ReLife

В поисках счастья: От состояния замешательства к непрерывной радости

Многие наши представления о счастье и о том, где его искать, сильно искажены. И это правда! Но мы уверены в одном — счастье напрямую зависит от внутреннего состояния человека и его способности контролировать свои мысли.

«Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение» (Лев Николаевич Толстой)

С разрешения издательства «Попурри» публикуем отрывок из книги «Формула счастья. Составьте свой алгоритм радости». Автор книги Мо Гавдат — бывший директор по бизнесу в «Google X» и предприниматель. Он исследовал тему счастья 12 лет, что помогло ему спроектировать модель достижения непрерывного счастья независимо от обстоятельств.

В поисках счастья: От состояния замешательства к непрерывной радости
В поисках счастья: От состояния замешательства к непрерывной радости
Иллюстрация: Издательство «Попурри»

Одна мысль способна обречь человека на годы страданий. Зерна мыслей прорастают и растут, пока не превратятся в злобных чудовищ. Но мы все равно им верим и позволяем верховодить. Счастье всецело зависит от нашей способности контролировать свои мысли.

Вопреки распространенному мнению диапазон наших настроений не ограничивается радостью и грустью. В зависимости от типа преобладающих мыслей список наших внутренних состояний может быть расширен:

  • Позвольте иллюзиям влиять на ваши мысли, и вы застрянете в состоянии замешательства.
  • Думайте о плохом, и этот путь приведет вас в состояние страдания.
  • Бегите от плохих мыслей, пытайтесь остановить их или найти забвение в развлечениях, и вы очутитесь в состоянии побега.
  • Думайте о хорошем, принимайте жизнь в любых ее проявлениях, и вы достигнете состояния счастья.
  • Поднимитесь над суетностью мыслей, постигните саму сущность жизни, и вы навечно обретете состояние радости.

Понимание отличий между разными состояниями и причин, приведших вас в одно из них, поможет вам сформировать надежную модель счастья — ту, которая при каждом ее использовании гарантированно будет возвращать вас в состояние счастья. Давайте подробно рассмотрим каждое из этих состояний.

Состояние замешательства

В поисках счастья: От состояния замешательства к непрерывной радости
В поисках счастья: От состояния замешательства к непрерывной радости
Фотография: Depositphotos

Не кажется ли вам порой, что печаль затягивает вас, словно зыбучие пески? Что вам никак не удается стряхнуть с себя туман, сквозь который все видится размытым и непонятным? Если вы считаете, что весь мир настроен против вас и вы заслуживаете несчастья, значит, вы пребываете в состоянии замешательства.

Наше замешательство вызвано иллюзиями, сформировавшимися еще в раннем детстве. Мы научились воспринимать мир через призму этих иллюзий, веря в их реальность. На основе искаженной информации о реальности мы делаем необъективные выводы, уравнение счастья не решается, и вытекающее отсюда непонимание приводит к глубоким страданиям. Почему мы вырастаем с этими иллюзиями?

Уравнение счастья Мо Гавдата: Счастье ≥ восприятие вами событий своей жизни – ваши ожидания от жизни

Представьте, что вас попросили спокойно проехать по пустой гоночной трассе. Вы, как и большинство других водителей, прекрасно справились бы с этой задачей даже без знания основных принципов работы автомобиля и действия сил притяжения при повороте. Однако, когда ситуация развивается не по сценарию или усложняется, незнание подобных вещей становится проблемой. Если бы на трассе появилось множество быстрых гонщиков и не осталось иного выхода, кроме как домчаться до финишной черты, вам очень пригодились бы знания об устройстве и поведении автомобиля, иначе вы не выбрались бы с этого трека живым.

Что же происходит, когда «ситуация развивается не по сценарию»? Возьмем, к примеру, иллюзию времени. Обманчивая природа времени причиняет нам немало страданий. Нам его не хватает, мы тратим его впустую, нам кажется, что время утекает сквозь пальцы, и мы постоянно гонимся за ним, но не можем замедлить или остановить его ход. Бесконечная гонка жизни держит нас в постоянном напряжении. Нас не покидает ощущение, что жизнь — это гоночная трасса, которую заполонили сумасшедшие гонщики.

Пребывая во власти иллюзий, бессмысленно пытаться решить уравнение счастья. Жизнь становится такой запутанной и непонятной, что нами овладевает безразличие. Мы смиряемся с тем, что быть несчастным — это нормально. И тогда страдания длятся еще дольше и становятся еще сильнее.

Состояние страдания

В поисках счастья: От состояния замешательства к непрерывной радости
В поисках счастья: От состояния замешательства к непрерывной радости
Фотография: Depositphotos

Когда в голове рождается печальная мысль, мы страдаем. Затем мы позволяем этой мысли задержаться. Почему мы разрешаем мыслям продлевать нашу боль, хотя на самом деле хотим лишь счастья? Почему позволяем себе тревожиться о результатах теста, хотя тревога никак не повлияет на итоговый результат? Почему мы с маниакальной одержимостью вспоминаем событие из прошлого и изводим себя сожалениями, хотя наши страдания не изменят прошлого? Почему мы разрешаем своим мыслям лишать нас естественного состояния счастья?

Такое ощущение, что постоянное проигрывание негативных мыслей — это одна из базовых настроек нашего мозга. Бесконечный круговорот мыслей служит нашему основному инстинкту — выживанию.

В той враждебной среде, в которой обитали наши предки, они не выжили бы без реакции «борись или беги». Они жили по принципу: безопаснее увидеть опасность там, где ее нет, чем не заметить опасность там, где она есть. И лучше сделать это быстро. В итоге их мозг интерпретировал поступающую из внешнего мира информацию так, как было нужно для выживания, хотя отражаемая им картина мира не всегда соответствовала действительности.

Исходная программа выживания человечества сохранилась до сих пор. Оценивая какое-то событие, наш мозг склонен преувеличивать опасность — на всякий случай. Мы берем за основу наихудший сценарий, чтобы заранее к нему подготовиться, и видоизменяем истину таким образом, чтобы мозг с его ограниченными ресурсами мог обработать ее быстро и эффективно. Все бы хорошо, но потом понимаешь, что такая интерпретация мира часто лишает людей счастья.

Хотя некоторые события действительно обманывают наши ожидания, часто мы придаем излишнее значение тем, которые его не заслуживают. В случае объективной оценки большинство событий абсолютно соответствуют тому, чего следовало ожидать. В них нет ничего — абсолютно ничего — неестественного, кроме нашего к ним отношения.

Эти события продолжают жить в нашей памяти и причинять боль, и мы застреваем в своих страданиях, считая, что наше субъективное восприятие событий не совпадает с ожиданиями.

Первоначально мозг человека был наделен такими функциями, которые обеспечивали выживание всего вида. Теперь эти функции превратились в слепые пятна, искажающие восприятие действительности. Введенный в заблуждение мозг практически никогда не говорит нам правды, и это разрушает наше уравнение счастья.

Состояние побега

В поисках счастья: От состояния замешательства к непрерывной радости
В поисках счастья: От состояния замешательства к непрерывной радости
Фотография: Depositphotos

Любимая форма времяпрепровождения современного мира — веселье. Но не все, что кажется счастьем, является таковым на самом деле!

Мы не всегда видим разницу между счастьем и весельем, заменяя истинное счастье развлечениями: вечеринками, выпивкой, едой, оголтелым шопингом, импульсивным сексом.

С биологической точки зрения ощущение удовольствия играет важную роль в механизме выживания. С его помощью мозг подталкивает нас к необходимым для выживания действиям, не связанным с сиюминутной угрозой. Во время такой полезной деятельности он атакует тело серотонином, окситоцином и другими «гормонами счастья» для выработки желания повторять эту деятельность. Произведение потомства, к примеру, необходимо для выживания вида, но жизнь без детей не представляет сиюминутной опасности для потенциальных родителей. Если бы половой контакт не ассоциировался с удовольствием, человечество игнорировало бы эту важнейшую для выживания функцию. Физическая близость приносит нам удовольствие, что стимулирует наш вид плодиться и размножаться.

Таким образом, веселье приносит пользу, но некоторые люди ищут его от отчаяния, чтобы убежать от действительности, потому что боятся своих неприятных мыслей. В этом смысле веселье выполняет функцию болеутоляющего — блокирует страдание. Веселье — эффективное болеутоляющее, поскольку имитирует счастье, отключая на какое-то время нескончаемый поток мыслей.

При отсутствии мыслей мы возвращаемся в свое естественное детское состояние – состояние счастья.

Однако, как только чувство удовольствия проходит, негативные мысли возвращаются и мы снова начинаем страдать. Нам нужна новая порция веселья.

Это как с таблетками от боли: как только действие одной заканчивается, мы тут же глотаем вторую. Так продолжается до тех пор, пока стандартные болеутоляющие не перестают приносить облегчение. Тогда мы пытаемся наполнить жизнь более активными развлечениями: экстремальными видами спорта, безумными вечеринками, всевозможными чрезмерными удовольствиями. Чем сильнее наслаждение, тем быстрее ослабевает эффект и тем с большей высоты мы скатываемся к состоянию страдания. Когда этот цикл взлетов и падений становится совершенно невыносимым, некоторые из нас идут на отчаянные меры и пытаются заглушить тяжелые мысли химическим способом, употребляя настоящие наркотики или алкоголь.

Используя веселье для побега от действительности, мы оставляем уравнение счастья нерешенным и игнорируем исходные причины своего недовольства жизнью. В таком случае веселье, несмотря на краткие периоды душевного подъема, становится помехой для настоящего счастья.

Но не всякое веселье плохо. На самом деле само по себе оно не способно причинить вред.

При мудром подходе развлечения можно использовать как аварийный выключатель, чтобы быстро восстановить душевный покой, приглушить безрадостный голос в голове и вставить в бесконечный поток внутреннего диалога ряд рациональных замечаний. Как только почувствуете, что вас затягивают мысли о плохом, срочно обращайтесь к какому-нибудь здоровому источнику удовольствия, скажем спортивной тренировке, музыке или массажу. Это поможет отключиться от нежелательных мыслей.

Еще более мудрый подход к использованию веселья — активно включать в свой график регулярные порции здоровых развлечений. Так я называю удовольствия, не причиняющие вреда ни вам, ни окружающим. В таком случае веселье играет роль не болеутоляющего средства, а, скорее, биологически активной добавки счастья, регулярно принимаемой для поддержания здоровья. Многолетний опыт предпринимательства научил меня тому, что совершенствовать можно только то, что поддается измерению. Поэтому установите для себя квоту на веселье.

Я, например, делаю так. Каждый день я стараюсь слушать хорошую музыку и назначаю себе еженедельную порцию комедий, занятий в спортзале и других видов деятельности, поднимающих мне настроение. Достаточное количество удовольствий создает продолжительные периоды душевного покоя и удовлетворенности собой, а это значительно усложняет работу неспокойному мозгу, пытающемуся испортить вам день своей беспрерывной болтовней.

Но всегда помните, что веселье и удовольствие в любом виде — это всего лишь временное состояние побега, состояние оторванности от реальности. Поэтому никогда не задерживайтесь в нем надолго. Проскочите его как можно скорее на пути к настоящему долговременному счастью.

Состояние счастья

Наше счастье — это правильные мысли, соответствующие действительности и позволяющие решить уравнение счастья.

Когда вы увидите свою жизнь такой, какая она на самом деле, и сравните ее с реалистичными представлениями о том, что такое жизнь в принципе, у вас не будет причин страдать. Практически в любой ситуации вы будете приходить к выводу, что в целом все хорошо, и почувствуете себя счастливым человеком.

Когда иллюзии разрушены и слепые пятна устранены, уравнение счастья всегда решается правильно независимо от событий, происходящих в нашей жизни. Но, чтобы оставаться счастливым, несмотря на все извилины и повороты жизни, мы должны стремиться к еще более возвышенному состоянию.

Состояние радости

В поисках счастья: От состояния замешательства к непрерывной радости
В поисках счастья: От состояния замешательства к непрерывной радости
Фотография: Depositphotos

Люди, обретающие радость, не только принимают жизнь такой, какая она есть, но и полностью погружаются в нее. Они уподобляются художникам и писателям — и инженерам, — о которых пишет психолог Михай Чиксентмихайи: такие люди настолько синхронизированы с текущим моментом, что входят в состояние счастья, не ограниченного временем и пространством, которое он называет «потоком». Они плывут вместе с каждой мелочью, встречающейся на пути, чем бы она ни была, и достигают состояния ничем не нарушаемого счастья, которое я называю радостью.

Слово «радость» используется здесь в самом широком смысле, потому что в английском языке, к сожалению, нет понятия, точно описывающего это состояние. Внутренний покой, умиротворенность, спокойствие — каждое из этих слов определяет его лишь отчасти. Пожалуй, их сочетание было бы самым близким эквивалентом, но ни одно из них само по себе не передает в полной мере сути этого состояния.

Одна моя знакомая с рождения не чувствует запахов. Однажды она попросила меня описать аромат розы. Я долго пытался подобрать правильные слова. Что тут скажешь? Роза пахнет… розой! Единственный способ ощутить запах розы — понюхать ее. То же самое можно сказать о радости. Я могу лишь помочь вам однажды испытать ее, и тогда вы поймете, что это такое.

Оказавшись в незнакомом районе, вы постоянно сверяетесь с картой, чтобы не заблудиться. Квартал за кварталом вы сравниваете метки на карте с тем, что видите вокруг. Примерно так же вы решаете свое уравнение счастья, анализируя одно событие в жизни за другим.

Но, если район вам знаком и вы хорошо знаете маршрут, карта вам не нужна. Вам достаточно отыскать несколько основных ориентиров и свободно двигаться к цели, не задумываясь о следующем шаге.

Так и с радостью. Это состояние рождается прежде всего из глубокого понимания устройства жизни. Его обретает тот, кто проанализировал уравнение счастья с высоты 6 тысяч метров и точно знает, что жизнь — огромная самоходная махина — всегда идет так, как всегда шла и как всегда будет идти. Ожидания такого человека всегда реалистичны, и жизненные испытания не застают его врасплох, потому что для того, кому свойственны реалистичные представления о жизни, определенные сложности на пути не являются сюрпризом.

На знакомой дороге тоже появляются досадные кочки и ухабы — они неприятны, но ожидаемы, поэтому вы проходите их спокойно, без лишней нервотрепки. Вы понимаете, что длинная очередь к кассе в супермаркете — это предсказуемо; что на работе могут возникнуть определенные сложности; что начальник может быть требовательным; что деньги могут закончиться в конце месяца. Такое случается — ухабы на дороге жизни. Никаких сюрпризов!

Если веселье приостанавливает поток мыслей, а счастье возникает, когда мозг гармонирует с жизненными событиями, то состояние радости наступает тогда, когда необходимость в мыслях вообще исчезает, потому что анализу настал конец и уравнение решено раз и навсегда.

У моего удивительного сына Али на спине была татуировка с девизом его жизни: «Тяжесть сражения ничего не значит для того, кто обрел покой». Эта татуировка в полной мере описывала его жизненную философию. С этим убеждением он шел по жизни подобно мудрому старцу. Ничто не могло пошатнуть его непоколебимого спокойствия. Али поднялся над мыслью и обрел радость.

Самое большое заблуждение о радости бытия заключается в том, что она якобы доступна только монахам, отказывающимся от всего мирского. Но это неправда. Радость может быть вплетена во все, что мы делаем, — даже в самую напряженную жизнь.

Когда я занимался торгами на фондовой бирже, первая крупная потеря застигла меня врасплох. Целыми днями я изводил и винил себя, сожалея о принятом решении. С тех пор я совершил еще много сделок с ценными бумагами, и некоторые из них были даже более неудачными, чем та, но я реагировал уже спокойно и собранно. Когда ты постигаешь истинную природу рынка ценных бумаг и понимаешь, что периодические потери — круги на воде, как я их называл, — это лишь часть игры, то перестаешь горевать о сиюминутном и сосредоточиваешься на общей картине. Жизнь трейдера редко можно назвать радостной, но без умения формулировать реалистичные ожидания о присущих рынку рисках и подниматься над периодическими потерями радости точно не обрести.

Истинная радость – прибывать в гармонии с жизнью в ее естественных проявлениях.

Но как обрести радость? Идя по жизни так, как вы шли бы по знакомому маршруту. Нужно искать ориентиры — искать Правду.

Подведем итог

Каждый день в вашей жизни происходят новые события. Появляются новые ожидания, и новые уравнения счастья требуют решения. С каждым происходящим событием мы переходим из одного душевного состояния в другое. Ты делаешь несколько шагов к счастью… а потом вдруг оказываешься в замешательстве. Ты находишь короткий путь, какое-то время веселишься… а потом начинается период недовольства собой и своей жизнью.

Вы устали от этих перепадов настроения, не так ли? Состояние непрерывной радости достижимо, но искать нужно именно его, а не его временные заменители. И поэтому… Никогда не соглашайтесь на меньшее — только на радость. Будьте счастливы!

Материал подготовил: Александр Сергеев
Фотография с обложки: Depositphotos

Источники
Формула счастья / М. Гавдат ; пер. И. В. Гордель. — Минск : Попурри, 2018. — 368 с.

Что такое счастье
Жизнь без сожалений
Как полюбить себя
Сила позитивного мышления
Как избавиться от чувства вины
Правила счастья Михаила Лабковского

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ReLife