или стретчингу: если хотите немного превысить свои лимиты, вам может быть неприятно, но не должно быть больно.

Можно оставаться в зоне комфорта, но при этом не останавливаться в развитии. Лучше потихоньку расширять эту область — чтобы как можно больше действий становились привычными и комфортными. И здесь важно прислушиваться к себе, бережно относиться к своим особенностям и двигаться маленькими шагами.

Материал подготовила: Ася Плошкина
Фотография с обложки: Depositphotos

В поисках счастья
Что такое медитация
Жизнь без сожалений
Пять шагов к переменам в жизни
Что такое эмоциональное выгорание

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife