Фрирайтинг: как наладить контакт с собственным «я»

Статьи

У каждого из нас есть свой психолог. Да, у каждого. Не верите? Просто посмотрите в зеркало. Ваш психолог — это вы сами. Вы вполне можете поговорить с самим собой, обнаружить корень проблемы, которая вас беспокоит, найти слова, которые вас поддержат и вдохновят. И чтобы сделать это, вам понадобится только ручка, бумага и хотя бы пять минут свободного времени.

Да, именно так и работает фрирайтинг — письменная практика, которая помогает наладить контакт с собственным «я» и узнать о себе много нового.

Что такое фрирайтинг

Фрирайтинг: как победить перфекционизм и наладить контакт с собственным я
Фрирайтинг: как наладить контакт с собственным «я»
Фотография: Depositphotos

С английского этот термин можно перевести как «свободное письмо». Суть техники очень простая: нужно взять лист бумаги и ручку (или открыть пустой файл на компьютере) и писать все, что только придет на ум.

Самое важное в «свободном письме» — не останавливаться, пока вы не решите, что на сегодня хватит, не перечитывать в процессе то, что написали и не пытаться оценивать текст. Это не школьное сочинение, не статья и не книга. Это поток ваших мыслей, который не нуждается в критике.

Кто придумал свободное письмо

Кажется, впервые методику предложил русский классик Николай Гоголь. В письме Владимиру Сологубу, драматургу, он рекомендует:

«А вы все-таки пишите… возьмите хорошенькое перышко, хорошенько его очините, положите перед собой лист бумаги и начните таким образом: «мне сегодня что-то не пишется». Напишите это много раз кряду, и вдруг вам придет хорошая мысль в голову! За ней другая, третья, ведь иначе никто не пишет, и люди, обуреваемые постоянным вдохновением, редки, Владимир Александрович».

Но по-настоящему популярным, особенно в России, фрирайтинг стал после того, как вышел перевод книги писателя Марка Леви «Гений внутри». А так же благодаря книге-практике «Путь художника», созданной писательницей и сценаристкой Джулией Кэмерон.

Для чего нужен фрирайтинг

Эта техника может пригодится не только тем, кто пишет — журналистам, сценаристам, писателям. Она будет полезна всем, кто так или иначе занимается творчеством или просто хочет найти хорошие идеи, навести порядок в мыслях и лучше разбираться в собственных чувствах.

Фрирайтинг помогает:

  • Выплеснуть свои переживания;
  • Заставить умолкнуть внутреннего критика;
  • Избавиться от страха чистого листа и других страхов и барьеров;
  • Побороть перфекционизм и завышенные ожидания;
  • Стать увереннее в себе;
  • Развить писательские навыки и выработать привычку к писательству; 
  • Подстегнуть вдохновение и найти новые идеи;
  • Разобраться в проблеме и найти решение;
  • Развить осознанность и умение быть здесь и сейчас;
  • Успокоить эмоциональную бурю;
  • Посмотреть на сложную ситуацию под неожиданным углом;
  • Справиться с приступом прокрастинации и настроиться на работу.

Практика напоминает одновременно и медитацию, и разговор с человеком, которому вы доверяете. Поэтому она может открыть много неожиданных плюсов, и для каждого это будет что-то свое.

Каким бывает фрирайтинг и как его практиковать

Фрирайтинг: как победить перфекционизм и наладить контакт с собственным я
Фрирайтинг: как наладить контакт с собственным «я»
Фотография: Depositphotos

Есть несколько вариантов. Мы постарались вкратце рассказать о каждом.

1. Классический фрирайтинг от Марка Леви

Писатель сформулировал пять правил фрирайтинга:

  • Не прилагайте сверхусилий;
  • Пишите быстро и непрерывно;
  • Работайте в жестких временных рамках;
  • Пишите так, как вы думаете;
  • Развивайте мысль;
  • Задавайте себе вопросы.

Леви советует запастись не только ручкой и бумагой, но также таймером, который вы можете установить на любое удобное для вас время: 5 минут, 15, 20. Жесткие временные рамки, по его мнению, не позволят вам утонуть в самокритике и подстегнут писать быстро, свободно и непрерывно, не задумываясь о том, насколько хороши слова и строчки, которые выходят из-под вашего «пера».

Вы можете заранее определить тему, на которую собираетесь фрирайтить и в процессе, если все же застопорились, задавать себе наводящие вопросы.

2. Утренние страницы Джулии Кэмерон

Эту практику писательница придумала для своей программы по развитию творческого потенциала «Путь художника». По мнению Джулии, именно утренние страницы помогают снять творческие блоки, заглушить голос внутреннего критика и позволить себе рисовать, писать и креативить.

Правила простые: каждое утро, сразу после пробуждения, нужно исписывать 3 страницы формата A4. Кэмерон настаивает на том, что страницы должны быть именно утренними. Человеку, когда он только проснулся, легче найти контакт со своим подсознанием и писать, не задумываясь и не пытаясь себя оценивать.

Если с утра времени на фрирайтинг совсем нет, можно превратить утренние страницы в вечерние и писать на ночь, когда вас уже клонит в сон. Эффект будет похожим.

3. «Я не хочу писать!»

Похожую методику описал Роберт Чалдини в книге «Психология влияния». Такой подход пригодится тем, кому прокрастинация никак не дает заняться статьёй, книгой, рефератом… да чем угодно!

Идея в том, чтобы просто взять ручку или поставить пальцы на клавиатуру и начать: «Я не хочу писать статью о фрирайтинге, потому что…»

Первые пару-тройку абзацев вы будете выплескивать на бумагу свое возмущение, потом, скорее всего, переключитесь на предмет, о котором не хотите писать и так, слово за словом, создадите черновик готовой работы. Ннастроитесь на продуктивный лад.

4. Что вижу, то и пою

У тюрков есть акыны — поэты-импровизаторы. Они слагают стихи буквально о том, что происходит вокруг в данный момент. Этот прием можно позаимствовать и для фрирайтинга.

Если мыслей совсем нет, ручка зависла над бумагой, а курсор раздражающе мигает, можно начать описывать комнату, погоду за окном, шум перфоратора, которым сосед штробит стены, кота, который гоняется по квартире за игрушечной мышкой. А дальше вы немного раскрепоститесь и сможете выплеснуть более важные мысли.

5. Фрирайтинг в приложении

Да, для этой техники годятся не только олдскульные инструменты. Есть несколько сервисов, которые помогают фрирайтить тем, кому экран и клавиатура милее бумаги и ручки.

  1. ZenWriter — Приятный и бесплатный сервис, который не требует установки и регистрации. Нежная музыка, красивый фотофон на выбор, звуки печатной машинки, которые сопровождают нажатие каждой клавиши. Писать в ZenWriter — одно удовольствие.
  2. Write or Die — А вот это уже суровый вариант. Вы устанавливаете количество слов, которые хотите написать и время, за которое должны справиться. Если вы останавливаетесь, экран начинает мигать красным, а следом раздается звук сирены, он словно говорит: пиши! Сервис можно попробовать бесплатно, полная версия стоит $20. Есть приложение для iOS.
  3. Daily Page — Каждый день нужно писать по одной странице текста. Сервис предлагает темы, но вы можете выбрать и свою. Также есть уроки по писательскому мастерству и мотивирующие письма на электронную почту. Сайт платный — около $5 в месяц.

Способов практиковать фрирайтинг много. Можно порассуждать на определённую тему, выбрать пять слов, которые обязательно должны быть в тексте, воспользоваться генератором сюжетов и сочинить по ним историю. Ну или придумать что-то свое. Главное, что фрирайтинг — простая техника, но при этом разнообразная техника, которой может воспользоваться каждый.

Материал подготовила: Ася Плошкина
Фотография с обложки: Depositphotos

Читайте на ReLife

Что такое зона комфорта
Что такое эмоциональное выгорание
Как полюбить себя: 10 простых шагов
Как избавиться от негативных мыслей
10 упражнений на концентрацию внимания
Полезные привычки здоровых и счастливых людей


Оцените статью
ReLife
Прокомментируйте статью